Отзыв: Оперативная память Digma DGMAS31600008D DDR3 8ГБ 1600МГц (SO-DIMM) - Практически простое решение проблемы с тормозами ноутбука.

Достоинства: цена; качество; гарантия; решила проблему с тормозами ноута
Давно начали подбешивать тормоза ноутбука. Он не молодой, так что замедление работы вполне ожидаемо было. Тем более я сразу же переустановил Windows, на работу под управлением которого мой ноутбук был изначально рассчитан. Конечно же мне хотелось пользоваться актуальной операционной системой, а на системные требования как бы было плевать.

Оперативная память Digma DGMAS31600008D DDR3 8ГБ 1600МГц (SO-DIMM) фото

Так с 8-ки я перешел сначала на 8.1 (огромная разница - просто небо и земля), потом на совершенную Windows 10 , а затем на ужасную 11-ю версию. С 11 на 10 и обратно переходил много раз, каждый из которых был полон надежд "а вдруг ее оптимизировали?", но каждый раз возвращался. Глупо было это, ведь 11-ю мой ноут точно не тянул и это ощущалось во всем.

Оперативная память Digma DGMAS31600008D DDR3 8ГБ 1600МГц (SO-DIMM) фото

Последний раз, где то месяц назад, снова поставил 11-ю винду и, заметив лютые тормоза, решил, что пора штатные 4 Гб ОЗУ ноута увеличить до хотя бы 8. Начал гуглить информацию на предмет количества слотов SODIMM в моем Acer Aspire. Ничего конкретного найти не удалось, но кто-то писал, что слота два. С горем пополам разобрал ноут, оторвал шлейф от кнопки питания (проблему решил) и узрел, что слот всего 1, поэтому об увеличении ОЗУ до 16 Гб пришлось забыть. Но штатные 4 я изъял и стал подбирать подходящую планку на 8.

Оперативная память Digma DGMAS31600008D DDR3 8ГБ 1600МГц (SO-DIMM) фото

Нашел в ассортименте фирмы, к продукции которой давно был настроен негативно. У нее даже название как будто кусок чего то - DIGMA. Но свое мнение пришлось засунуть в клоаку, потому что ценник на ОЗУ для ноутбука эта фирма предлагала лучший. Да и отзывы говорили о том, что товар предлагается качественный. Решил брать. Взял ОЗУ DIGMA DGMAS31600008D DDR3 - 1x8ГБ 1600МГц за 870 рублей. Сейчас она стоит 700. Сразу отметил, что гарантия аж 10 лет. Это очень много.

Оперативная память Digma DGMAS31600008D DDR3 8ГБ 1600МГц (SO-DIMM) фото

Внедрил в ноутбук, собрал все в кучу, запустил и... приготовился не успевать за скоростью выполнения команд умной машины. Однако чуда не произошло. Проверил определилась ли память ноутом - все ок, определилась. Но тормоза в выполнении простых задач (браузер, ворд) никуда не ушли. Решил, что ОЗУ таки оказалась куском DIGMA на палочке, но оставил. Мучился пару недель, а потом решил, а почему бы не вернуться на Windows 10? Вдруг она начнет летать, как и должна?

Оперативная память Digma DGMAS31600008D DDR3 8ГБ 1600МГц (SO-DIMM) фото

Вернулся и... она начала летать! То есть проблема была не в ОЗУ, а в корявой операционной системе, которую не вывозил мой ноут. После установки нормальной системы большее количество оперативной памяти ощутимо ускорило работу ноутбука и выполнение простых, но необходимых мне задач, стало приносить что-то лучшее вместо былых страданий из-за эстонского стиля функционирования.

Оперативная память Digma DGMAS31600008D DDR3 8ГБ 1600МГц (SO-DIMM) фото

Таким образом, делаю вывод, что оперативка годная. Рекомендовать могу и буду. По сроку службы буду наблюдать, но сомневаюсь, что что-то может случиться с планкой.
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Практически простое решение проблемы с тормозами ноутбука.

veter972
Бюджетное решение