Отзыв: Массаж детям до года - Хорошо помогает при повышенном или пониженном тонусе, спазмах сосудов и прочих проблемах у малышей
Достоинства: Помогает при повышенном или пониженном мышечном тонусе, спазмах сосудов и прочих неврологических проблемах у малышей. Укрепляет мышцы и связки, улучшает растяжку при условии сочетания массажа и специальных упражнений
Недостатки: Сложновато найти хорошего массажиста по обязательной страховке. Довольно высокие расценки у грамотных специалистов.
Массаж моему ребенку рекомендовал педиатор, после того как мы прошли УЗИ и всех специалистов в 2 месяца. Моему малышу поставили: повышенный тонус ножек, ослабленный тонус плечевого пояса и спазм сосудов шеи.
Не для кого не секрет, что эти проблемы довольно распространенные: повышенный или пониженный тонус мышц или вазоспазм неврологи сейчас ставят "через одного", с высоким уровнем УЗИ-оборудования сейчас что угодно обнаружат у ребенка. И это хорошо, чем раньше начать устранять проблему - тем меньше потом последствий будет. Наш педиатор подробно рассказал, о том чем чреваты все эти казалось бы распространенные детские болячки: задержка речи из-за затрудненного кровоснобжения мозга, повышенная возбудимость, плохое формирование стопы, мигрени в подростковом возрасте и еще куча всего:(
Одно порадовало, что таблеток не поназначали. "Массаж и бассейн наше все" - сказал педиатор, "и будете здоровы":)
И педиатор и невролог рекомендовали делать массаж курсами по 10 сеансов с изокеритом на ножки и плечи. Курсы массажа повторять каждые 3 месяца, т. е.: в 3, в 6, в 9, в 12 месяцев. После года достаточно 1 раз в полугодие уже с логопедической направленностью.
*Расценки на массаж в Самаре примерно одинаковые от 500 до 600р за сеанс 30-40 минутного массажа грудничку. Если делать изокеритовое обертывание - еще добавляется 100р.
*Массажистку хорошую естественно пришлось поискать. Но это стоило того. Обзванила всех подруг и родственников. От бесплатного массажа в поликлиннике "все плевались", вобщем выводы я сделала. Мы нашли специалиста с 20-летним стажем в 1 детской больнице и медицинской клинике-роддоме "Здоровые наследники". У нее золотые руки, дцп-шных деток поднимает, что уж говорить про обычных. Единственный минус - огромная загруженность и необходимость записи за месяц. За то сразу понятно, что специалист хороший.
*Что касается самого массажа. В 3 месяца - делали на пеленальном столике. В последствии малыш подрос - переехали на кухонный стол. Для массажа необходимо фланелевое одеяло, клеенка, фланелевая пеленка. Жестковато, но это необходимо, т. к. массаж сочетает в себе и специальные упражнения для укрепления мышц спины, живота, плечевого пояса, ног... Для массажиста неодходима тонкая пеленка - подпоясаться, как говориться:) Крем подойдет любой детский, главное жирненький.
*Изокерит массажист принесла свой: коричневый, как шоколад:) растапливали мы его на водяной бане, пока маллышу делали массаж. Затем выливали его на противень с небольшим количество воды, чтобы застыл. Нарезав его еще теплым на длинные пластины сантиметров 10 шириной, уже по окончании массажа оборачивали голени, бедра и воротниковую зону малыша, затем ножки спеленывали, спинку оборачивали, надевали маечку и оставляли греться на 10-15 минут. Обычно мой сынок так с ним и засыпал притомившись:) Естественно нужно следить, чтобы проснувшись ребенок не начал ворочаться и кроватку не перепачкал изокеритом. Однажды у нас такой форсмажор случился: коричневые пятнышки пока были свежие от бортиков кроватки легко отчистились влажными сасфетками:) Пеленки испачканные изокеритом лучше не выкидывать - пригодятся на другие курсы массажа, хотя пятна до конца не отстирываются:(
*Что касается, того как ребенок воспринял массаж. Скажу честно - мы орали. Минут 20 мой сынок выдерживал, потом лежать надоедало или уставал от упражнений, а что вы хотите: это работа, и причем тяжелая и не привычная для малыша. Приходилось отвлекать: игрушки, погремушки, кухонная утварь, когда постарше стал Тини Лав на ноутбуке. Обычно под конец курса - оры прикращались, мышцы привыкали, тонус снижался, а растяжка становилась, как в балете:)
*Результаты не заставили себя долго ждать. Как закончили курс в 3,5 месяца - ребенок начал переварачиваться. После курса в 6 месяцев - уверенно сел и начал ползать. В 9 месяцев - стал подниматься в манеже и кроватке, в год - пошел. Тонус ножек ушел - пальцы даже не поджимает. Ручки укрепились, перестали висеть как "плети" - все хватает, до чего дотягивается, подтягивается на турнике с папой:) Короче - низкий поклон нашему массажисту Наталье:)
Всем рекомендую, если есть назначение врача конечно. Если малыш возмущается на сеансах, не отчаивайтесь. По словам нашего педиатора, процентов 60% орут. Если массаж закончен - и малыш снова весел, значит он просто вредничает.
Р.S. Перерыв между сеансами в одном курсе не должен превышать трех дней, если вдруг запланируете поездки с ребенком. Если ребенок заболел с температурой - массаж лучше отменить.
Время использования | 4 курса по 10 сеансов |
Год пользования услугами | 2014 |
Общее впечатление | Хорошо помогает при повышенном или пониженном тонусе, спазмах сосудов и прочих проблемах у малышей |
Хотя некоторые из знакомых считают это фигнёй и пустой тратой денег.
К нам ездила на дом массажистка.
И в большинстве случаев массаж деткам очень полезен!
Так кто ходил, так отзываются: если вначале дня делать, то он ещё нормально делает, потом устаёт и делает слабо. А ещё массаж длится дольше, если с ним поддерживаешь беседу…