Отзыв: Книга "Последнее правило" - Джоди Пиколт - Книга-провокация!
Достоинства: Жизненный сюжет.
Недостатки: Провокации.
Джоди Пиколт-писательница, скорее всего, очень известная, но я услышала о ней и прочла ее книгу впервые! Пишет в жанре социально-психологической драмы. Меня заинтересовала тема, поскольку сталкиваюсь по работе с детьми -аутистами. Начала читать, увлеклась! В центре повествования семья, состоящая из трех человек: мама и два сына. Старший страдает синдромом Аспергера ( форма аутизма). Кстати, этот термин считается устаревшим, сейчас не ставят такой диагноз. Провокация первая: ясно дается понять, что аутистом ребенок стал в результате прививки. И вот этот аутист Джейкоб обвиняется в убийстве! Младший его брат живет в тени старшего, поскольку все подчинено тому, чтобы не вызвать приступ у старшего. Младший хочет в кино, а старший нет? К черту кино! Тео потерпит! Это вторая провокация: в таких семьях действительно чаще всего все подчинено больному, а другие дети должны, должны, должны! Провокация третья: матери все равно что совершил и совершил ли ее сын! Она правдами и неправдами пытается выгородить его!
Если честно, то никакая книга не вызывала у меня одновременно такого жуткого раздражения и интереса! Написанная хорошим языком, она ведет нас от персонажа к персонажу. Каждый из них рассказывает историю со своей точки зрения. Но у меня симпатии не вызвал ни один герой истории. Не беру в расчет Джейкоба: аутизм -это сложно, непонятно и даже порой неприятно. Но мама!!! Вот кто, на мой взгляд, антигерой! Устраивая уютный мир старшему, она просто размазывает чувства младшего! Автор пытается показать ее этаким " стойким оловянным солдатиком", а я вижу наседку, которая несется, закрыв глаза! При этом, она со своими детьми не разговаривает! Не спросить своего сына сделал ли он то, в чем его обвиняют! Не спросить младшего, что вообще он хочет!
Первая часть книги читается на одном дыхании, но ближе к середине начинает провисать, болтаться! Когда читаешь описание бесчисленных заседаний, думаешь:"Когда же это закончится?" Конец вообще смазан! Надо же хоть как-то закончить! Так вот превосходный сюжет погряз в рутине написания. В общем, все эти провокации для того, чтобы столкнуть прививочников и антипрививочников, родителей аутистов и родителей обычных детей. Чтобы говорили о книге! А послевкусие от нее все же неприятное!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Книга-провокация! |
Поэтому я такие книги не читаю, в жизни хватает д-ма. Однако, спасибо за отзыв. Еще раз убедилась, что для себя выбрала правильную позицию.