Отзыв: Книга "Преданная" - Вероника Рот - Доковылял
Достоинства: Завершение трилогии.
Недостатки: Достоинств мало.
В общем, я это дожевал. Энтузиазм пропал, автор скатилась до банальностей, текст по-прежнему дубовый, более того - Вероника Рот вдруг решила, что она литературное чудо и разделила текст на главы, это сейчас модно, где повествование идет то от имени Трис, то от имени Тобиаса. Наиболее приемлемый вариант при этом - форма, в которой поданы "Игры престолов". Джордж Мартин просто менял место событий, приуроченное тому или иному персонажу, что шло только на пользу читателям. У Вероники Рот, а она написала все от первого лица, Трис и Тобиас слились в одно, что бывает приемлемо, дескать, влюбленные есть единое целое, но это не тот случай. Две предыдущие книги были написаны от имени Трис и вклинивание в дальнейшее повествование какого-то нового субъекта только раздражает.
Собственно, я уже подозревал, к чему ведет автор, это я не о сюжете, но возвеличивание дивергентов окончательно оформилось, что перечеркнуло все подозрения автора в излишнем понимании темы и хотя, согласно классификации автора, я у нее тоже дивергент, все это мне нисколько не льстило. Завоевание мира дивергентами также нелепо, как и любой другой фракцией. Для того, чтобы это понять, и не нужно расхожей типа мудрости, присущей дивергенту, для этого достаточно более-менее, причем с помощью любых инструментов, понимать эйнштейновскую связь пространства и времени. А ее на начальном уровне понимает любой школьник. Скорость, время, расстояние.
И я еще раз убедился, что, если переживания испуганной девочки, которая борется в основном с самой собой, у Вероники Рот выходят, то вещей глобальных она боится и выходит у нее все очень неубедительно. Гигантские продуманные миры Толкина, Роулинг, Мартина - об этом писательница не может даже мечтать, нелепости сыпятся при любой попытке приоткрыть завесу и я хорошо понял - почему данная третья книга так непроходима. В общем, если бы я не стал ее читать, то ничего бы не случилось.
Тему дивергентов я закрываю, рекомендацию все же оставляю, если кому-то захочется текста попроще при кажущемся обосновании структур известными психологами, но, взнлянув на все три тома с высоты прочитанного, хочу посоветовать - бросайте чтение на любом этапе. Все просто - интересно, я читаю. Надоело - бросаю. Не нужно ждать финала третьей книги. Тем более, что она, естественно, что-то там еще написала. Это уже просто коммерция в чистом виде и она началась гораздо раньше.
Время использования | Часов шесть. |
Общее впечатление | Доковылял |