Отзыв: Парк Ихэюань "Летний дворец" (Китай, Пекин) - Инь и янь
Достоинства: Много интересных объектов, но сюда нужно на целый день ехать!
Недостатки: Огромный!!! 30 гектар это вам не шуточки)
В парк мы попали уже вечером, почти перед закрытием. Поэтому народа у кассы было мало - максимум человек 200. Да в нашей группе 45. То есть, почти никого)
Полиция бдит в ярко-красных автомобильчиках. Видно их издалека! Но самих полицейских так и не встретила)
Итак, парк. Большую часть занимает рукотворное озеро Куньмин. Нехило так покопали в своё время! Размеры озера немалые - больше 200 гектар!!! Земля из-под озера пошла на формирование высокого холма Долголетия. Озеро вместе с холмом символизируют Инь и Янь.
Всю территорию (около 300 гектар) в рамках нашей экскурсии мы, конечно, не обошли. Да её и за день, и за два не обойдёшь! Я даже не уверена, что мы всё самое интересное посмотрели. Но для галочки, для общего представления впечатлений хватило)
В парке очень много дворцов! Самых разных - больших и маленьких, красивых и не очень... "Не очень" в смысле без красивых китайских крышечек, к которым я за 2 дня уже начала привыкать)
Например, вот это здание напомнило почти такое же в пятигорском парке. Реально, дежавю какое-то)
Кроме дворцов, есть несколько красивых мостиков.
Давайте поднимемся на один из них. Пройти нужно через красивые трёхарочные ворота. Подобные ворота в Китае встречаются часто, даже на автомобильных трассах есть!
Макушку моста (он называется Банановый) венчает красивый каменный балдахин с мини-крышечкой.
Рядом с мостом находится шикарная мраморная ладья. Когда-то она была деревянной, но англичане её сожгли. После восстановления императрица Цыси превратила ладью в чайный домик. Приятно, наверное, наслаждаться китайским напитком, любуясь прекрасными видами.
Полюбовались на ладью и продолжаем наш путь. Он лежит исключительно вдоль берега озера. Вглубь парка не углубляемся. Хотя в глубине находятся много интересных дворцов, залов, храмов, галерей и беседок.
Парк притягивает к себе много туристов. Причём, и летом, и зимой. Зимой водоём замерзает, превращаясь в огромный каток. А летом по озеру можно покататься на лодочках, добраться до маленьких островков.
Вот один из них (называется Наньху) виднеется на середине озера. Кстати, если присмотреться, то можно увидеть один из самых красивых мостов: 17-пролётный.
Идём дальше. Периодически встречаются торгово-сувенирные магазинчики с разной мелочёвкой. Очень хотелось купить куколку. Но цены не демократичны... поэтому просто любуюсь!
А меж тем мы идём вдоль (или ПО) длинной террасе, которая из-за своей длины внесена в книгу рекордов Гиннесса.
Но знаменита она не столько своей протяжённостью, сколько рисунками - около 14 тысяч! Одних только журавлей, символов долголетия, аж 500 штук!
Лично мне более интересно рассматривать не цветочки/птички/орнаменты, а сценки из жизни, среди которых есть и художественные описания исторических событий.
В середине галереи находится небольшой павильон. Но это в любом другом месте он назывался бы просто - павильон. А здесь, в Китае, это павильон Очаровательного Пейзажа. Вот так, и никак иначе)
В парке в принципе любое сооружение имеет своё поэтическое название. Например, зал Нефритовых Волн. Или храм Моря Мудрости. И даже мост Нефритового Пояса.
Наверняка и эта неведомая зверушка как-то изящно называется:
И снова трёх арочные ворота. У них тоже наверняка есть какое-то красивое название. Но разве их все запомнишь?!
Сюжеты для картин галереи собирались художниками по всему Китаю. Во время своих путешествий император всегда брал с собой художников, и те делали зарисовки, которые потом переносили на перекладины галереи.
