Отзыв: Отдых в г. Косов (Украина, Ивано-Франковская область) - Красивая природа, гуцульская экзотика
Достоинства: Подходит для тех, кто не переносит высокогорья, горы средней высоты, лиственный лес
Недостатки: Местами плохие дороги
Мы отдыхали в Косове один день, в рамках автопутешествия по Карпатах.
Косов - считается гуцульской столицей. Здесь очень развиты народные ремесла. Но в советские времена ремесла были еще более развиты - гуцульские сувениры были желанным подарком во всем Советском Союзе, они даже шли на экспорт в страны Варшавского договора. Об успехе косовских мастеров говорит то, что их изделиями любили пользоваться генеральные секретари СССР (шкатулки, ручки с резьбой, декоративные тарелки). А те, кто занимался сувенирами, могли даже стать вполне легальными советскими миллионерами (у меня знакомый говорит, что у него на сберегательной книжке пропало 500 000 рублей, которые он официально заработал на торговле сувенирами).
Но времена изменились после распада Советского Союза, сувениры стали невостребованными, мастера сменили род деятельности. Сейчас народные умельцы есть, но оригинальные сувениры все чаще заменяются "гуцульскими" китайськими поделками.
Территория, которой мы ехали - Национальный природный парк "Гуцульщина", природных памятников много, но самый известный природный "аттракцион", река Черемош, по которой сплавляются экстремалы во время весенних половодий.
В Косове есть большой рынок, который работает по субботам, он немного отдален от центра города. Здесь продают, продукты, одежду, домашний скот и птицу и сувениры. Особенно, конечно, интересно посетить сувенирную часть рынка, здесь можно встретить гуцулов, расхаживающих в национальной одежде. Сувениры здесь значительно дешевле, чем Яремче или других более популярных туристических курортах. Еще более дешевые сувениры - в Кутах, возле Косова, но сувенирный рынок там более маленький. Сувенирные рынки в Косове и Кутах считаются оптовыми, цены на изделия могут быть в несколько раз меньшими, чем в Яремче или Буковеле.
Я лично купил себе дрымбу - стальной жужжащий губной инструмент, его, на удивление, больше нигде в Карпатах не видел. Играть на дрымбе - дело нехитрое, научился за пять минут.
Косов - очень древнее поселение. Интересно, что в этом городке основал свою первую хасидскую общину Елизер Баал Шем Тов, основатель хасидского движения.
Климат в Косове мягкий, в Косовском районе всюду можно встретить яблочные сады. Яблоки в основном сорта йона очень сладкие и считаются экологически чистыми.
Исторический центр Косова ухоженный, центральная часть сохранила дома, построенные еще во времена Австро-Венгерской империи, поэтому городок имеет европейский вид. Над городом возвышается скалистая замковая гора. Замок был деревянным, от него остались земляные валы, которые хорошо сохранились по периметру. Из замковой горы открывается чудесный вид на Карпаты. На эту гору можно выехать по грунтовой дороге.
В Косове возле турбазы "Байка" есть два водопада, Гук-1 и Гук-2. "Гук" - вообще-то просто гуцульское слово, которое обозначает водопад. Маленькие водопады иногда называют "водограй", то есть игра воды. Водопады не высоки, но размещаются в красивом скалистом каньоне. На равнине такой водопад назвали бы "пороги", а здесь говорят гордо - "водопад Гук", "масло масляное", если перевести слова на один язык.
Карпаты известны своими деревянными церквями, здесь можно увидеть почерневшую от времени Васильевскую церковь. Она, как и все карпатские церкви, миниатюрная, но все же это карпатская экзотика.
Зимой в Косове на горе Михалкова действуют бугельные подъемники, но они теряют популярность из-за конкуренции с Буковелем. Еще говорят, в санатории "Косив" есть интересный дендропарк, но мы не заезжали, не было времени.
По дороге в Косов мы заезжали посмотреть на водопад в Шешорах. Водопад в Шешорах очень похожий на водопад в Косове, такой же скалистый каньон, такие же невысокие горные "пороги". Зимой в Шешорах действует небольшой лыжный подъемник, но времена его проходят - люди хотят ехать в Буковель.
В Шешорах когда-то начинал свой путь артфестиваль "Артполе". Этот фестиваль ежегодно путешествовал по Украине, а теперь постоянно проводится в селе Униж, на Днестре, в Ивано-Франковской области. Вообще в Косовском районе очень популярны этнофестивали, но они проводятся непереодично.
Но, знаете, посмотреть нужно, ведь природа Косовского района очень своеобразна - горы невысоки, похожи на большие холмы. Леса - в основном лиственные, есть небольшой запах гнилого листья и нету острого запаха ели. Путешествие в этих местах дает новые эмоции.
За Косовом мы остановились в селе Соколовка - сфотографировать местную церковь. Она большая, деревянная, оббитая белой жестью. Церковные колокола размещены не на башне, а на многоарочной стене, я еще такого не видел.
В заключении хочу сказать несколько слов о гуцулах - они не похожи на украинцев с равнин. Они среднего роста, но попадаются много высоких. Цвет кожи и волос - темные. Язык их очень отличается от литературного украинского, местный говор очень своеобразный, они добавляют чисто гуцульские слова, которые не имеют ничего общего с украинским языком. Я лично хорошо знаю украинский язык, конечно, понимаю, все, что они говорят. Но если два гуцула отвлекаются, начинают быстро говорить между собой, даже вблизи кажется, что они говорят на непонятном иностранном языке, у меня такое же ощущение, когда возле меня говорят поляки. Читал, что когда римляне начали уничтожать даков, фракийское племя, они ринулись в эти края, и основали "свободную Дакию" - жалкое подобие былого величества. Потом, когда татары разоряли украинские земли, сюда хлынули беженцы из Центральной Украины. Так из этой смеси, видимо, образовались гуцулы - фракийцы по генетике и украинцы по языку. Это мое личное мнение, вы это нигде не прочитаете.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Красивая природа, гуцульская экзотика |