Отзыв: Книга "Преданная" - Вероника Рот - Доковылял

Достоинства: Завершение трилогии.
Недостатки: Достоинств мало.
В общем, я это дожевал. Энтузиазм пропал, автор скатилась до банальностей, текст по-прежнему дубовый, более того - Вероника Рот вдруг решила, что она литературное чудо и разделила текст на главы, это сейчас модно, где повествование идет то от имени Трис, то от имени Тобиаса. Наиболее приемлемый вариант при этом - форма, в которой поданы "Игры престолов". Джордж Мартин просто менял место событий, приуроченное тому или иному персонажу, что шло только на пользу читателям. У Вероники Рот, а она написала все от первого лица, Трис и Тобиас слились в одно, что бывает приемлемо, дескать, влюбленные есть единое целое, но это не тот случай. Две предыдущие книги были написаны от имени Трис и вклинивание в дальнейшее повествование какого-то нового субъекта только раздражает.

Собственно, я уже подозревал, к чему ведет автор, это я не о сюжете, но возвеличивание дивергентов окончательно оформилось, что перечеркнуло все подозрения автора в излишнем понимании темы и хотя, согласно классификации автора, я у нее тоже дивергент, все это мне нисколько не льстило. Завоевание мира дивергентами также нелепо, как и любой другой фракцией. Для того, чтобы это понять, и не нужно расхожей типа мудрости, присущей дивергенту, для этого достаточно более-менее, причем с помощью любых инструментов, понимать эйнштейновскую связь пространства и времени. А ее на начальном уровне понимает любой школьник. Скорость, время, расстояние.

И я еще раз убедился, что, если переживания испуганной девочки, которая борется в основном с самой собой, у Вероники Рот выходят, то вещей глобальных она боится и выходит у нее все очень неубедительно. Гигантские продуманные миры Толкина, Роулинг, Мартина - об этом писательница не может даже мечтать, нелепости сыпятся при любой попытке приоткрыть завесу и я хорошо понял - почему данная третья книга так непроходима. В общем, если бы я не стал ее читать, то ничего бы не случилось.

Тему дивергентов я закрываю, рекомендацию все же оставляю, если кому-то захочется текста попроще при кажущемся обосновании структур известными психологами, но, взнлянув на все три тома с высоты прочитанного, хочу посоветовать - бросайте чтение на любом этапе. Все просто - интересно, я читаю. Надоело - бросаю. Не нужно ждать финала третьей книги. Тем более, что она, естественно, что-то там еще написала. Это уже просто коммерция в чистом виде и она началась гораздо раньше.
Время использования Часов шесть.
Общее впечатление Доковылял

apupezig
Вероника Рот. В.Рот)) имя какое интересное)
Bumblebeesha
Чем больше рот, тем больше шансов увидеть мозг)
1989Aa
Кому чего не хватает. Она немка, то есть Красная, вот тока не надо ещё и в эту сторону фонтанировать, битте!
Васи-Лина
Хороший совет - бросать читать! Сами-то ему следуете?)))
Как говорил Марк Твен, бросит легко! Сто раз это делал
BellaSan
я читаю только лучшее, на остальное времени нет. поэтому благодарю за рекомендацию.
Bumblebeesha
Что-то должно иногда напоминать, что есть тонны всякого шлака. Это почеркивает ценность классики
maslovaalena
Тот вариант, когда лучше фильм.
Bumblebeesha
Абсолютно согласен. "Голодные игры" тоже самое в третьем томе