Отзыв: Горнолыжный отдых на Ай-Петри (Крым) - Природа - супер, инфраструктура не развита!
Достоинства: - дешево - красивое заснеженное плато - чистый горный воздух - прокат инвентаря
Недостатки: - отсутствие инфраструктуры - неработающие подъемники - нератраченные трассы
Приветствую всех любителей зимних активных видов спорта и отдыха. Я являюсь большим поклонником горных лыж, но зимой на Ай-Петри побывала первый раз и сразу же решила написать об этом свой отзыв, пока длится горнолыжный сезон и данная тема актуальна.
Замечу сразу, что на мой взгляд, плато Ай-Петри больше предназначено для отдыха типа – «шашлык-машлык-глинтвейн-катание на санках, надувных подушках». Для тех, кто, как я, уже вкусил драйв быстрых спусков на Буковеле или других серьезных горнолыжных курортах, Ай-Петри может показаться чем-то очень простым и в то же время неприспособленным для катания на лыжах и сноубордах.
Объясняется это очень просто: за все время существования в его развитие средства почти не вкладывались, поэтому горнолыжным курортом Ай-Петри так и не стал. На плато есть несколько подъемников бугельного типа, но по словам местных завсегдатаев и перевозчиков они уже давно не работают, а когда работали, то самих креплений не хватало, и люди привозили свои (!) самодельные, чтобы хоть как-то подняться наверх.)))
По крайней мере в 2014 году в январе 2015, когда я там была, их по непонятным для меня причинам не включали. Поэтому после каждого спуска приходилось ножками в полном обмундировании, а это, на секундочку, порядка 20-25 кг веса, подниматься 15-20 минут на вершину, чтобы потом съехать оттуда за 2-3 минуты! ))) Красота и экстрим!
А теперь расскажу обо всем подробнее. Ехали мы из Севастополя на микроавтобусе Volkswagen LT в составе 17 человек. Перевозчика я нашла на Севастопольском форуме, и стоило это удовольствие 450 руб. с человека в оба конца (очень приятная цена). Заезжали со стороны поселка Соколиное. Маршрут пролегал через Большой каньон Крыма – одну из самых известных ландшафтных достопримечательностей Крыма, живописнейшее место!
Расстояние от моего дома до Ай-Петри гугл рассчитал, как 89,2 км, на что должно было уйти, опять же по расчетам google maps 1ч 37мин. Фактически же мы ехали 4ч 30мин. туда и 3ч 15мин. обратно., т. к. средняя скорость на подъеме из-за большого количества поднимающихся машин и заснеженной дороги, составляла на более 20 км/ч. Один раз останавливались возле водопада Серебрянные струи, ждали, когда проедут застрявшие впереди микроавтобусы.
На сам водопад не ходили по причине экономии времени + мы пару лет назад посещали его летом.
С вступлением Крыма в Россию, его посещение стало платным- 120 руб., что совсем не радует, но если вы там не были, рекомендую посетить водопад весной, когда он наиболее полноводен.
Несмотря на наличие цепей и зимней резины наш микроавтобус 1 раз очень серьезно минут на 30-40 застрял в снегу и буксовал в попытке покорить крутой поворот. Но ничего, опытный водитель сам справился с этой заминкой, и нам выталкивать микроавтобус не пришлось, как делали многие пассажиры легковушек и даже некоторых паркетников и внедорожников!))
В общем в 11-30 привезли нас на так называемый 26 км – это название одной из трасс на Ай-Петри, а всего их шесть, где мы благополучно выгрузились и приступили к попытками катания))).
