Отзыв: Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) - Ой, как же его шикарно восстановили!
Достоинства: Красота, очень аочтарались
Недостатки: Не работал туалет, не убрали стройку, не увидела камеру хранения
Здравствуйте!
В Нерехте, этом маленьком городке в Костромской области, я родилась. В детстве и юности там бывала часто и всегда приезжала на поезде на вокзал. И не было в нем ничего интересного. Да, он давней постройки, но был убит временем и советским прошлым. А тут я случайно увидела рекламу в канале "Телеграмма РЖД" о том, что вокзал воссоздали по историческим фото. Конечно, сообщила всем, кто так или иначе с Нерехтой связан. Никто не поверил, ведь ещё в начале года мы там были, и ничего предвещающего грандиозную переделку не было. Поэтому сегодня, когда мы поехали в Нерехту на машине, мы решили обязательно съездить и посмотреть, что же там на самом деле.
Вокзал стал заметен сразу. То он был невнятного цвета, а теперь выделяется на привокзальной площади яркой жёлтой расцветкой.
Вход в здание оборудовали пандусами, которые, естественно, не сочетаются со всем этим древним делом, но, видимо, сейчас по стандартам без этого нельзя.
Вот так красиво все теперь выглядит. Антуражные фонарики на здании и чистенькая лепнина.
Шрифт для надписей использовали под старину, хорошо сочетается с идеей здания. Пол сделали под плитку, но, к сожалению, хоть и собрали красивый рисунок, видно, что новодел. Смотрится не органично. Не знаю, возможно ли было сохранить исторический пол. Не помню, что там было. Вероятно, нельзя.
Окна и двери поменяли, но тут уже хорошо, а по сравнению с полом, так вообще отлично.
Везде в помещении этого маленького вокзала висят картины с видами города. Красиво очень.
Зал ожидания маленький, но, наверное, хватает. Кресла мягкие, под старину. Обычно ведь металлические скамейки сейчас на вокзалах. А тут прямо полноценные кресла. Из новшеств в каждое встроена розетка для зарядки телефона.
В помещении вокзала есть вайфай, только где от него пароль, я не поняла.
Есть небольшой закуток, где, видимо, будет буфет. Но пока там стоит только автомат по продаже кофе.
Тоже с видами старой Нерехты.
Что вот прямо огонь-пожар после переделки, так это батареи. Красота неимоверная. И мне кажется, что они вообще бронзовые. Роскошное роскошество.
Туалет организовали в помещении бывшей кассы, но он почему-то не работал. Вот прямо минус за это. Да и проинспектировать не удалось.
Есть ещё комната матери и ребенка, но туда я не заглянула. На рекламных фото внутри ярко и красиво.
После осмотра двух небольших залов вокзала, мы пошли смотреть, чего там сделали на перроне.
Оказалось все очень приятно. Плитка, антуражные вывески. А вот подобные часы висели давно. Но думаю, что их поменяли на новые, которые имеют более исторический вид.
Вот так выглядит вокзал и со стороны площади, а не только со стороны перрона. Наличники воссоздали на все деньги. Очень красиво.
Есть колокол теперь. Видимо, раньше это был сигнал к отправлению, а сейчас просто историческая достопримечательность.
Кондиционеры поставили, но предусмотрительно спрятали их в деревянные ящики. Ничего не портит исторический облик здания.
Так теперь выглядят перроны.
Есть там и что-то вроде автобусных остановок на первом пути для тех, кто ожидает поезд на улице.
Все рядом стоящие здания выкрашены в цвет вокзала.
Есть даже небольшая часовенка, которая работает и где читают два раза в неделю акафисты, один раз по пьяницам, а другой - по невинно убиенным младенцам.
Плитку на перроне выложили хорошо, очень ровно.
Однако есть ещё остатки от стройки и неизвестно, уберут это или нет. Понятно, что все закончено, ведь и открытие торжественное было, а безобразие осталось, и его видно с перрона.
Какие-то строительные вагончики, песок, мусор. Надо убрать, а то впечатление портит сильно.
Перед самим вокзалом тоже все аккуратно и вполне себе мило.
Также появилась мемориальная доска автору проекта вокзала. Не помню, чтоб она была раньше. И это правильно, надо знать истоки, раз уж решили все это дело воссоздать.
В общем, минусы такие: не работает туалет, осталась стройка, которая отчасти портит вид, не увидела камеры хранения (но, может, она и имеется) и не знаю вот, обязательно ли всякие рамки досмотра и все такое. Тут на перрон можно спокойно пройти, но во многих городах не так. Конечно все эти рамки с антуражем вокзала не сочетаются абсолютно и может тут как-то по-другому это организовано, поэтому не буду однозначно записывать это в минусы.
По рекомендации что. Если вам надо приехать или уехать в Нерехту или из нее на поезде, то вы все равно поедете, не обращая внимание насколько вокзал плох или хорош. Тут я хочу рекомендовать его к посещению именно как достопримечательность города. И вот тут я рекомендую его однозначно. А если взять какие-то предметы одежды старины, то можно таких крутых фоток наделать! В общем, Нерехта теперь начинается с красоты. Рекомендую.
В помещении вокзала есть вайфай, только где от него пароль, я не поняла.
Тоже с видами старой Нерехты.
Так теперь выглядят перроны.
Все рядом стоящие здания выкрашены в цвет вокзала.
Плитку на перроне выложили хорошо, очень ровно.
Перед самим вокзалом тоже все аккуратно и вполне себе мило.
Время использования | Такой вокзал впервые, старый много раз |
Год посещения | 2024 |