Отзыв: Музей "Есенин-центр" (Россия, Москва) - Посетили выставку

Достоинства: Здание с историей и прямым отношением к Есенину. Симпатично и современно. Есть кафе. Проводятся мероприятия, выставки. Доброжелательное отношение сотрудников.
Недостатки: Нет.
Приветствую, друзья и гости Отзовика!

Приглашаю вас посетить небольшую выставку в Есенин-центре.
Не совсем правильно называть это место музеем. Оно таковым нигде и не значитится. Это филиал Московского государственного музея С. А. Есенина. Постоянной экспозиции центре не имеет (какой же это музей, спрашивается?).
Открыт к посещению ежедневно, кроме понедельника. Часы работы отличаются в разные дни. Так что, планируя посещения, изучите сайт: часы работы в интересующий день и какие мероприятия проходят.

Находится Есенин-центр в пешей доступности от ст. м. Достоевская.
При желании устроить литературный день легко встают в маршрут с центром Московская квартира Достоевского и Музей Серебряного века. Если Ф. М. не очень по тематике совместим, то с Серебряным веком творчество Есенина перекликается напрямую, только от дома Брюсова (где сейчас музей) дольше идти.

А к Есенин-центру пройдете безошибочно. Вам будут указывать такие милые фанерки))

Есенин-центр, Москва

Перед центром благоустроена территория. Можно посидеть, отдохнуть. Шум берез не услышать особо, но они тут растут, и это особо радует взор.

Есенин-центр, Москва

Дополняют пространство литературные арт-объекты.

Есенин-центр, Москва

Грешным делом я ранее думала, что здание Есенин-центра относительно современное. А потом узнала, что очень даже историческое. В конце 19 века здесь была усадьба торговца Мейера, и вот это здание было ее флигелем. В начале 20 века облик обновили в стиле модерн.

Есенин-центр, Москва

Если не планируете посещать мероприятий, то внутрь центра можно зайти, чтобы посидеть в кафе Есенин.

Есенин-центр, Москва

Тут же и точки с сувенирами.

Есенин-центр, Москва

С 2008 года здание находится в ведении Музея Есенина. И неспроста. Молодой Есенин, приехав в Москву, часто посещал творческие вечера, которые устраивала во флигеле жена Мейера. Затем здесь проходили собрания Суриковского литературного кружка, где активно участвовал Есенин.

Есенин-центр, Москва

До 1 декабря 2024 г. в Есенин-центре открыта выставка, приуроченная к 150-летнему юбилею скульптора Конёнкова, "Два Сергея: Конёнков и Есенин".
Полный билет - 300.
Льготный - 150.
Учащиеся московский школ - бесплатно по Москвёнку.

Есенин-центр, Москва

Их так и называли современники - "два Сергея". Случайная встреча, произошедшая благодаря поэту Клычкову, стала началом большой дружбы. О ней и биографиях Есенина и Конёнкова рассказывается в выставочной экспозиции.

Есенин-центр, Москва

На самом деле, выставка маленькая, занимает два зала. Кто-то, возможно, разочаруется, не увидев здесь обилия скульптуры авторства Конёнкова... Я бы посоветовала тут побывать тем, кто о скульпторе совсем мало знает, как первое знакомство.

Есенин-центр, Москва

Пространство оформлено с большим количеством деревянных элементов (что логично, это материал Конёнкова). А где много дерева, там сразу становится теплее, мне так всегда чувствуется.
Во-первых, информационные стенды выполнены из фанеры.
Кстати, для выставки создан бесплатный аудиогид (прослушивается на Изи. тревел).

Есенин-центр, Москва

Что-то можно пособирать из деревянных элементов в центре первого зала. На сотворчество не тянет, но успокаивает и дарит хорошее настроение такое нехитрое занятие.

Есенин-центр, Москва

В другом зале гостям предлагается сложить деревянный пазл - стихотворение Есенина.

