Отзыв: Монастырь Никандрова пустынь (Россия, Псковская область) - Не похоже на остальные монастыри России.

Достоинства: Дороги приличные,хорошие люди,магазины.
В Порховском районе Псковской области, расположена Свято-Благовещенская Никандрова пустынь. Монастырь основан в 1584 году на месте подвига преподобного Никандра. Место очень интересное, нет привычной для монастырей крепостной стены, при въезде есть остатки древней кладки, это бывшая стена. Уже много лет монастырь возрождается, построены храмы, оформлены источники с целебной водой.

Монастырь Никандрова пустынь (Россия, Псковская область) фото

Пятиглавый Благовещенский собор, освящен в 2010 году, главной святыней являются мощи преподобного Никандра.

Монастырь Никандрова пустынь (Россия, Псковская область) фото

Тоже новый храм, честь святых царственных мучеников. Вообще это место знаменито своими источниками.

Монастырь Никандрова пустынь (Россия, Псковская область) фото

Вот такие дорожки ведут к некоторым из них

Монастырь Никандрова пустынь (Россия, Псковская область) фото

Радоновый источник с целебной водой, имени Александра Свирского, самый глубокий 7 метров, окунаться принято обнаженными и он считается самым целебным на северо-западе. Всего источников четыре, у входа глазной, от слепоты, далеко в лесу Петра и Павла от пьянства, наркомании и многих заболеваний. В одном срубе два источника.

Монастырь Никандрова пустынь (Россия, Псковская область) фото

Когда идешь на источники, можно остановиться и прочитать молитву.

Монастырь Никандрова пустынь (Россия, Псковская область) фото

Старинное, монастырское кладбище, смотрится жутковато, но прямо завораживает, хочется ходить среди древних могил и рассматривать не понятные надписи. Место интересное своей историей,

Монастырь Никандрова пустынь (Россия, Псковская область) фото

Судя по старинным фотографиям, место процветало и было очень красивым.
Мы ездили туда на машине, чего мы только там не насмотрелись, особенно поразили маковые поля в деревне Павы.

Монастырь Никандрова пустынь (Россия, Псковская область) фото

По пути мы увидели журавлей, аистов, накупили меда у местных пчеловодов и просто наобщались с людьми, подходили и разговаривали, спрашивали дорогу. Везде к нам относились приветливо, помогали, даже предложили ночлег... бесплатно.
Год посещения 2024
Общее впечатление Не похоже на остальные монастыри России.

ZinaDark
Очень красиво.
krutoss1privet
Да,Псковская область впечатляет.
ZinaDark
Кажется будет в планах по РФ нашей поездок.