Отзыв: Фильм "Любовники" (2006) - Встретились однажды учитель и студентка...

Достоинства: интересная жизненная история, отличная игра актеров (кроме некоторых второстепенных), песни в фильме, интересные рассуждения.
Недостатки: несколько незначительных моментов. Фильм может быть слегка скучноват и пресноват.
Фильм в общем и в целом мне понравился. С первых минут просмотра стало понятно, что фильм, хоть и 2006 года, но снят словно русские фильмы 80-90-х годов. Да, действие в основном происходит в 77-м году, но ведь есть и современные, "глянцевые", показывающие ту эпоху, но в фильме "Любовники" всё очень и очень органично, и не отличишь.

Еще с первых минут я поняла, что фильм не глупый-банальный-одноразовый, как сейчас любят снимать слезливые русские мелодрамки. Это хорошее советское кино, снятое в 2006-м (забавная фраза получилась).

Смотрела я этот фильм наугад, просто по названию, не читая описания (так оно даже и лучше). Рискнула и не прогадала! Фильм не гениален, довольно спокойный, в какой-то степени даже простой (без мега-насыщенного и динамичного сюжета), любителям пощекотать нервы и полить слезы может показаться скучноватым. Это не деликатес, но сытное, вкусное блюдо с некоторой изюминкой.

Вкратце обрисую начало фильма, завязку, так сказать. Молоденькая студентка Дина (Глафира Тарханова) сдает экзамен. Препод - Константин Константинович (Сергей Чонишвили) ставит ей автомат, но передает записку, в которой предлагает сходить с ним в кинотеатр. Дина возвращается в общежитие, где живет в одной комнате с еще тремя девочками (две из них довольно безлики, сплетницы и завистницы, третья - красотка). Дина слышит разговор о том, что Константин - бабник, гулял практически со всеми студентками и даже с ее соседкой по комнате, которая была беременна от него. Но это почему-то не смущает Дину, и она решает все-таки прийти на встречу (я бы, может, тоже пришла из интереса). Далее мы можем наблюдать их разговор - обмен любезностями, так сказать, но не бабий скандал, а интеллигентный обмен мнениями-колкостями ;) На мой взгляд, это самое интересное место в фильме - и рассуждения, и некоторая философия, и небольшой флирт. Он спрашивает ее о кокетстве, рассказывает о различиях между красотками и красивыми, она рассказывает ему, почему пришла на встречу с тем, кого все называют бабником и к которому серьезно не относятся, а также объяснила, что близость без любви для нее понятия несовместимые. Очень интересно наблюдать за тем, будут ли развиваться их отношения, если они такие разные - она серьезная, как он выразился, "синий чулок"; он - ловелас. Есть ли у отношений будущее? Всё это вы можете увидеть на экране. Мне было очень интересно, что же из этого получится.

Актеры играют хорошо, за исключением нескольких второстепенных героев. Понравились и песни советских времен, довольно приятные, навевающие ностальгию :)

Дина - девушка действительно серьезная, а также прямолинейная, простая, не приемлющая женских уверточек, выдумок, ужимочек и прочих "околохождений", но тем не менее приятная, женственная. Мне такие девушки очень импонируют, я понимаю их. Актриса Глафира Тарханова поймает немного больше "камешков в свой огород". Играет хорошо, никаких претензий нет, но вот ее "взрослый вариант" через много лет вызвал удивление - она же молоденькая, только в парике. Могли бы и лучше что-то придумать. Роли она играет похожие (помню ее по сериалам "Громовы", "Александровский сад").

Константин - Сергей Чонишвили - с первых мгновений своего появления на экране меня поразил. Его голос я слышала множество раз в документальных фильмах, такой голос не забудешь, не спутаешь ;) весь фильм мне было как-то странно и немножко дико слышать, а также видеть живое воплощение ;) Это как слышать (но никогда не видеть) Левитана, а потом вдруг увидеть его в каком-то сериале про любовь. Конечно, не совсем корректно сравнивать этих двух людей, но эффект схожий. Привыкла уже к тем социально-историческим темам, которые он читает, и тут вдруг - преподаватель, любовник, бабник :-D "Взрослая" его версия удалась, в отличие от Дины.

В фильме немного напрягли сцены с истеричными женщинами. Причем за один период - много так. Стоял в ушах этот бабий вой. Неприятно. Хотелось промотать.

