Отзыв: Парк 300-летия города Ломоносова (Россия, Санкт-Петербург) - Словно из сказки, в осенней расцветке, парк покоряет своей красотой.
Достоинства: Чистый ухоженный парк. Без особого размаха, но уютный и приятный для прогулок. Интересный и познавательный памятник с историческими барельефами.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Осень у меня любимая пора для прогулок в парках Ораниенбаума, сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями от посещения парка 300-летия города Ломоносова.
Расположился этот парк на пересечении Дворцового проспекта и улицы Красного флота, кстати именно так называется ближайшая остановка общественного транспорта.
Можно до этого парка добраться и на автомобиле, вокруг много бесплатных неохраняемых парковок.
Любопытный момент: город Ломоносов как и Петергоф, и Кронштадт, относится к Санкт-Петербургу, но всё-таки это пригород, а не сам Петербург.
Такая вот административная путаница.
В парк можно попасть и со стороны Александровской улицы, посетителей там встречает восхитительный фонтан трёхсотлетия Ломоносова.
Мне больше нравится прогуляться от городских ворот Ораниенбаума и подняться по лестнице прямо к стеле "Город воинской славы" торжественно и величественно возвышающейся на горе.
Сейчас городские ворота, которые
стоят напротив парка, являются лишь памятником архитектуры охраняемым государством, а в начале двадцатого века здесь был главный въезд в город.
В этом году осень порадовала жителей и гостей Санкт-Петербурга большим количеством солнечных дней, уверен многие успели вдоволь нагуляться и насладиться прекрасными видами городских достопримечательностей и природных красот.
Гулять по шуршащим листьям, вдыхать свежий воздух и любоваться яркими красками осени лично мне доставляет огромное удовольствие.
Это время года дарит ощущение волшебства и умиротворения, позволяет насладиться последними тёплыми лучами солнца и зарядиться позитивом на весь год.
Главная достопримечательность этого парка - стела "Город воинской славы" - одиннадцатиметровый гранитный памятник, увенчанный позолоченным гербом Российской Федерации.
Кстати почётное звание "город воинской славы" Ломоносов получил совсем недавно за мужество, стойкость и массовый героизм защитников города, проявленные в борьбе за независимость Отечества.
Любопытный факт: ни одна война Российской империи мимо Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) не прошла!
Необыкновенный монумент! Когда оказываешься на гранитной платформе перед постаментом обелиска, возникает ощущение, будто открываешь страницы истории города, запечатлённые в бронзовых рельефах у основания колонны, которые затем переходят на гранитные тумбы, обрамляющие пространство.
Не торопитесь пробежать мимо, задержитесь на пару минут, думаю интересно будет и взрослым и детишкам.
При переходе от одного барельефа к другому становится очевидно, что Ораниенбаум - это не только город, связанный с именами Меншикова, Петра и Екатерины.
Здесь можно увидеть изображения гвардейцев, воинов, возвращающихся домой после сражений, бронзовые портреты адмиралов и генералов, чьи имена вписаны в историю города.
Также представлены образы сестёр милосердия, водолазов, контуры дирижабля, оружия и танков - всё это свидетельства разных этапов истории Ломоносова.
Если вдруг некоторые детали остаются непонятными, это всегда служит поводом для более глубокого изучения этого фрагмента истории города.
По площади парк небольшой, с дворцовыми не сравнится, но для неспешных прогулок вполне годится.
Хоть парк и молодой (ему чуть больше десяти лет), но встречаются тут и деревья старожилы.
Есть у парка свой пруд, пусть небольшой, но довольно живописный.
Лично мне всегда больше нравятся зоны отдыха где есть водоёмы и неважно искусственные они или природные.
С точки зрения благоустройства в этом парке есть всё необходимое: дорожки, лавочки-скамейки, мостики там где они нужны, освещение.
Бросается в глаза чистота и ухоженность, сразу видно, что за парком ухаживают городские службы.
В рамках своего отзыва хочется ещё раз напомнить всем, что нельзя кормить уток хлебом и сухарями, к сожалению такой корм может вызвать у них проблемы с желудком.
Лучший вариант: кукурузные и овсяные хлопья, либо заранее отваренные крупы.
Если идти от парка 300-летия города Ломоносова в сторону дворцового парка на пути вам встретится собор архангела Михаила.
Прекрасный белокаменный храм, выдержанный в неорусском стиле является одним из самых узнаваемых святынь и достопримечательности города.
Прогулка по парку оставила у меня самые благоприятные впечатления, уверен он привлекает людей всех возрастов, тут можно найти тихий уголок для отдыха от городской суеты, занятий спортом или йогой, прогулки с детишками.
Моя оценка - пять баллов, а всем кто дочитал мой отзыв до конца бонус - немного фотографий с осенней прогулки по Ораниенбауму.
Такая вот административная путаница.
Сейчас городские ворота, которые
Есть у парка свой пруд, пусть небольшой, но довольно живописный.
Лучший вариант: кукурузные и овсяные хлопья, либо заранее отваренные крупы.
Время использования | Несколько раз |
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Красного флота |
Дом № | 1Б |
Общее впечатление | Словно из сказки, в осенней расцветке, парк покоряет своей красотой. |
Какая листва желтая…
Загляделась)
Нет ничего лучше осени!
Спасибо, за такие красивые фотографии)
Осенью природа особенно прекрасна!
Приятна мне твоя прощальная краса
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
С детства знакомые строки:)
Ломоносовский парк прекрасен в любое время года-)
Порой и местные жители не о всех знают)
Мне приятно:)
Погода так стремительно портится…
Почему-то сегодня именно утром думала об Ораниенбауме))
Сейчас свободный доступ (бесплатный) ко всем его паркам
Сегодня увы небо затянуто и моросит дождь
Просто подходящих билетов пока нет (
Если спешить некуда )
Я была в Ориенбауме 2 года назад, все это еще живо в памяти. Мы там тоже много гуляли, но были в мае. А тут - буйство красок и золота солнца.
Фотографии , как всегда прекрасны и видно, что сделаны с душой.
Спасибо Вам ща внимание к моему отзыву и столь высокую оценку!)
Если будете в тех краях, загляните)