Отзыв: Берлинская телебашня (Германия, Берлин) - Наследие времен ГДР

Достоинства: узнаваемый атрибут Берлина
Во время моего атобусного путешествия "Рандеву со вкусом шоколада" - Берлин был первым городом посещения и, собственно говоря, первым городом в Западной Европе, где я побывала. Поэтому, наверное, так дороги самые малые впечатления.
Прибыв в Берлин ранним весенним утром, мы отправились на пешеходную экскурсию по главным достопримечательностям. Побродив достаточно по городу, мы перешли через мост, покидая остров Музеев и оказались в непосредственной близости от телебашни. Безусловно, Берлинская телебашня заметное, во всех отношениях, сооружение города.

Берлинская телебашня (Германия, Берлин) фото

Она расположена на Александерплац, в непосоедственно близости от Красной ратуши, где в настоящее время располагается городской совет Берлина. Довольно старинное здание, напоминающее вокзал с часами.

Берлинская телебашня (Германия, Берлин) фото

Телебашня была нашим ориентиром, но шли мы к ней для того, чтобы увидеть церковь Святой Марии (Мариенкирхен), расположенную прямо у подножия башни. Церковь, безусловно, интересный объект для посещения, относится к 13 веку и в настоящее время является старейшей из действующих церквей Берлина.

Берлинская телебашня (Германия, Берлин) фото

Здесь же рядом, как раз между Берлинской телебашней и Красной ратушей, находится также примечательный объект- фонтан "Нептун" с женскими фигурами аллегориями рек Германии : Рейна, Вислы, Одера, Эльбы.

Берлинская телебашня (Германия, Берлин) фото

Так что башня в окружении достаточно заметных исторических мест, но сама среди них не теряется, а, напротив, объединяет их, являясь центром всей разноплановой композиции.
Башня построена в 1969 году, имеет высоту 368 метров- это самое высокое сооружение в Германии и четвертая по высоте телебашня в Европе.
Как и о многих объектах на которые водят туристов, о башне есть свои истории и анекдоты. Ну что бы тогда рассказывали экскурсоводы? Вот что нам поведал наш гид: на сферической части башни при ярком солнце отчетливо виден "плюсик" раньше берлинцы говорили, что это пляс социлизму :-). А сейчас говорят, что это крест охраняет город. Есть и другие интерпретации этого оптического эффекта. Даже, говорят, посадили архитектора за этот "крестик".

Берлинская телебашня (Германия, Берлин) фото

Из проверенных источников знаю, что на башне есть вращающаяся смотровая площадка, которая совершает оборот на 360 градусов за 30 минут и ресторан. Стоимость посещения башни не малая- 12 евро. Чтобы не стоять в очереди за билетами, можно зарегистрироваться на сайте башни и купить VIP билет, на любое время, когда подойдете : пустят без очереди, но стоит еще дороже. Летом и весной башня работает с 9 до 24 часов, а с ноября по февраль с 10 до 24 часов.
Еще, в том белом здании, что в основании башни, можно было обменять доллары на евро. Там есть отделение какого-то банка, которое работало в выходной.
Безусловно, хотелось бы подняться на смотровую площадку, но план экскурсии по достопримечательностям Берлина не давал нам для этого времени. Надеюсь, что такая возможность еще будет в моей жизни.
Время использования 2014
Год посещения 2014
Общее впечатление Наследие времен ГДР

klimN
интересное строение)
daniki
Красивая башня. Напоминает украшение для верхушки ёлки...
Ayoub
чупа-чупс )) а наверху было бы любопытно побывать - наверно, такие виды чудесные!
Алевтиша
40 лет назад(!!!) мне довелось побывать на смотровой площадке и в ресторане. Зрелище головокружительное, в прямом и переносном смысле. Голова кружилась не от выпитого бокала вина, а от вращения самой площадки.
Minuto4ka
да,дизайн интересный
CCutie
Мне понравился фонтан
afrikana30
интересное место
Ganoska
Отличные впечатления.Завидую белой завистью.
етмиш беш
Хотела сходить на башню, но очередь была слишком уж длинной... а дело было зимой... Так что пошла в другое место))
Shahnazarik
Красиво!
katerinka2707
впечатляет
Dmitry Serezhin
Были, несколько раз, в Берлине проездом. Башня прекрасно видна с главного ж.д. вокзала. Из-за ограниченности во времени, не дошли до неё. Очень интересно посмотреть вблизи, хоть на Ваших фото увидел!:)