Отзыв: Книга "Страшная ночь" - А.П.Чехов - "Страшилка" от Антона Палыча
Достоинства: Мистический флёр событий. Неожиданный поворот. Живописание.
Рассказ Чехова "Страшная ночь" очень живописующий и вызывает живой эмоциональный отклик. Это рассказ-страшилка, как бы мы сейчас сказали. Поневоле на память приходит мотив "заколдованного места" и "странных превращений" в творчестве Гоголя.
У Чехова, впрочем, всё гораздо
более прямолинейно. И реалистично. Правильно, ведь он был врач. И думаю, что совершенно не интересовался всей этой потусторонней чепухой. В отличие от Гоголя.
Но все же... Тому, кто не читал этого рассказа или просто подзабыл его, напомню некоторые собственные имена и фамилии действующих лиц. Как всегда у Чехова, они очень о многом расскажут.
Главное действующее лицо, некто г-н Панихидин, жил в доме чиновника Трупова "у Успения-на-Могильцах". Надо сказать, место в Москве вполне реальное и конкретное по сей день. Один из друзей Панихидина, г-н Упокоев, жил в Мёртвом переулке в доме купца Черепова. Ещё один друг, по фамилии Погостов, по профессии врач жил в доме статского советника Кладбищенского. В этих собственных именах и названиях уже заключена вся атрибутика смерти. Так что название рассказа "Страшная ночь" вполне оправданно.
Развязка, как часто бывает у Антона Павловича, неожиданна... И вот уже читателя переполняют совершенно другие эмоции.
Браво, браво! Браво!
Даже не буду ни на что намекать. Сравню двух писателей: если у Гоголя мистические рассказы- страшилки заканчиваются трагически, то у Чехова каждая деталь и каждая вещь имеет под собой реальную почву. Мне кажется, что в произведениях Чехова вообще нет трагизма. Он трансформируется во что угодно: в юмор, гротеск, сатиру и т. д... Не потому ли, что Антон Павлович был слишком здравомыслящим реалистом? И этого здравомыслияя хватало даже на то, чтобы не осуждать людей, как это делал Ф. М. Достоевский и не "учить их жить", как Лев Толстой.
У Чехова, впрочем, всё гораздо
Браво, браво! Браво!