Да, забыла сказать, что лыжи и сноуборд мы брали на прокат в Севастополе, т. к. там дешевле и не надо час в очереди стоять, как делают др. отдыхающие, понадеявшиеся на услуги проката прямо на самом 26 км. Организация, сдающая на Ай-Петри снаряжение на прокат, называется Reaktiv. Цены у них на прокат лыж в комплекте с палками и ботинками – 400 руб. с человека, сноуборда с ботинками – 500 руб., шлемов у них нет(( Для сравнения в Севастополе прокат аналогичного снаряжения нам обошелся в 300 и 400 руб соответственно, т. е. экономия вроде небольшая, но самое главное, мы сэкономили время, а это очень важно с учетом того, что на катание в чистом виде у нас было чуть больше четырех часов, терять целый час на то, чтобы оформить, а потом сдать арендованное снаряжение совсем не хотелось!
У подножья трассы «26-километр», назовем ее станция, есть интересные места для отдыха, небольшие деревянные домики-навесы, располагающие деревянным столом, лавками и мангалом, поэтому очень удобно взять с собой шашлык и самим его пожарить)) Кафешек на станции я не заметила, но слава Богу есть биотуалеты, аж 4 штуки! )))
Сама трасса имеет протяженность 600 метров и пролегает между деревьями. Укрытые снегом, они выглядят очень завораживающе, даже волшебно.
А это фото сделано метров в 300м от трассы. Ну просто оч. много снега!
Но я не замерзла, т. к. одежда полностью соответствовала погодным условиям. Моя куртка #HI-TEC LADY ASTRID справилась со своей задачей на 100%, но о ней у меня есть отдельный отзыв.
И еще одно панарамное фото с вершины трассы:
В общем, с точки зрения зимней красоты и в какой-то степени нетронутой цивилизацией первозданности мне Ай-Петри очень понравилась! Но кататься, увы, очень сложно, трассы не подготовлены для комфортного катания, не ратрачены. Ты в попытках пристегнуть лыжу пытаешься всем своим весом надавить на нее ботинком, чтобы она защелкнулась, а вместо этого погружаешься в снег на 30-40 см минимум. Я пока не приспособилась, тратила на это секундное дело по 5-10 минут))
Также в некоторых местах ветки деревьев опускаются прямо на тебя, и когда едешь на спуске, надо наклонять голову, чтобы не зацепиться! Хотя для любителей фри-райда, это наверное, самое то! :-)
Но самое главное неудобство среди всех ньюансов горнолыжного катания на Ай-Петри зимой 2015г - это неработающие подъемники!
Он выглядит так:
Вот это, действительно, беда:-((
Когда вместо того, чтобы сосредоточиться на катании и оттачивать свое мастерство лыжника, ты упражняешься в тренировке икроножных мышц, широчайшей мышцы спины и плечевых суставов, когда по полчаса подымаешься на вершину в неудобных и неприспособленных для этой цели лыжных ботинках, чтобы потом за считанные минуты скатиться вниз, не успев толком ощутить весь кайф и эйфорию! Зато, конечно, красиво, воздух свеж и снежок приятно поскрипывает под лыжней.
Этот и есть наш гонолыжный Ай-Петри!
Всем, кто никогда тут не был, я советую его посетить, чтобы насладиться красотой горного Крыма, особенно с детьми, ведь им очень нравится кататься на санках и надувных подушках. Всем же остальным, кто ожидает от поездки драйва скоростных спусков на лыжах и сноубордах - это не совсем подходящий вариант, хотя элементы экстрима все же имеются, особенно, когда ты подымаешься по той же самой трассе, по которой на тебя несется какой-нибудь начинающий лыжник или сноубордист, и ты еле успеваешь отпрыгнуть, чтобы тебя не сбили!!! :-)))
А это фото сделано метров в 300м от трассы. Ну просто оч. много снега!
И еще одно панарамное фото с вершины трассы:
Он выглядит так:
Вот это, действительно, беда:-((
Этот и есть наш гонолыжный Ай-Петри!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Природа - супер, инфраструктура не развита! |
вот поэтому я и не люблю у нас отдыхать, лучше тогда дома отзывы буду писать)))
Без подъемников это, конечно, не катание ...