Отзыв: Этрета (Франция, Нормандия) - Красота на грани нереальности! Волшебное место на побережье Атлантики!

Достоинства: + Нереально прекрасные виды + Чудесная архитектура + История города + Вкусная еда + Пляж + Рестораны +Уютные отели
Недостатки: Минус один - довольно непросто добраться без машины
Доброго дня друзья, подписчики и любители путешествий!

Я вернулась из очередного путешествия с массой впечатлений, с новыми эмоциями и с неизбежными гигабайтами фотографий в телефоне! И тут ничего не поделать: Нормандия в целом, и Этрета в частности - невероятно фотогеничны! Хочется либо снимать без остановки, либо вообще забыть про телефон, и просто стоять и наслаждаться видами, пейзажами, сказочными утесами и бесконечно меняющимся океаном.

ЭТРЕТА, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Я не первый раз приезжаю в эти края. Будучи человеком активным и любопытным, я уже побывала в живописных нормандских городках, на фермах с пятнистыми коровами, в садах с опавшими осенними яблоками, ожидающих превращение в сидр и кальвадос. Я видела самые впечатляющие достопримечательности тех мест, такие как фантастический Мон-Сен-Мишель или суровые стены Сен-Мало, с брызгами громадных волн. Но до Этрета мы в прошлый раз не добрались. Теперь же, окрыленные новой встречей, сразу же запрыгнули в поезд из Парижа до Гавра, а затем автобус довез нас до желаемой цели. И едва мы вышли на остановке, атмосфера этого маленького городка нас покорила!

Этрета, Нормандия, Франция

Вокруг бушевала зелень, размашисто и широко накрывая дворы и крыши респектабельных вилл с затейливой архитектурой в нормандском стиле. Остроконечные башенки, окошки разных размеров и форм, рыжие черепичные крыши, балки, потемневшие от времени и соленого воздуха - все радовало глаз, все удивляло своей идентичностью и своей неповторимостью!

Этрета, Нормандия, Франция

Кроме уютных вилл и милых романтических улиц, в Этрета есть то, зачем туда едут все! Это необыкновенный по красоте пляж и необычного вида скалы, его окружающие. Скалы с арками настолько популярный бренд города, что стоит увидеть их в интернете, вы сразу понимаете - это Этрета! Не узнать их нельзя, и совершенно невозможно не "залипнуть" на этих потрясающих картинах, созданными морем, ветром и приливами! Откуда не посмотри - это бесконечное море, синева бездонная и "хобот" белого слоника - не могут не поражать!

Этрета, Нормандия, Франция

Именно сюда приезжали знаменитые художники за вдохновением, именно здесь творили свои шедевры Клод Моне, Эжен Буден и Гюстав Курбе, которые нарисовали более пятидесяти видов этого побережья. Не отставали и другие творческие деятели. Тут обустроил виллу Морис Леблан, "отец" знаменитого французского сыщика Арсена Люпена, приезжал полюбоваться прелестями нормандского городка Ги де Мопассан, а так же, Жорж Сименон наведывался сюда в поисках отдыха и сюжетов.

Этрета, Нормандия, Франция

Местные жители здесь удивительно неторопливы, у многих просто отсутствует интернет в телефонах, зато они обожают рыбалку, велосипедные прогулки, а хозяин нашего отеля увлекается серфингом. И едва выдается свободное время, местные закрывают свои заведения на замок и отправляются по каким-то важным делам, которые лично им приносят удовольствие. Мясник напротив нашего отеля, к примеру, обожает петанк, и их даже команда периодически участвует в "сражениях" с соседями.

Этрета, Нормандия, Франция

Ровно в семь часов во вторник при любой погоде на небольшой площади у рынка начинает разворачиваться ярмарка. Сюда привозят сыры, свежую рыбу и устрицы, а так же торгуют сидром, поммо и кальвадосом, которые сами производят. Вкусно пахнет выпечкой и жареной рыбой, здесь же готовят курицу, подают морепродукты на сверкающих подносах во льду.