Постельные сцены есть, более-менее смазанные, без детальных видов, но их несколько и они продолжительны по времени. Так что просмотр с детьми - возможен в целом, но с изгнанием на моменты сцен ;)

Эпизод в роддоме почти вызвал слезы умиления и жалости. Показали, как в те годы деток на тележке прикатывали, на которой они лежат, туго спеленутые, как бревнышки, в рядочек. И мамы все в марлевых повязках (бред). Больно смотреть на такое. Хорошо что дети забывают это (хотя говорят, что в подсознании откладывается). Как яйца в инкубаторе лежат, принесли на минутку к маме (чужой тетке, которая боится дыхнуть на свою же кровиночку) и унесли такое же бревнышко. Ну жалко до слез... как куклы неодухотворенные...

Интересно наблюдать, как складывается жизнь у таких прямолинейных и принципиальных девушек, как Дина, и у таких сплетниц, как ее соседки по комнате, живущих по принципу "все должно быть, как у людей". Приятно, что мои выводы и взгляды на жизнь подтвердились (или, точнее сказать, совпали с взглядами создателей фильма). Хорошо передана атмосфера студенчества, жизни в общежитии.

Интересно наблюдать нравы тех времен. Сейчас ведь всё просто - девушка встречается с парнем, а называет его "мужем". Без уточнений и оговорок - мол, гражданский. Не-а, хочется ей, аж свербит быть женой - вот и называет своего "бойфренда" мужем. А завтра с другим начнет встречаться - и он тоже муж. Всегда меня "умилял" такой подход. Но то, что ты годами живешь с мужчиной, ведешь общее хозяйство, растишь детей и не можешь сказать на него "муж" - это удивляет. И что люди не считали такую женщину за жену - уже просто возмущает.

Но вернусь к описанию. Меня поражает, как некоторые описывают фильм. Взять официальный, на Кинопоиске. Вот фразочка "соблазняет свою студентку" - как громко сказано! Все ожидают охапок роз, пламенных речей, еще каких-то "горячих" эпизодов. Но такого и близко нет. Он ее не соблазнял. Она сама пришла к нему на встречу, по своей воле. Вторая фраза "без памяти влюбляется", опять громкие слова, чтобы поднять градус интереса. Ну вот кто такое пишет?? Создатели страстных дамских романов? И вообще, если желаете узнать, что будет на протяжении всего фильма и чем он закончится, прочитайте то, что пишет Кинопоиск. Бить надо за такие спойлеры :( хотя, я так понимаю, это норма. Добрую часть интриги у зрителей забрали. Я вообще ничего не знала и смотрела "свежим" взглядом.

Подытоживая, могу сказать, что фильм не слишком сентиментален и драматичен, повествование ровное, спокойное. Весь фильм такой. Вроде бы чего-то ему не хватает, но сложно сказать, чего. Слегка пресноват. Если кто-то ожидает любовного треугольника и душевных терзаний в связи с этим - вам не сюда.

Если хотите посмотреть хорошее кино - рекомендую! Я же ставлю фильму Марины Мигуновой твердую четверку.
Общее впечатление Встретились однажды учитель и студентка...

Flos777
супер фильм, смотрела его и была очень приятно впечатлена, но уже многих нюансов не помню, тож теперь думаю нужно обновить его в памяти))
Про роддом тоже была в шоке, знаю что так было (мама рассказывала) и рада все же что наконец дошли до того чтобы деток не забирать у мамы, как бы сложно не было, но не хотела чтобы у меня забрали моих крошек и выдавали по часам, которых я так долго ждала и вынашивала под сердцем...
Zapredelami
Да, это огромное счастье, что в роддомах многое изменилось в лучшую сторону! Я бы не хотела рожать в тех условиях. Знаете, я вообще очень трепетно относилась к своей новорожденной дочке. Ни разу не положила ее в отдельную железную кроватку в роддоме. Все время она лежала у меня в кровати, рядышком со мной. Жалко было отрывать ее от себя и будто отстранять от себя, мол "ты мне мешаешь, а ну-ка полежи отдельно". Сложнообъяснимые чувства, но я не могла бы так. Тем более настолько туго пеленать, как бревнышко, это чересчур.
Mie2
Выдавать по часам - это жуть вообще. Понимаю Ваши чувства.
Ledy Mila
название фильма однозначное и невольно ждешь любовный треугольник.
marokkanka
Видела этот фильм, мне понравился. Дает понять, что у каждого на этом свете есть своя половинка:)
Zapredelami
Точно! Просто иногда нужно подождать :)
Я -Алена
Смотрела, мне понравился фильм.
milena80
не люблю такую тематику
Хиппа
Прикольная стиллизация, я только что треллер посмотрела))
Mie2
Первый фильм, который я посмотрела с Глафирой: теперь она моя любимая российская актриса!
Zapredelami
Да, лицо у нее запоминаемое и очень приятное. И актриса хорошая :)
Mie2
Да, она какая-то необыкновенная! Ее лицо не надоедает! Приятная и талантливая!