Отзыв: Книга "Молот ведьм" - Яков Шпренгер, Генрих Инститорис - Познавательный средневековый учебник не должен пугать

Достоинства: возможность составить собственное мнение об известном произведении, яркая картина психологических особенностей людей того времени
Недостатки: если интересуешься историей и психологией, минусов нет; если нежная ромашка/снежинка, то книга пугает и оскорбляет
Считаю, что с "Молотом" надо знакомиться терпеливо, вдумчиво. Истерические вскрикивания "Ой, гнусная книга! Что они делали с женщинами! Хочу помыть глаза после чтения! В печку эту книжицу!" издают обычно люди, которые не могут отделить эмоции от разума.

Это не для вашего развлечения было написано, это хороший полноразмерный учебник с теоретической и практической частью — актуальный для своего времени. Сейчас многие пытаются оценивать его применительно к нынешним реалиям и ужасаться. Но им нужно также порадоваться (а кому актуально – и перекреститься), что такое давно кануло в Лету и вряд ли вернётся.

Очень много книг содержат устаревшие и/или вредные идеи. Например, Бенджамин Спок написал популярную ранее книгу о том, как правильно воспитывать детей, но сейчас его проклинают многие психологи, педагоги и разумные мамы.
Однако важно анализировать подобные (пугающие с первого взгляда) труды и стараться понять, почему автор пишет именно так, что привело его к таким мыслям. То есть это уже не просто чтиво, а материал для изучения. А через автора и текст уже можно уловить веяния времени, узнать больше о прошлом нашего мира.

Так что нужно хотя бы немного познакомиться с чем-то подобным "Молоту ведьм", пригодится. Формируется мировоззрение, критическое мышление.
Например, чтобы здраво относиться к историям с красивыми девушками-попаданками, которые в средневековье сами всего добились, всех построили и всего добились. Нет, милая, все эти подвиги – до ближайшей завистливой соседки, по доносу которой будет произведено сами знаете что. И сказка закончится очень быстро.
Общее впечатление Познавательный средневековый учебник не должен пугать