Отзыв: Фильм "Пила: Спираль" (2021) - Осталось ли здесь что-то от "Пилы"?
Достоинства: Иногда интригует, немного интересных размышлений, Самюэль Л. Джексон.
Недостатки: Серия окончательно скатилась в треш, нереальности скользят везде, нелогичность, личность последователя Джона Крамера просто смехотворна, главный герой вызывает недоумение.
Если бы я публиковал этот отзыв до выхода последней части "Пилы", общий взгляд на франшизу был бы гораздо мрачнее, но замечательная последняя часть дала много оптимизма, что франшиза возродилась подобно птице Фениксу из пепла, но речь то не ней, а вот о данном "шедевре" без порядкого номера в названии с гордым словом "Спираль".
Начиналась данная фрашиза просто замечательно, кассовые сборы первой части чуть ли не в 100 раз превысили бюджет, это было и правда грандиозно. И фильмы держали марку, хотя я и считаю первую часть лучшей, продолжения были весьма достойные, однако ближе к внушительным порядковым номерам в названии, серия скатывалась всё ниже и "пик", точнее дно пришлось именно на эту часть, кстати формально она 9-ая.
В главной роли у нас тут темнокожий рэпер, сам персонаж - детектив, но который и ведёт себя как рэпер, какие-то ужимки, дурацкие приколы, такой придурковатый стиль поведения, я не против такого, но в "Пиле" на мой взгляд, это лишнее. Конечно, его можно и назвать харизматичным да, но опять же не для такого фильма и жанра, но это ладно. Ну сама ситуация, где он в отделении полиции своему начальнику и коллегам что-то втирает, пританцовывая хип-хоп смехотворна. Но это ещё не самое печальное.
Хуже тут другое. Вообще франшиза славится своей детективной историей, ну скажем детектив Хоффман и правда был интересным персонажем, и если не достойной заменой нетленного Джона Крамера, то точно интересным антагонистом, так что здесь наш бравый рэпер, увы не дотягивает. Так вот о детективах, вообще говоря, здесь тоже есть детективная история, объявляется новый подражатель Джона Крамера, интригу держат как могут, но это и раньше смотрелось нереально, но да ладно, это же художественный фильм, а не биография реальных маньяков, но здесь уже перебор.
Сохраняю свою политику без спойлеров, и разумеется не скажу, кто это, хотя догадаться может и ребёнок, но дело не в этом, уже такие вещи показывают, что откровенно смешно, прямо исключительных сверхспособностей человек, здесь в центре сюжета коррумпированый отдел полиции, по поводу того, правда ли это, ещё вопрос, но дело в другом, человек так лихо в одиночку расправляется с полицейскими, не оставляет следов, никто не видит ничего и так далее. Не первый раз это такое, но здесь градус абсурда просто зашкаливает. А в конце толкает стандартные речи о высоком, ну как положено, но увы эти речи слишком далеки от здравого смысла. Так что провал и с новым главным героем и с новым продолжателем дела Пилы.
Ещё сюда забрел Самюэль Л. Джексон в роли отца нашего рэпера, ну актёр харизматичный да, а роль нет. Тоже так себе. Но она далеко и не главная, явно эпизодическая. Ну более-менее, ладно. Но лишь из-за самого Самюэля Л. Джексона.
Окончательно можно констатировать факт, что франшиза "Пила" скатилась в полный треш, если раньше идея была впереди крови и расчлененки, то здесь всё наборот, это рулит, так что треш самый настоящий. Ну есть интересные ловушки, немного умных мыслей, но этого маловато даже для оценки в три звезды, поэтому от меня неуд.
О рекомендации, новичкам точно не рекомендую, фанаты франшизы наверняка посмотрели, а кто думает познакомиться с этой, теперь уже легендарной серией, это точно худший вариант. Лучший, либо первые две, либо последняя на данный момент часть. А это самое дно, увы.
Время использования | 1.5 раза |
Общее впечатление | Осталось ли здесь что-то от "Пилы"? |
А отзыв классный;)
Как слышу имя Самюэль Л. Джексон, сразу вспоминаю сцену из фильма "Долгий поцелуй на ночь", где он поёт "Тана-на-нана - пистолет кладу в левый карман, тана-на-нана - а гранату кладу в правый карман", чтобы не забыть. Харизматичный актёр.
На этот раз, вижу, Вы решили не церемониться ;))