Отзыв: Мультфильм "Холодное сердце" (2013) - Прекрасно. И опасно
Достоинства: Мультфильм
Недостатки: Возможность негативного воздействия на ребёнка из-за красиво показанного БУНТА и отрицания очевидного – что Эльза опасна
Для начала следует отметить что где-то, наверное, треть этого мультфильма я смотрел в отражённом виде – изображение, как выяснилось, было отражено. НЕ так, как видели это в кинотеатрах. Впрочем, может быть, это и не так важно. Хотя интересно, как это получается/делается.
И ещё – я не всё слышал, не все песни в самом начале. Сознательно, потому что, наверное, было неловко.
Теперь по сути. Этот мультфильм – тот самый случай, когда технически безупречная картинка вступает в опасное противоречие с содержанием. Мораль мультфильма такова, что всё должна победить любовь. Но есть проблема. Песня "Отпусти и забудь", завоевавшая премии "Оскар" и "Грэмми". Видите ли, в момент её исполнения Эльза, героиня мультфильма, прекрасна. Прекрасна В МОМЕНТ БУНТА. И всё это ребёнок видит. Равно как он видит и то, как стараниями сестры Эльзы в мультфильме отрицается, ВОПРЕКИ ОЧЕВИДНОМУ, тот факт, что Эльза опасна для окружающих. Ведь она способна заморозить хоть весь мир, даже если сама и не будет этого желать. Хотя не будет ли, это ещё очень большой вопрос. А в мультфильме показывается, сознательно это делали его авторы или нет – беги от всех, беги в горы. Беги туда, где тебе будет хорошо, где ты будешь собой – даже если ты такой, какой ты есть, очень плохой, или очень опасный. А какая разница – в горах-то. Посыл-то у мультфильма правильный, но – увидит ли и примет ли его ребёнок после всего того, что я описал выше. А ведь технически мультфильм безупречен, виды потрясающие, олень, трогательный и нелепый живой снеговик. И когда Эльза воздвигает в горах ледяной замок, и делает себе новое платье и мантию, сам ледяной замок – всё это тоже прекрасно – в этом-то и проблема. Поскольку ведёт это всё героиню НЕ ТУДА. Ведёт её по пути ожесточения и замыкания в себе, а не смирения и примирения с миром и с собой. И, вроде бы, в мультфильме такой подход критикуется, но по той причине, которую я описал выше, ребёнок может этого не увидеть, не понять, не принять. Нужен взрослый рядом, чтобы не допустить такого результата.
Во всём остальном, если учесть эту необходимость, можно смотреть.
Во всём остальном, если учесть эту необходимость, можно смотреть.
Общее впечатление | Прекрасно. И опасно |