Отзыв: Мультфильм "Халиф-аист" (1981) - Страшная, но красивая сказка. Или наоборот...
Достоинства: настроение, атмосфера, графика, музыка
Недостатки: нет, но маленьким детям смотреть не стоит
Очень необычный по графике и настроению мультфильмю В основе - одноименная сказка Вильгельма Гауфа. Маялся недалекий халиф бездельем - вот и домаялся. Пришлось срочно браться за ум. Но, увы, ненадолго его хватило. Это если кратко про сюжет. Ну, там еще злой колдун был, куда же без него.
Но тут главное не сюжет и даже не мораль (хотя сказка вполне себе с моралью). Тут главное - как это сделано. А сделан фильм столь же хорошо, сколь и необычно. Необычная и очень красивая графика. Очень точно попадающая в происходящее на экране музыка, усиливающая общую атмосферу сказочной жути. Очень точный образ халифа-бездельника. Совершенно бесподобный колдун (мне сразу же вспомнились блюмины из мультфильма "Yellow submarine" (1968 год) - интересно, видели ли его авторы этого мультика?). И вообще - прекрасно переданная атмосфера восточного царства средней руки. А злодеи и монстры - это просто 10 из 5! Этот мультфильм сто очков вперед по части жути в атмосфере всяким там "Унесенным призраками", не говоря уже о всяких современных диснеевских конвейерных поделках. Несмотря на простенький сказочный сюжет, он красивый и страшный. Причем - реально страшный. Я его смотрел много раз, и первые несколько раз было реально не по себе. Вот сейчас пересмотрел, и в очередной раз убедился, что его можно пересматривать и пересматривать - именно из-за той атмосферы сказочного мистического ужаса, который создали авторы мультфильма.
Именно ради этой атмосферы этот фильм обязательно стоит посмотреть. Но вот маленьким детям его смотреть не надо - могут по-настоящему испугаться.
Общее впечатление | Страшная, но красивая сказка. Или наоборот... |
Я заметила, что эти мультфильмы как-то успокаивают, гармонизируют. Спасибо за рекомендации.