Отзыв: Книга "Убик" - Филип Дик - Сон и явь

Достоинства: Психоделика, философия.
Что есть реальность? То что мы видим, слышим, осязаем в этом мире, то есть объективная реальность или то, как каждый из нас воспринимает окружающую действительность и воспроизводит её? Тогда реальность одного человека может сильно отличаться от реальности другого. А может кто-то свыше создал этот мир, нарисовал его и поместил наше сознание в эту субстанцию, и мы вынуждены жить по чьим-то правилам и законам, не понимая, как писал Рубаи, "ни начала, ни смысла и ни конца".

Всем мой неподдельный привет. Сегодня я поделюсь впечатлениями о романе американского фантаста Филипа Дика "Убик". С творчеством Филипа Дика начала знакомится совсем недавно, первый и пожалуй самый нашумевший по экранизации роман "Сняться ли андроидам электроовцы?" произвел будоражущее впечатление. Второй - "Убик" не менее потрясающ. Такие своеобразные произведения вызывают долгое послевкусие, они не уходят из головы, их переосмысливаешь, смакуя каждый эпизод.

Я тут почитала биографию Филипа Дика и, с одной стороны, была немного шокирована, но с другой, судя по текстам, всё вполне логично. Жизнь этого фантаста конечно пошвыряла, ну так немножко потрясла за шиворот, и чтобы лучше всего отойти от потрясений, как и многие из американцев, этот здоровый мужчина подсел на сильно-действующие лекарственные препараты. Вследствие чего у него сложилось собственное восприятие реальности, настолько фантастическое, что ему ничего не оставалось, как рассказать и написать об этом. И, скажу я вам, миры Филипа Дика впечатляют, это некая альтернативная действительность, ширму которой приоткрыл читателям писатель.

Книга Убик - Филип Дик фото

Намекну о сюжете "Убика".
Мир будущего. Появилась категория людей, способных с помощью своих паранормальных способностей читать мысли, предвидеть будущее и, в некотором смысле, управлять остальными.
Джо Чип, главный герой романа, работает в компании, сотрудники которой умеют ослаблять сверхъестественные силы других.
Кроме этого, человечество научилось сохранять мозговую деятельность умерших людей. Таких помещают в специальные криокамеры, подключают к голове провода. Человек живёт в таком состояние много лет и может через определенные устройства общаться с родственниками.
Группа Джо Чипа вместе с их начальником Гленом Ранкитером отправляется на Луну для выполнения особого задания. Происходит диверсия, Глен смертельно ранен и его помещают в Мораторий Возлюбленных Собратьев с криокамерами. Джо Чип с остальными берётся за расследование, но вскоре замечает, что время идёт вспять, грозя разрушить всё живое вокруг...

Кто виноват в странных событиях и удастся ли главному герою разобраться где одна реальность, а где другая, вы сможете узнать, прочитав роман Филипа Дика "Убик".

Книга Убик - Филип Дик фото

Больше всего мне эта книга напомнила фильм "Начало", где герои во сне создают свои миры, борются с врагами, где стирается тонкая грань и непонятно, где сон, а где явь. Ещё можно вспомнить "Матрицу", но тут правда нет машин.

Долгое время я вообще не понимала о чём речь, раздражали несуразные детали, на которых автор постоянно расставлял акценты. Только потом до меня дошло, что всё не зря. Так подробно описывается внешний вид и одежда героев, всё настолько несуразно, порой абсурдно, что мне казалось это лишним. Мол автор так видит моду будущего, оказалось намного сложнее. Выбесили вездесущие аппараты по приёму монет. Чтобы открыть дверь - плати монету, будь то входная дверь или в ванную комнату или в шкаф. Но и тут монеты сыграют свою роль.

Книга Убик - Филип Дик фото

Главный герой харизматичен - это такой тип грустного одинокого человека, профессионала в своём деле, чётко следующего одним ему известным принципам. Чем то похож на героя из "Сняться ли андроидам электроовцы?"

Роман-шарада, читателю предстоит самому разобраться где одна реальность, а где другая, а может одна вытекает из другой, а та из третьей. В одной из них можно заблудиться, в другой управляет кто-то неизвестный, а в третьей - ты сам можешь строить свой мир.

Что такое "Убик"? Вначале это жидкость в аэрозольном баллончике, потом по ходу движения времени назад, он превращается в жидкость, мазь, порошок. Именно "Убик" постоянно ищет главный герой, как защиту и как смысл всего. "Убик" - стержень в странных реальностях, где сложно разобраться кто жив, а кто мёртв, а может это просто сон? Хотите разобраться - знакомьтесь с романом, рекомендую.
Читайте, создавайте позитивную реальность, верьте снам.
Общее впечатление Сон и явь

Аривле
Читала его рассказы, нравятся
Igor sXe
Большинство из прочитанного у Дика не понравилось из-за чрезмерного пристрастия автора кивеществам, на трезвую голову воспринять трудно, но андроиды и убик советуют на каждом шагу, возможно, лучшие его книги