Отзыв: Книга "Пляж" - Алекс Гарленд - Хотите в рай? Да прямиком с самолёта? Подумайте хорошенько 100 раз))))
Достоинства: смысл антиутопии, райский остров.
Недостатки: герои много ноют, что рай оказался не таким уж и раем, ибо бандитосы не оставят никого в покое)))
Здравствуйте, дорогие читатели!
У нас за окном уже зима, а мне так хочется моря, которого я так давно не видела! И лета, которое убежало летом))) Поэтому, лечу... в Санкт-Петербург)))) Да, помню, как мечтала жить в тепле всегда, а судьба указала мне другое "моё место")))))
Где чуть теплее чем в Томске)))) А может и холоднее, скоро сравню))) Но мечты-то о прекрасном меня не покидают. Поэтому решила вспомнить знаменитую антиутопию Алекса Гарленда о дауншифтерах. И их личном рае в Таиланде.
Книга моя покупалась лет 10 назад, цену даже не вспомню, рублей 250-300 может. Так вот. Я сама в Таиланде ещё ни разу не была, но очень хочу наверстать. Но каково же жить в ИДЕАЛЬНОЙ КОММУНЕ?!
Да, вот собрались люди и решили: к кошачьим матерям все проблемы и невзгоды, надоела работа в офисе "на дядю", хотят они пить кокос и курить бамбук! Ну, или наоборот. Смысл, в общем-то, не меняется!
Сразу скажу, смотрела я и фильм 2000 года с Ди Каприо. Его, конечно, молодого и красивого поместили на обложку книги не просто так. Но эти два творения совершенно разные для меня по смыслу. Есть сильные расхождения в принципиальных моментах.
Хотя начинается одинаково. Один чувак узнал после прилета в Бангкок о пляжном рае в Кхаосане, где каждый может стать членом прекрасной и свободолюбивой общины. Короче, куча Робинзонов собрались, чтобы жить в вечном кайфе.
Ахах, в нашумевшем "Подай знак" похожая концепция. Ну а кому не понравится ничего не делать, только ловить кайф, заниматься сексом и купаться нагишом в море?! Ну, в концепции)))) И можно без ловли кайфа)))
И без синей жидкости на язык))) Ну наш герой уши развесил, подсобрался, да вперёд и с песней. Значит, зашёл он к себе в гостиничный номер (тайскую халупу), где тонююююсенькие стены. И услышал он разговор по телефону одного мужика.
Тот всё твердил про какой-то "чёртов пляж". Ругался с кем-то. А потом предъявил нашему герою злобно, что тот всё слышал. Ну логично же))) И сразу напоминает "Бойцовский клуб" - никому не говори, только половине города)))
В общем, поругались они немного. Да потом второй мужик помер. Или зарезали. Или сам зарезался. Чуточку. А герою досталась записка с названием и координатами райского местечка. Он поехал со знакомыми и действительно попал в рай...
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Ахах, мои дорогие читатели, вы не сильно-то обольщайтесь общим описанием))) Как копирайтер я вам сейчас тут распишу про книгу о беззаботности и отдыхе в вечном кайфе.
На самом деле это "разрывная" антиутопия о месте, где всё возможно. Вот только царит там жёсткая иерархия со своими порядками. Жевать бананы и кокосы тоже не получается нон-стоп.
Поскольку нужно и работать. Да, каждому в лагере отведена своя роль. Своё рабочее место. В общем, тот же офис, только вместо "дяди" симпатичная девушка, а вместо тошнотворных люминесцентных ламп - солнышко в небе.
Ну герой и начинает трудиться наравне со всеми, да сразу понимает, что в раю не всё чисто. Да и некоторые персонажи очень бесячие. И секса - маловато)) Короче, сразу завлекает интрига. Тайна, будоражащая сознание.
Мне это безумно нравится. Вся тема агрессии в райском месте представлена очень ярко, свободно и самобытно. Ведь никто не отменял человеческие качества. Которые под неумолимым солнцем распаляются ещё больше.
Мне безумно интересно об этом читать. Да тема "никому не говори про наш пляж" очень отзывает к Чаку Паланику снова)) А потом герои набредают на ещё больший "райский рай", где растёт "волшебная трава".
Можно сделать самокрутки, обкуриться и улететь. Навсегда. В прямом смысле. Ибо этот "травяной рай" охраняется злыми-злыми и жадными-жадными "дяденьками с автоматами". Для меня это очень реальная история.
Почитайте, какая мафия на этих заморских островах. Короче, вчерашние подростки хотели секса и драйва, а получили... ну, драйва у них там точно много! А ещё снова тайны, смерти, убийства, неожиданные приключения.
И думает чувак: "Лучше бы я остался в своём Бирюлёво, там поспокойнее")))) Автор описывает все события подробно и ярко. Мне нравится, как он медленно погружает читателя в рай на Ко-Самуи. И к чему это всё ведёт.
Мелькают и хорошие новости)))) В общем, всем в книжке досталось. Кому больше, кому меньше. Для меня это идеальная антиутопия о море, свободе и смерти. Ну невозможно жить в раю как валенок и не понимать, что ты тут не один)))
Хозяева давно разделили всю территорию. И им нафиг не сдались дауншифтеры. Да и сами проклинатели офисов теперь проклинают остров. Ахах, человек, как обычно, везде берёт с собой себя))))
Вот и у персонажей: купаться - надоело, песок- горяч и жестковат, курить и совокупляться тоже надоело. Значит, будем постепенно самоустраняться. Или помогут)))
Автор жёстко высмеивает фантазии наивных обывателей бетонных высоток и домов в пригороде о тайском рае. О попытках жить в общине как первобытные люди. Вот нафига, когда цивилизация давно решила все проблемы первобытности?)))
И сделано это так великолепно, саркастично и язвительно, что не оторваться. Убийственная история! Рекомендую к прочтению и от меня шикарная "5"!
Кстати, книга понравилась больше фильма, который я не досмотрела чуточку. Всё-таки здесь мысли и мировоззрение именно автора, и всё вместе круто изучать! Да, всё течёт и меняется, но не люди...))))
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Время использования | Периодически |
Общее впечатление | Хотите в рай? Да прямиком с самолёта? Подумайте хорошенько 100 раз)))) |
Санкт-Петербург для этого очень даже подходит ;)
То-то меня из моего города выметает, энергетика так и шалит)))
А Алекс Гарленд сам пишет про "рай")))
Вот хочу фильм пересмотреть, прям настроение такое пляжное.
Главное, писать грамотно, интересно и разбираться в теме написанного. Копирайтеры не пропадут без работы - искусственный интеллект, как бы не хвалили, многого не может)))
Но работа полностью сидячая и творческая. Зато график работы "под себя".
И про даушифтеров интересно написали. Надеюсь, у них не так всё, как в антиутопии))) Честно - тоже завидую, но и северные ветра, снег, морозы, зиму тоже люблю. Пока не поняла, хотелось бы жить в вечном солнце или нет))
Надо хоть бы посмотреть))
Посмотрела. Ну, наверное он просто так думал в то время))