Отзыв: Фильм "Культурная комедия" (2024) - Пермяки сразу понимают - про что этот фильм ))

Достоинства: Подбор и игра актеров, природа Прикамья, знакомые места, город, историческая подоплека, идея, юмор
Прежде, чем писать отзыв о "Культурной комедии", почитала негативные отзывы и улыбнулась )) Люди, далёкие от событий, происходивших в Перми в 2008 - 2013 гг., просто не понимают о чём идет речь. Они воспринимают картину как сатиру на малообразованных чиновников. На месте режиссёра я бы в финале фильма показала документальные кадры Перми тех лет с установленными на наших улицах "шедеврами", а также из залов музея современного искусства PERMM. Тогда, возможно, изменился бы взгляд на фильм у непосвященных ))

Все помнят про Нью-Васюки? Так вот именно эту идею Остапа Бендера пытался протолкнуть в Перми небезызвестный предприимчивый галерист Марат Гельман. Сколько получилось распилить миллионов под эту лавочку история умалчивает, но в уголовном деле, наверняка, сумма фигурирует. Пермь в те годы именовалась не иначе как "культурной столицей России", чем вам не Нью-Васюки? Чтоб показать "прогрессивность взглядов" администрации края, по всему городу были установлены арт-объекты: некоторые из них прижились, другие же, вызывавшие удивление и недоумение горожан, слава Богу, снесены. Нередки были спектакли с прыгающими по сцене абсолютно голыми актерами. Я посетила как-то в те годы Музей современного искусства, я рассматривала экспонаты, среди которых был макет православного храма, где роль куполов выполняли клизмы разных цветов и размеров. У меня было гадкое чувство, что посетителей музея держат за дураков. И аналогичный момент есть в фильме! Как Пермь не сошла с ума за эти годы, не знаю. С высоты сегодняшних дней, когда прошлое уже вспоминается с улыбкой, можно действительно сказать, что это была "культурная комедия".
По сюжету пермский чиновник Виктор Летаев, отвечающий за благоустройство города, поставлен перед фактом - либо он "окультуривается" за две недели, либо теряет своё место. В качестве наставника ему советуют преподавателя Пермского института культуры Марину Николаевну. Как происходит "просвещение чиновника", как ему приходится выкручиваться, чтоб сохранить не только своё место, но и свою душу, и показано в фильме.
Понравилось мне в фильме всё - и игра актеров, и наш город в вечерних огнях, и природа Прикамья, и стихи Пастернака. Понравилось, что актеры говорят правильно - без оканья, без аканья, без "пермского" акцента, который утрированно преподносят КВНщики и герои "реальных пацанов". Поверьте, у нас говорят по-русски нормально, чисто.
А вот теперь, зная предысторию, посмотрите этот фильм. Рекомендую.
Время использования 1
Общее впечатление Пермяки сразу понимают - про что этот фильм ))

Гжела
Я солидарна с вами на 100% ! Наш фильм, нам понятен, и неважно, что скажут другие. ) Насчет оканья, тут не соглашусь. Хотя в фильме была нормальная речь без пермского акцента, но в живой речи мы окаем. )