Отзыв: Фильм "Исход: Цари и боги" (2014) - смешанные чувства

Достоинства: актерская игра, спецэфекты
Недостатки: сюжет слабоват
В поисках того, что бы посмотреть, вчера вечером наткнулась на фильм "Исход: Цари и боги". Не думала, что его уже можно найти в сети совершенно бесплатно да еще в достаточно хорошем качестве. Посмотрела. Чувства после фильма остались какие-то смешанные. Во-первых, из-за названия фильма, я ожидала увидеть что-то максимально библейское. Но буквально через 15-20 минут просмотра стало ясно, что библейская история тут лишь взята за основу. Оклонений от исторического сюжета, описанного в библии ну очень много. Не могу сказать что это минус. Если бы я сразу относилась к этому фильму как просто историческому, то, думаю, он мне куда больше понравился бы.

Во- вторых, сюжет. Исход - это такая маштабная тема, тут хорошему режисеру можно было бы очень хорошо развернуться. А тут все как-то скомкано. Не хватило мне какой-то грандиозности, что ли. Хотя сцена с переходом моря довольно эффектная. И как войско фараона с обрыва падает, тоже красиво сняли. Как относиться к сюжету я еще не совсем разобралась. С одной стороны, это история многих лет, которую режисеру нужно было уложить в стандартные 1ч.20мин. С другой стороны, фильму не хватило каких-то подробностей. Тут показываются лишь ключевые действия этой истории. И отсутсвие множества деталей делает ее неполной. Людям, далеким от религии вообще будет сложно какие-то моменты понять.
Потом концовка... для меня это вообще было чем-то странным. В уме звучал один вопрос: "и это все?" Ее равно недоработали. В общем фильм один раз посмотреть можно. Но, как я уже говорила, не воспринимайте его как экранизацию бибилии.
В остальном за спецэфекты, актеркая игра, музыка, - все отлично. Интересно было наблюдать, как довольно маленький мальчик играет роль "посланника Бога". Все-таки сложная роль для ребенка. Так что, думаю, этот юный актер далеко пойдет.
Общее впечатление смешанные чувства

Elena Portnaya