Этрета, Нормандия, Франция

А вот в выходные дни все жители Этрета на работе - у них аврал по субботам и воскресеньям. Сотни туристов-однодневок приезжают на автобусах и автомобилях, чтобы быстро пробежаться по берегу, забраться на склон горы к старой церквушке, посетить знаменитый парк, пообедать в ресторанчиках на главной улице, и вечером отправиться обратно - в другие ненормандские миры) Поэтому суета здесь с пятницы. Зато в понедельник ... Самый тихий город на планете!

Этрета, Нормандия, Франция

Безусловно, лето в Этрета совсем другое: здесь полно туристов и купальщиков, любителей волн и просто отдыхающих, но мы-то были в сентябре и нам открылся совсем другой город: милый, старинный, гостеприимный и ... тихий. Пусть улочек здесь совсем немного, но поверьте здесь есть на что полюбоваться.

Этрета, Нормандия, Франция

Наш милейший хозяин Вилфрид делился самыми разными интересностями. Кроме того, у него есть антикварный магазинчик, единственный в городе. Он любитель фарфора и старинной мебели, и соответственно номера в его доме - это отдельное сильное впечатления. А в книжных шкафах я нашла книгу про знаменитые виллы города. И нанеся их на карту мы устроили просто необыкновенный тур по этим архитектурным шедеврам ушедшей эпохи!

ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ МЫ

По большей части, мы бездельничали и предавались длинным прогулкам, утром ходили на пляж, любуясь знаменитыми арками и наблюдая за приливом. Затем устраивались на веранде местного казино с бокалом Апероль-шприц, разнообразные виды которого мы даже не все попробовали.

Было у меня и одно дело, которое я планировала очень давно. Я лет пять веду детективный канал, а в Этрета есть необыкновенный детективный отель. Явившись туда в час заезда, я рассказала хозяину о своем увлечении, и он с огромным удовольствием устроил мне небольшую экскурсию. Исключая номера, конечно. Отель оказался весьма забавным, а хозяин походил на Эркюля Пуаро, правда исключительно из-за усов. А пока мы бродили, а я делала фотографии, этот шутник умудрился спрятать мою подругу в тайный шкаф! И мне, конечно, пришлось искать!

Этрета, Нормандия, Франция

Не остался без внимания и прекрасный городской сад. Удивительно, как изысканно его разместили! Потрясающие виды, очень необычные пейзажные находки не оставили нас равнодушными. Я вышла оттуда просто переполненная эмоциями! Как приятно, когда люди буквально на пустом месте создают прекрасное!

Этрета, Нормандия, Франция

Единственное, что не удалось посмотреть, это виллу Мориса Леблана внутри. К сожалению, экскурсии проводятся в "несезон" только по заявке от пяти человек. Но зато в саду нам никто не мешал делать фотографии. Так что, экстерьер этого прекрасного дома был мной запечатлен во всех подробностях.

Этрета, Нормандия, Франция

Обедали и ужинали мы в ресторанах. Нам очень полюбился один из них - прямо через дорогу от нашего места жительства. Туда всегда стояла очередь. Но нам был виден из окна - вход с жаждущими клиентами. И как только очередь уменьшалась до четырех-пяти человек, мы стремглав проносились по лестнице и пересекали дорогу. Там, внутри пылал камин, подавали чудесные блюда и очень вкусные десерты. Несмотря на бешеную популярность - цены в "La Flottille" были весьма адекватными, кухня - вкусной, а официанты - расторопными.

Этрета, Нормандия, Франция

Думаю, что за последний мой сумасшедший год (в плане поездок), это был самый расслабляющий и самый эстетически-прекрасный отдых! Нормандия - чудесный край, и даст Бог, мы еще сможем поплутать по ее дорогам, полюбоваться ее прекрасными пейзажами, попробовать сыр, выпить душистый сидр. Мир безумно прекрасен, а времени так мало!
Поэтому надо успеть:

+Попробовать сидр и сыр
+Полюбоваться отливами
+Встретить рассвет с видом на Атлантику
+Поесть устриц утром на рынке с бокалом белого вина!
+ Посмотреть на нормандскую традиционную архитектуру!
Время использования 4 дня
Стоимость 32000 ₽
Год посещения 2024
Общее впечатление Красота на грани нереальности! Волшебное место на побережье Атлантики!

