Отзыв: Аудиокнига "Птицы" - Дафна дю Морье - Море птиц и это не метафора
Достоинства: Ужас нагнетается постепенно рассказ короткий, насыщен событиями.
Недостатки: Нет решения проблемы, открытый финал по сути.
У уважаемой мною автора Аривле на днях прочла отзыв на книгу Дафны Дю Морье и решила, тоже, что-нибудь по-быстренькому прослушать у известной писательницы. И тут я вспомнила, что рассказ Дафны Дю Морье "Птицы" экранизирован самим Альфредом Хичкоком! Рассказ на самом деле короткий и что там было экранизировать? Этот вопрос разжёг мое любопытство и оторвавшись от очередного произведения Джона Диксона Карра (на которого основательно подсела) я прослушала "Птиц".
Рассказ оказался насыщенным событиями. Но поначалу не был страшным: семья из четырех человек, муж, жена, дочь Джилл и сын Джонни живут обычной жизнью. Отца клюнула птица, он подумал, что она была испугана, потом птицы напали в комнате на детей, но поранили только сына. Отец очень быстро сориентировался и устроил из дома бастион, а вот соседи решили птичек пострелять и результат был плачевен.
Минусы:
Птицы появляются только в определенное время суток - в этом некоторая "рояльность", люди успевают сориентироваться и выставить защиту.
Курение не порицается, а предлагается, как средство от стресса.
А вот предположение, что "русские" могли "подослать" птиц это не минус, это свидетельство эпохи "холодной войны", рядовые жители "забугорья" очень боялись тогда русских, это не в одной книге и не в одном фильме показано.
Рекомендую. Финал открытый: додумывайте сами.
Минусы:
Курение не порицается, а предлагается, как средство от стресса.
Рекомендую. Финал открытый: додумывайте сами.
Общее впечатление | Море птиц и это не метафора |
Этот расссказ, вообще-то, экологический. Есть же комедия "Месть пушистых", как зверюшки преследовали чиновника, решившего вырубить их лес, а во главе стоял скунс. Нам бы такого хорька-предводителя!
Ни одного фильма Хичкока я не видела, но знаю, что при экранизации использовались механические птицы. Потом они сломались, и стали использоваться настоящие. Актриса сильно пострадала.
Но у меня в Птицах про русских было при беседе с соседом, которого потом птицы заклевали.
Я смотрела "Антологию Альфреда Хичкока", но там был сериал, серии по полчаса, а "Птицы' полный метр…
Утки традиционно отдыхают в Египте. Но нашим уткам и в городе неплохо.