Отзыв: Франшиза ПВЗ Ozon - Мой опыт открытия ПВЗ и что бы я сделал иначе, если бы вернуть время назад.
Достоинства: Просто открыть, поддержка со стороны территориального менеджера, материальные выплаты первое время
Недостатки: Сложно работать одному, обязательна самореклама
Я решил открыть пункт выдачи Ozon в мае этого года. Понятное дело, что самый пик ПВЗ был в прошлом году осенью, когда только-только появилась такая возможность сотрудничества с Ozon, но я уже присмотрел очень хорошее место у себя в районе! Там у нас построили новый ЖК. Из коммерческих объектов только пекарня, магазин с хозтоварами и пункт Вайлдберриз, так что конкуренции у меня хотя бы на первое время не предвиделось. Первые шаги по открытию были довольно простыми.
Все онлайн. Я зарегистрировал ИП, получил одобрение по выбранному помещению, получил брендбук, все необходимые указания по ремонту. Договор подписал онлайн. Не пришлось выделять время для встреч, никаких офисов. Все дистанционно! Программу для работы и приложение скачал по ссылке, обучающие материалы тоже получил после подписания договора. Пару раз возникали вопросы в процессе изучения. Обращался к территориальному менеджеру по почте и в чате, все быстро решали.
После открытия первые дней 5 сидел вообще без дела. Ни одного заказа. Потом посыпались)) В ЖК много семей с детьми, молодежи. Всем удобно, что в доме есть свой ПВЗ. К тому же я решил сразу подключить возможность выдачи посылок от Яндекс маркета, СДЭКа и Боксберри, чтобы и эту нишу занять. Когда поперли клиенты, стало сложно, потому что я из жадности решил работать один, а это, простите, каждый день с утра и до 22 часов, без выходных и без возможности «не выйти».
Стал экстренно искать работников. Слава богу сын подослал своих ребят. Они не могли выходить постоянно, но удалось немного разбавить с их помощью свой график. Новичкам вообще не советую впрягаться в работу в одно лицо! Обязательно берите помощника. Я почти месяц отработал сам. Замена только в июне подключилась. В результате из-за усталости потерял две посылки.
Не сильно большие, в районе 1000 рублей, но все равно неприятно! Еще совет - всегда должна быть какая-то реклама. Озон и сам рекламирует новые пункты. В ЛК появляется информация, типа «рядом с вами открылся новый пункт выдачи», но многие, как и я сам, при заказе просто тыкают на кнопку «оформить» и заказывают в свой привычный ПВЗ, не читают эти баннеры, поэтому и не знают о новых пунктах.
Сейчас бы сделал все иначе - еще на этапе ремонта напечатал бы флаеров и распространил в своем ЖК и по ближайшим домам, потом с открытием заморочился бы - шарики, может розыгрыш какой. Не продумал в общем открытие! Но в целом очень доволен своим делом. Пункт приносит прибыль, не сильно большую, но все равно 30-40 тысяч у меня в кармане оседает. Отдельно спасибо Ozon за выплаты. Пока получаю и они очень поддерживают моральный дух!
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Мой опыт открытия ПВЗ и что бы я сделал иначе, если бы вернуть время назад. |