Логопед7
Европейские классики тоже пели Оды красотам Нормандии.
Анна Северцева
Ну я не исключение, хоть и не классик)))
Мария Кретцингер
Действительно, зачем им там интернет! :)
Когда так красиво вокруг…
Анна Северцева
И есть чем заняться без интернета)
la2016
Нормандия это прекрасно и чудесно, супер поездка. Как интересно про детективный канал.
Анна Северцева
Ой, я тоже очень люблю те края! Такая природа, такие милые ухоженные уголки, фермы, как с картинки, сыр, сидр, вино, опять же… А канал веду на Дзене "Частный клуб любителей детектива" называется)
la2016
Прочитала про идеальные преступления, заинтересовал сериал, но без vpn сейчас не посмотреть ютуб. Зато масса времени от фильмов, хотя ютуб жаль и замены ему нет как и букингу. Хороший канал и отличный слог
Анна Северцева
Я смотрю почти все в двух приложениях: Zona и Аtodo. Zona - для андроидов. И спасибо, что заглянули))
helenbarinova
будто в сказке!
Анна Северцева
Там очень красиво, это правда!
foxic8594
Ооо! Детективный канал? Это интересно. А где Вы его ведете?

Виды просто нереальные. Моне повсюду:)) Люблю фахверковые дома. Колоритные. А что же за десерт на фото?
Анна Северцева
Десерт называетия "Остров". Все воздушное, миндаль и лимона немного. Канал веду на Дзене четыре года уже. Частный клуб любителей детектива
foxic8594
Оооо! Понятно.
Ив Елена
Франция, Нормандия… эти два слова уже завораживают, а уж читая отзыв и смотря фотографии, это место вообще кажется невероятно красивым.
Анна Северцева
Так и есть! Там невероятно красиво. На пейзаж можно часами смотреть!
Pawlow
Клвсс !! Виды просто нереальные…
Анна Северцева
Так и есть! Виды завораживают, можно часами смотреть, вот честно)
Умный Пирожок
Действительно волшебное место
Анна Северцева
Очень красивое и живописное место, да и сама Этрета - красавица!
Василий14
Потрясающие, что и говорить, места! Здорово увидеть все это воочию!
Анна Северцева
Да, место очень атмосферное, яркое, светлое! Виды - не передать!
NOE66
Ну да, будет аврал в таком месте!
Анна Северцева
Летом там, конечно - народу многовато))
zombi
о… Этрета… очень хорошо помню этот город и эти виды… действительно незабываемые впечатления остались у нас от поездки по Нормандии
Анна Северцева
Да, очень красиво, и очень расслабляюще! Когда приехали в Париж, то в себя приходили какое-то время…После тишины
ZinaDark
Восхитительно!
Rafms
Мы из Руана возвращались в Довиль и заплутали. Потом оказалось, что чуть не доехали до Этрета. Жаль что не увидели
Анна Северцева
Да, теперь не так просто взять машину, так что я рада, что мы все-таки смогли туда добраться!
Julla13
Очень красиво и фото чудесные!
gabudanova
Какой великолепный рассказ, браво! Этрета- моя давняя мечта!
Анна Северцева
Спасибо! Вот и я долго мечтала! И, наконец, еще одно желание исполнилось!
VovaS18
Виды со слоником завораживают!
Анна Северцева
Это правда - оторваться невозможно. Мы утром сидели на террасе у казино - даже сами себя уговаривали -мол, идти надо! А не хочется!
Larsen77
Какой океан необыкновенный!!
VegaWhite
Бухта очень красивая!
Анна Северцева
Да, бухта потрясающая, скалы живописные, и все время на этот вид залипаешь!
Aruna
В таком месте живи и радуйся)
Анна Северцева
Это точно! Я бы оттуда никуда не уехала - мирно, тихо, красиво! Супер местечко!
ВашаПрекраснаяЭн
Фантастической красоты места! Разрабатывала маршрут туда даже, но увы, когда были рядом, не успели.
Анна Северцева
Я вот тоже в первый раз - не добралась. Но в этот раз = однозначно решили доехать! Само собой - не пожалели ничуть!
Margocha58
Ах, какая красота! Жаль,что мы до нее не добрались, когда путешествовали по Франции.
Анна Северцева
Я тоже в первый раз не доехала. Но вот - еще одна места сбылась! А виды там- не передать словами!
daisy2007
Какое всё яркое, очень красиво.