Отзыв: Ущелье Авакас (Кипр, Акамас) - рельефные своды ущелья никого не оставят равнодушными...
Ущелье Авакас (Avakas) находится на полуострове Акамас. Туда можно доехать на автомобиле. Автобусы туда не ходят. Только, если выйти на ближайшей остановке и дойти пешком.
Дорога на Авакас находится неподалеку от въезда в заповедник Акамас.
К самому ущелью не подъедешь. Автомобиль придется оставить на стоянке. На ней есть небольшая беседка со столом и лавками. Рядом родник, из которого мы пробовали воду. Обошлось без последствий.
Дальше к ущелью только пешком. Сначала мы шли по дорожке, гид рассказывал нам о растениях, растущих в этой местности, потом показал пень оливкового дерева. Затем мы подошли к горам и шли вдоль ручейка. По скалам лазили горные козы.
Не буду останавливаться на более подробном описании, об этом я писала в отзыве об экскурсии в заповедник Акамас, там же есть фото этих деревьев, коз.
Вот туда, за ту гору мы сейчас пойдем. Там начинается ущелье Авакас.
Постепенно эта широкая дорога превратиться в узенький проход, где сначала ручей будет течь только сбоку, а потом уже и по всей тропинке.
На всем протяжении пути к ущелью встречаются 2 скамейки. Дорога длинная, особенно пока идешь под открытым небом, и солнце припекает, то посидеть в тени деревьях, отдохнуть – самое то.
Но сидеть особо времени не было: мы были с экскурсией, а в таком случае надо бежать быстрей, чтобы все осмотреть. Ждать никто не будет.
По пути есть пара мест, где надо быть осторожнее, т. к. камни, лежащие в ручейке и использующееся как мостик, намокают и становятся скользкими. Хоть и не глубоко, но намочить ботинки в начале экскурсии… Будет не приятно.
Продолжаем идти вдоль ущелья. Скалы начинают сближаться. Если посмотреть вверх, то такое ощущение, что ни вот-вот сомкнутся.
Ущелье Авакас расположено на плато Лаона. Его длина около 3 километров. Оно имеет 2 входа. Мы как раз шли по одному из них. Во внутрь ущелья мы не входили. Оба входа закрыты, т. к. это опасно, гулять там без специального снаряжения нельзя, да и невозможно.
Но, если пройти до конца ущелья, проползти по низкому лазу, то на глубине 70 метров под землей находятся древние катакомбы, представляющие собой проходы, галереи и подземные залы, и образовывающие лабиринт. Долгое время об этом месте никто не знал, кроме местных пастухов. Но никто из них никогда не спускался туда.
И здесь не обошлось без легенд. Наверное, каждый слышал миф о лабиринте, в котором жил Минотавр. Вот это тот лабиринт, как говорят местные.
Кстати в этих пещерах были найдены глиняная посуда и медные наконечники для стрел. Так что, может быть, у этой легенда есть доля правды.
Красивое место. Хорошенько осмотреть с экскурсией его сложно, но и в этом случае можно получить не мало положительных эмоций и впечатлений.
Вот еще пара фотографий.
А это окаменелая ракушка. По фото не понятно, но ее размер примерно с ладонь. Встретилась на подходе к ущелью.
Стены ущелья не гладки, а вот такими "волнами".
Что могу посоветовать: на голову шапку - чтобы не напекло пока будете идти до ущелья, на ноги - удобную обувь, чтобы по валунам можно было ходить и не скользить, воду можно набрать в роднике на стоянке. В роднике в ущелье воду лучше не пить.
Время использования | 1 |
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | рельефные своды ущелья никого не оставят равнодушными... |