Есенин-центр, Москва

А вот шальное стихотворение поэта, где и друг его Конёнков упоминается)

Есенин-центр, Москва

Больше выставка рассказывает именно о Конёнкове, о его творческих методах.

Есенин-центр, Москва

Представлены подлинные инструменты и дано подробное описание по их назначению.

Есенин-центр, Москва

В витринах много фотографий: Конёнкова, его родных, из мастерских (на Пресне и в Нью-Йорке), его работ.

Есенин-центр, Москва

Да, оригиналов не увидеть в Есенин-центре, но знаковые скульптуры показаны в книгах и на фотографиях.

Есенин-центр, Москва

Вот такое необычное произведение показано на выставке. Резьба по камню (мрамор). А изображена первая жена Конёнкова.

Есенин-центр, Москва

На стенах представлены графические работы и эскизы. Тут портрет жены вполне классичен)

Есенин-центр, Москва

Это посвящение Айседоре Дункан.

Есенин-центр, Москва

Удивителен материал, на котором создан портрет Льва Толстого, - фанера.

Есенин-центр, Москва

Часто прослеживаются библейские мотивы в творчестве Конёнкова.

Есенин-центр, Москва

Единственная деревянная скульптура на выставке - деревянный бюст Сергея Есенина, созданный Конёнковым в 1920 году.

Есенин-центр, Москва

Дружба двух гениев сохранилась на долгие годы, хотя они и теряли порой друг друга из поля зрения.
Сергей Конёнков прожил долгую жизнь и после смерти Сергея Есенина поддерживал связь с его близкими.

Есенин-центр, Москва

Надеюсь, вас мой обзор если не побудил сходить на выставку, так поведал немножко о Конёнкове и показал что-то новое :)
Благодарю за внимание.

Улица переулок Чернышевского
Дом № 4 строение 2
Общее впечатление Посетили выставку

Анна Бакс
Деревянный бюст понравился, энергетика от дерева определенная есть
Norma68
Не знала о таком месте, может посетим как нибудь.
valentinaprivet
Интересная информация , было полезно почитать !
MOTORISTKA
Классный музей , люблю подобные атмосферные места)
Tatianachesnokov
Как интересно!)
Валерия-сердце
Интересные экспонаты
Елена731356
Интересная выставка! Спасибо вам за экскурсию!
Roman710091
Хороший музейный комплекс.
SoulCatti
Интересно было почитать,хорошая выставка
Дормина
Была в музее Коненкова на Тверской.
Не знала об их дружбе с Есениным.
Интересная выставка.
Fanava
Нравится бывать в таких музеях.
peonylion
Интересно, стоит посетить
Evgesha-62
Деревянный бюст Есенина конечно мощный) В таком образе я его ещё не видела))
Nomias1990
"Низкий дом мой давно ссутулился, старый пес мой давно издох…"©
rfnz28
Да, очень хороший классик, с удовольствием бы посетила этот музей
Elena-Mokerova
Интересная музей, приятные арт-объекты при входе. Есть кафе, можно приятно провести время, в музее - деревянный бюст Есенина впечатлил.
kat34
фантам должно понравиться
natashaneangel
Не знала про этого скульптора и его дружбу с Есениным, сколько всего в жизни перемешено и судеб переплетено.
Marfuchka
Интересно, я бы посетила с удовольствием
galnilmax
Есть что посмотреть
mazkomax
Уютный музей
olgasmir
Как здорово, очень интересный музей, однозначно стоит посетить!
Dkaorvianla
Классный музей, надо бы тоже туда наведаться:)
Саша2502
Очень понравился - небольшой, уютный, даже кафе есть (не всегда в небольших музеях таеое встречается) и арт-объекты во дворе хорошая идея.Видно, что музеем занимаются и это радует!
sershi222
интересная выставка
egoa13579
Прекрасная выставка
Mazhara
Мой любимый поэт и интересная выставка.
Tatiprovideo
Очень интересно, чем мне нравится, что есть аудиогид, не всегда получается взять экскурсоводы аудиогид спасает