Отзыв: Фильм "Синяя Борода" (2008) - умеют же снимать хорошее кино
Достоинства: неожиданная концовка
Фильм далеко не новый. Я пару лет назад уже видела его, но отчего-то захотелось пересмотреть. Это тем более удивительно, что он российский. Обычно фильмы российского производства, особенно мелодрамы, настолько пусты и примитивны, что еле хватает терпения досмотреть до конца в первый раз, уж не говоря о том, чтобы пересматривать. А здесь…
Видимо сыграло свою роль то, что это не просто мелодрама. Здесь и триллер, и детектив одновременно. А вот любовь… Если она и есть, то односторонняя. Тем интереснее смотреть.
Бывает, что в фильме есть только сюжет, больше ничего. Это так называемый одноразовый фильм. Пересматривать его обычно незачем. А вот в фильме «Синяя борода» есть ещё что-то, помимо сюжета. Смотришь повторно и видишь то, что при первом просмотре осталось или непонятым, или просто незамеченным.
Для меня это многогранный фильм. Он как минимум заставляет задуматься, а теми ли людьми мы себя окружаем. Он во всей красе и наглядности демонстрирует то, что удар приходит с той стороны, с которой меньше всего его ожидаешь. Подлость, жестокость и предательство тоже есть, куда ж без этого.
Концовка просто убила. Отечественные фильмы нем и неинтересны, что уже с середины фильма зритель чётко знает, что увидит в конце. Окончание чаще всего, за исключением мелких деталей, легко угадывается. А тут… Сидишь, смотришь, строишь кучу предположений… и даже представить не можешь, что увидишь под занавес.
Фильм "Синяя Борода" выгодно отличается ещё и неизбитостью сюжета. Лично я ни таких, ни хотя бы отдалённо похожих сюжетов в других фильмах не видела.
Хороший сценарий – это, конечно, замечательно, но без талантливых актёров такого фильма бы не получилось. Прекрасно и искренне сыграл свою роль главный герой. Я видела этого актёра уже не в одной роли и в разных амплуа. Он всегда на высоте. Хотя справедливости ради надо сказать, что весь актёрский состав подобран замечательно. Откровенной халтуры лично я не увидела.
Думаю, что по истечении определённого периода времени пересмотрю этот фильм ещё неоднократно. Считаю, что это действительно достойный пример для подражания. Музыка, костюмы, сюжет, актёрская работа, интрига… придраться просто не к чему.
Общее впечатление | умеют же снимать хорошее кино |