Отзыв: Фильм "Тринадцатый Воин" (1999) - Викинги-гопники
Достоинства: Перевод в фильме качественный.
Недостатки: Плохой сюжет, плохие батальные сцены, ну и всё плохое в этом фильме.
Захотелось посмотреть что-нибудь про викингов. Попалась на глаза информация о фильме "Тринадцатый Воин", описание вроде неплохое, да и много восторженных откликов, дай думаю скачаю. Ну что-ж скачал, стал смотреть. Начало нудноватое. С первого раза не смог одолеть этот шедевр, пришлось смотреть по частям. Кровожадные татары в начале фильма спасаются бегством едва увидев корабль викингов. Интересно, были-ли вообще столкновения татар с викингами или это надуманная режиссёром сцена?
Фильм ведётся как-бы от третьего лица, араба сосланного послом в какую-то дальнюю страну за свои амурные приключения. В фильме показан араб весь такой цивилизованный и культурный, в отличие от дикарей викингов, с какими-то дурацкими традициями. Этот араб вообще какой-то гений лингвистики, пожил пару дней с викингами, и сразу-же выучился ихнему языку. Когда викинги отпускали шутки по поводу мамы араба, он тут и блеснул своим знанием норманнского языка.
Бред да и только. потом нам показывают какие-то идиотские хуторские традиции викингов. Например в норманнской харчевне викинги исполняли какой-то дружеский ритуал. Проносили по кругу кастрюлю с какой-то грязной похлёбкой, плевались туда, некоторые высмаркивались и пили по глотку. Меня чуть не стошнило при этой сцене. Неужели такой ритуал имел место быть у викингов?
Цивильный араб которому предложили эту помойку почему-то от него отказался). Потом показывают как в пьяной драке викинг зарезал своего дружка собутыльника, после этого продолжили дальше пьянствовать. Сами викинги и на викингов не были похожи. Одеты в какие-то фэнтазийные одежды. У одного викинга я увидел на голове шлем испанского конкистадора, интересно как он оказался у викингов?
Массовых красивых баталий вы здесь не увидите. Максимум показали то, как чикаются на мечах. Ну прям как ниндзя-черепашки. Потом это занудное противостояние с каким-то племенем медведеобразных людей, которые то режут, то по сигналу убегают. Слово "викинг" вообще в этом фильме не прозвучало, было только название этих людей-"северяне". Может то вообще не про викингов кино?
В общем еле-еле досмотрел до конца эту галиматью, хорошо что она не так долго шла. Образа викингов я не увидел, увидел каких-то тупых гопников. Понятное дело что я про него через неделю и не вспомню, и никогда не буду пересматривать. После просмотра было жалко потраченного времени, поэтому и вас предупреждаю. Не смотрите эту ерунду, зря только время потеряете.
Время использования | 102 минуты |
Общее впечатление | Викинги-гопники |
Естественно понравился лучник (по-больному). Особенно сцена освобождения заложницы- я хохотал. Молодчина. Нет багов по луку. Выстрелы реальны. Видно, что была подготовка. Короче реально клёвый фильм. Так понравился разве что последний Робин Гуд 2013.
Дайте машину времени! )) Привет единомышленникам!
Возможно я просто болен на темы средневековья... Хочется услышать непредвзятое мнение. Есть баги по Одину. Но они мелочны... по моему их и нет. К сожалению ещё не приступил к прочтению учения Одина, но обязательно прочту. Начало интригующе интересное. Если вам близка тема, почитайте- не оторваться. Целая наука/ религия. Серьёзно добавляет ума и понимания окружающего. Раскрывает некоторые моменты бытия.
Каждый видит что то свое , красивый фильм , смотрел спол года назад , арабы не бухают как свинтусы и по пьянке не режут дружков . 13 воин был знатных кровей ,еще себя так и вел , а нашему брату смешно быть человеком .