Отзыв: Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) - Ой, как же его шикарно восстановили!

Достоинства: Красота, очень аочтарались
Недостатки: Не работал туалет, не убрали стройку, не увидела камеру хранения
Здравствуйте!
В Нерехте, этом маленьком городке в Костромской области, я родилась. В детстве и юности там бывала часто и всегда приезжала на поезде на вокзал. И не было в нем ничего интересного. Да, он давней постройки, но был убит временем и советским прошлым. А тут я случайно увидела рекламу в канале "Телеграмма РЖД" о том, что вокзал воссоздали по историческим фото. Конечно, сообщила всем, кто так или иначе с Нерехтой связан. Никто не поверил, ведь ещё в начале года мы там были, и ничего предвещающего грандиозную переделку не было. Поэтому сегодня, когда мы поехали в Нерехту на машине, мы решили обязательно съездить и посмотреть, что же там на самом деле.
Вокзал стал заметен сразу. То он был невнятного цвета, а теперь выделяется на привокзальной площади яркой жёлтой расцветкой.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Вход в здание оборудовали пандусами, которые, естественно, не сочетаются со всем этим древним делом, но, видимо, сейчас по стандартам без этого нельзя.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Вот так красиво все теперь выглядит. Антуражные фонарики на здании и чистенькая лепнина.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Шрифт для надписей использовали под старину, хорошо сочетается с идеей здания. Пол сделали под плитку, но, к сожалению, хоть и собрали красивый рисунок, видно, что новодел. Смотрится не органично. Не знаю, возможно ли было сохранить исторический пол. Не помню, что там было. Вероятно, нельзя.
Окна и двери поменяли, но тут уже хорошо, а по сравнению с полом, так вообще отлично.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Везде в помещении этого маленького вокзала висят картины с видами города. Красиво очень.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Зал ожидания маленький, но, наверное, хватает. Кресла мягкие, под старину. Обычно ведь металлические скамейки сейчас на вокзалах. А тут прямо полноценные кресла. Из новшеств в каждое встроена розетка для зарядки телефона.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

В помещении вокзала есть вайфай, только где от него пароль, я не поняла.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Есть небольшой закуток, где, видимо, будет буфет. Но пока там стоит только автомат по продаже кофе.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Тоже с видами старой Нерехты.
Что вот прямо огонь-пожар после переделки, так это батареи. Красота неимоверная. И мне кажется, что они вообще бронзовые. Роскошное роскошество.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Туалет организовали в помещении бывшей кассы, но он почему-то не работал. Вот прямо минус за это. Да и проинспектировать не удалось.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Есть ещё комната матери и ребенка, но туда я не заглянула. На рекламных фото внутри ярко и красиво.
После осмотра двух небольших залов вокзала, мы пошли смотреть, чего там сделали на перроне.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Оказалось все очень приятно. Плитка, антуражные вывески. А вот подобные часы висели давно. Но думаю, что их поменяли на новые, которые имеют более исторический вид.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Вот так выглядит вокзал и со стороны площади, а не только со стороны перрона. Наличники воссоздали на все деньги. Очень красиво.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Есть колокол теперь. Видимо, раньше это был сигнал к отправлению, а сейчас просто историческая достопримечательность.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Кондиционеры поставили, но предусмотрительно спрятали их в деревянные ящики. Ничего не портит исторический облик здания.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Так теперь выглядят перроны.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Есть там и что-то вроде автобусных остановок на первом пути для тех, кто ожидает поезд на улице.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Все рядом стоящие здания выкрашены в цвет вокзала.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Есть даже небольшая часовенка, которая работает и где читают два раза в неделю акафисты, один раз по пьяницам, а другой - по невинно убиенным младенцам.
Плитку на перроне выложили хорошо, очень ровно.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Однако есть ещё остатки от стройки и неизвестно, уберут это или нет. Понятно, что все закончено, ведь и открытие торжественное было, а безобразие осталось, и его видно с перрона.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Какие-то строительные вагончики, песок, мусор. Надо убрать, а то впечатление портит сильно.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Перед самим вокзалом тоже все аккуратно и вполне себе мило.

Железнодорожный вокзал (Россия, Нерехта) фото

Также появилась мемориальная доска автору проекта вокзала. Не помню, чтоб она была раньше. И это правильно, надо знать истоки, раз уж решили все это дело воссоздать.
В общем, минусы такие: не работает туалет, осталась стройка, которая отчасти портит вид, не увидела камеры хранения (но, может, она и имеется) и не знаю вот, обязательно ли всякие рамки досмотра и все такое. Тут на перрон можно спокойно пройти, но во многих городах не так. Конечно все эти рамки с антуражем вокзала не сочетаются абсолютно и может тут как-то по-другому это организовано, поэтому не буду однозначно записывать это в минусы.
По рекомендации что. Если вам надо приехать или уехать в Нерехту или из нее на поезде, то вы все равно поедете, не обращая внимание насколько вокзал плох или хорош. Тут я хочу рекомендовать его к посещению именно как достопримечательность города. И вот тут я рекомендую его однозначно. А если взять какие-то предметы одежды старины, то можно таких крутых фоток наделать! В общем, Нерехта теперь начинается с красоты. Рекомендую.
Время использования Такой вокзал впервые, старый много раз
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Костромская область
Район Нерехтский район
Город или поселок Нерехта
Улица Площадь 30 лет Победы
Общее впечатление Ой, как же его шикарно восстановили!

ZinaDark
Очень симпатично
imeninnitza
Вообще, всегда впечатление производят такие переделки. А тут маленький город, а средства выделили и причем немалые. Поэтому впечатляет вдвойне
ZinaDark
Поэтому и надуюсьза такие места
Тоже порадовалась
Allisa60
Батареи впечатлили. Действительно на бронзовые похожи.
imeninnitza
Да, батареи - самое впечатляющее в вокзале. Даже не думала, что такие бывают
Саркастик
Вокзал как отдельный вид искусства)
imeninnitza
А батареи в нем высшее совершенство)
тцРМ
Ну, прям небо и земля, как было и что стало.
imeninnitza
О, вы тоже знали старый вокзал! Круто!
тцРМ
В начале 2000-х по работе в тех местах находился.
imeninnitza
Нерехта очень изменилась за эти годы в целом
тцРМ
Деловые взаимоотношения со станцией прекратились, вот и не приводилось более там бывать.
Kostachka
А я была на старом вокзале
imeninnitza
Изменения тогда должны быть особенно заметны