Летний сад изначально задумывался как место отдыха китайских императоров. Летом ведь жара доходит до 50 градусов и находится в "каменном" Запретном городе, где императоры и Ко жили и работали в течение всего года, просто невозможно.
Поэтому правители вместе со своей свитой отправлялись в Летний сад. Здесь они исключительно отдыхали. Никакой работы, никаких приёмов и иностранных гостей. Только отдых, релакс, и Инь с Янем)
На фото выше - не императорская свита. Это наша группа пытается запечатлеть Храм на холме Долголетия. Этот храм является чуть ли не визитной карточкой Сада.
В лучах заходящего солнца пламенеют дворцы и павильоны. Нежная зелень перекликается красками с росписями крыш. Ну, сплошная лепота!
А потом мы куда-то пришли. В какой-то парк. С каменными камнями. Не скульптуры же это? Экскурсовод таааак долго и с таким упоением рассказывал про камни, наверняка они для китайцев имеют важное значение.
Однозначно имеют! Потому что рядом с нашей группой, у соседнего камня, стояла группа китайских туристов и внимательно слушала своего рассказчика.
Хм... чтож нам там рассказывали-то?! И интернет разъяснений не дал. Я прям заинтригована)
Снова встречаются сувенирные магазины. Но они маленькие и с ограниченным ассортиментом. Однако в Саду есть целая торговая улица - Сучжоу. Жаль, что наш маршрут прошёл вдали от неё. По картинкам в инете выглядит очень живописно, поскольку находится на канале. Почти Венеция!
О, кот! Представляете, я в Китае всего один (ОДИН!) раз встретила кота. Такой важный, с надменным видом, на объективы фотоаппаратов даже краем глаза не взглянул. Возлежал на высоком камне и суровым взглядом наблюдал за происходящим внизу. Наверное, родом из какой-то старинной императорской династии)))
Ну, вот почти и всё. Мы прошли вдоль озера, задержались возле некоторых объектов. Пора на выход!
У выхода стоит очередной сказочный дворец. Сказочный, потому что перед ним установлена сказочная тварь Цилинь. Внутрь дворцов мы не заходили, все они уже были закрыты. Потому что программа тура изначально сбилась, и в этот день мы приехали в сад практически перед закрытием.
За территорией императорского сада красоты не заканчиваются. Вот мимо каких лотосовых полей мы проезжали:
Всё! Длинный туристический день завершён. Едем на ужин с пекинской уткой ) А как иначе? Быть в Пекине и не полакомиться их уткой? Непозволительно!!!
И в заключение ещё одна попытка с вставкой видео. Не понимаю, почему в одном отзыве ролик с рутуба отображается, в другом нет. В общем, вставляю эксперимента ради)
Танцы эти не в саду были сняты, а в вечернем Пекине. Интересный момент. Люди в возрасте собираются вечерами и просто танцуют. Ни для кого. Просто так. Жизнью наслаждаются. Чего и вам желаю!
Кроме дворцов, есть несколько красивых мостиков.
Наверняка и эта неведомая зверушка как-то изящно называется:
Год посещения | 2024 |
Страна | Китай |
Регион (край, область, штат) | Город центрального подчинения Пекин |
Город или поселок | Пекин |
Общее впечатление | Инь и янь |
как то иду с товарищем и спрашиваю . я что то эти тренажоры в песочнице великоватя для детей ,
- это для пенсионеров,
научился уже позже - сад безмолвного спокойствия ,
а каналы Сучжоу текут за моей спиной , картина в масле,
как бы не не называли этот город Китайской Венецией , не похож , он сильно самобытный ,
полтора часа на поезде от Шанхая и он перед Вами,
а где у нас будет следующая остановка ?
поскольку друзья китайские есть и тут и там
вот стереотипы разобрать ,
поверте там много интересного и смешного,
красиво что тут скажешь… пойду дорамку посмотрю)
Прочитала, посмотрела и мне тоже захотелось в такую же поездку, и чтоб Инь с Янем и сил после экскурсий на релакс, хоть и без ног, хватило :))