Отзыв: Фильм "Подай знак" (2024) - Моргни дважды или умри...
Достоинства: Съёмки, сюжет
Недостатки: Финал, игра главной героини
Помню, как несколько лет назад всё закрутилось: разоблачения, признания, Кевин Спейси, призывы отказаться от объективации женщин, бойкот ангелов Виктории Сикрет с их идеальными формами... Потом всё забылось и вот опять - это даже не голые вечеринки, а не пойми что с реальными сроками у PD. Зои Кравиц очень вовремя выстрелила со своим режиссёрским дебютом, который у нас в прокате назван чуть иначе, чем в оригинале.
В центре сюжета Фрида - молодая чернокожая (кто бы сомневался) официантка (куда уж без этих клише), мечтающая о прекрасном принце. Нет, принца она себе уже нашла - ИТ-миллионер Слейтер Кинг (а кто кроме Кинга ей подойдёт?) давно занял все мечты девушки. И неважно, что там о нём говорят по телеку - все всё врут, а Слейтер милашка. С этого-то всё и начинается: как миллионы миллионов женщин по всему миру Фрида думает, что её все те гадости, которые говорят о Кинге, точно не коснутся, ведь именно с ней он станет самым настоящим принцем, перевоплотившись из жабы, в которую его превратили те, другие женщины, которые вешались на него пачками и вообще сами виноваты. Возможно, именно так Фрида не думает, но всё её поведение, слова, обращённые к Джесс о том, что нельзя терпеть такого с собой обращения, транслируют именно такой образ мыслей.
Фильм провокационный. Подтверждение своей точки зрения в нём найдут и те, кто любит кричать "Сама виновата!", и демонизаторы как мужчин, так и женщин, и даже критики современного общества культуры потребления, где товаром становится всё, что угодно, даже человек. Тем не менее, позиция режиссёра (женщины) ясна и прозрачна, и у меня нет никаких оснований с ней спорить во всём, кроме финала. Возможно, такое решение кому-то покажется справедливым и даже выгодным, но с ним ведь нужно жить...
Помимо Фриды в фильме нет ни ярких, ни сильных образов. Слейтер - схематичное нечто, которое мы видим в основном глазами Фриды, по-разному, как вы понимаете. Нам не даны мотивы его поступков - да, вседозволенность развязывает руки, но Кинг же к психотерапевту ходит, чтобы проработать свои, кхм, недостатки. А на деле психотерапевт, кажется, похуже своего пациента будет. Другие девушки тоже показаны нам в основном через призму восприятия Фриды. Ближе к финалу чуть раскрывается ещё одна, но скорее для того, чтобы не делать из героини агента 007.
Снят фильм шикарно. Этакий рай на отдалённом острове, где все кайфуют и живут в своё удовольствие. Потому и кадры сплошь яркие, умиротворяющие, настраивающие на мысли об отпуске. Отпуск - то, о чем мечтает не только Фрида, но и все мы, потому, наверное, мы не ощущаем никакой тревоги и не испытываем удивления, как его не испытывает Фрида: она же все равно не помнит, как проводит ночи, может, сама и переоделась?
Очень нравится в фильме игра с цветом. Красное на белом и красное на чёрном выглядит шикарно, навевая мысли о крови и жертвоприношениях. Может, сегодня мы не приносим кровавых человеческих жертв, но золотому тельцу поклоняемся по-прежнему, и приносим порой жертвы похлеще. Потому, наверное, не только Фрида закрывает на многое глаза поначалу, но и остальные девушки, даже бывалая выживальщица.
Актёрская игра на уровне. Ченнинг Татум удивил. Пусть его роль не предполагает особенного драматизма, он шикарно показал, как в сотые доли секунды нормальный парень становится чудовищем. Но он очень хорошо маскировал свою порочную натуру. Джину Дэвис после роли в одном из сезонов "Анатомии страсти" в новых проектах не видела давно. Да, убедительно, очень даже. Так, что прибить хочется:) Наоми Аки ранее нигде не видела. Что ж, восторженная фанатка получилась у неё неплохо, борец за свою жизнь - так себе. Неубедительно переигрывая, она таким образом превращает происходящее в фарс. Хотя, может, такова задумка автора? Может, Зои Кравиц не внимание к страшной замалчиваемой многими проблеме пыталась привлечь, а извратить саму сущность проблемы, переложив вину на плечи других? Тех, что "сами виноваты?"
Фильм понравился, но пересматривать не буду. Ощущение омерзения от происходящего в последние 30, наверное, минут не покидает до сих пор, как и недоумение от финала. Но тут надо иметь особый склад ума, при котором ищещь выход и выгоду в любой ситуации, даже самой безвыходной. Фильму четыре, смотреть или нет - решайте сами.
Общее впечатление | Моргни дважды или умри... |