Отзыв: Государственный центральный музей современной истории России (Россия, Москва) - Современная история с революционным уклоном
Достоинства: Расположение, интерактивная составляющая, экспонаты. Невысокая стоимость билета
В рамках олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» стараемся посещать разные музеи. Чтобы было немного художественных, немного естественно-научных, немного исторических.
В Музее современной истории России, как ни странно, ранее не были. Хотя расположен он в самом что ни на есть центре, на Тверской, в удобной транспортной доступности.
Первое, что узнали, что в красивом здании с колоннами и 2 крыльями размещался тот самый «Англицкий клуб». Московское отделение.
Сохранились некоторые залы. Каминный зал, например.
Долгое время здесь был Музей революции. И сейчас экспозиция, я бы сказала, с большим упором на революцию. Но, как говорится: какая современная история - такая и экспозиция.
Робот - умеренно сообразительный. Рассказывает что-то про текущие даты. Например, рассказывал про День рождения Пахмутовой. Очень бы хотелось уже увидеть роботов в залах, кратко рассказывающих об основных экспонатах.
Наши олимпиадные задания начинались с зала 9, революция 1917 и позже. Но просто пройти залы конца XIX века не получилось. Интересно!
В зале 1 «Модернизация экономики. Вторая половина 19 в.» изучили большие паровые машины. Посмотрели хроники про первые железные дороги.
В залах 2 и 5 - удивительные экспонаты, иллюстрирующие развитие науки и культуры в конце 19 - начале 20 века.
Подлинники Поленова и Айвазовского.
Сценический костюм Собинова в роли Дубровского.
Цилиндр Владимира Маяковского.
Личные вещи врачей и ученых.
Кропоткина и Кащенко, например.
Письменные принадлежности Николая Гамалеи.
Залы 9 и 10 - это уже 1917 год. Революция и Гражданская война 1917-1922 гг.
Шкатулка лейтенанта Шмидта.
Революционные жетоны с вдохновляющими свободолюбивыми изображениями и стихотворениями. «Россия вспрянет ото сна…», например.
Участие России в Первой Мировой войне. Плакат Антанты: Франция, Россия, Англия (1914 г.).
И интерактивный окоп с видоискателями.
Ещё немного памятных вещей. Собачка, привезенная Лениным из Цюриха в подарок чьей-то дочке.
Зал 11. Советское государство в 1920-е.
Крейсер «Варяг».
Зал 12. СССР в 1930-е.
О новом государстве.
Немного устав от военно-революционных залов, с удовольствием дошли до науки, промышленности, космоса.
Макет первой ракеты, успехи летчиков и конструктов.
Энергетика. Пульт управления электростанцией.
Задания наши уже закончились, но с удовольствием посмотрели «современные» залы. Оригинальные государственные подарки.
Советский театр и эстрада. Спорт. Олимпиада-80.
Шинель и фуражка Гагарина.
Музей понравился. С удовольствием придём ещё с экскурсией или какой-то тематической программой.
Сохранились некоторые залы. Каминный зал, например.
Подлинники Поленова и Айвазовского.
Сценический костюм Собинова в роли Дубровского.
Цилиндр Владимира Маяковского.
Личные вещи врачей и ученых.
Кропоткина и Кащенко, например.
Письменные принадлежности Николая Гамалеи.
Залы 9 и 10 - это уже 1917 год. Революция и Гражданская война 1917-1922 гг.
Шкатулка лейтенанта Шмидта.
И интерактивный окоп с видоискателями.
Зал 11. Советское государство в 1920-е.
Крейсер «Варяг».
Зал 12. СССР в 1930-е.
О новом государстве.
Макет первой ракеты, успехи летчиков и конструктов.
Энергетика. Пульт управления электростанцией.
Советский театр и эстрада. Спорт. Олимпиада-80.
Шинель и фуражка Гагарина.
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |