Отзыв: Гостиница "Полонез" (Беларусь, Минск) - Ещё одна достойная гостиница в центре Минска

Достоинства: Местоположение, вежливый и приятный персонал, тихий, уютный, чистый отель, комфортный номер. 15%-скидка именинникам
Недостатки: Для нас их не было
Гостиница "Полонез" была вторым нашим временным жилищем в Минске, который мы посещали в сентябре, в отпуске.

Когда подбирала отель в белорусской столице, эта гостиница мне сразу понравилась, но забронировать её не было возможности - на начало сентября все двухместные номера "Double"были уже заняты. Но на сайте гостиницы есть возможность оставить заявку на понравившийся номер и, если повезёт и по каким-то причинам номер освободится, вам об этом сообщат. Очень удобно, не у всех отелей есть такая услуга.
Нам повезло! От брони кто-то отказался и мне на почту прислали сообщение, что мы можем забронировать понравившийся номер. Но мы уже подстраховались и забронировали на 7 суток номер в гостинице "Гарни". Решено было пожить там 3 дня, а потом переехать в "Полонез" - для разнообразия. А ещё в "Полонезе" именинникам предоставляются скидки - за 2 дня до дня рождения, и 2 дня - после. А у меня как раз был день рождения, ну как не воспользоваться такой приятной опцией - 15% скидкой!
Мы забронировали номер на четверо суток, из них трое суток проживания - с 15% скидкой, что очень порадовало. Устроило нас и то, что оплата за проживание - по прибытию, предварительно оплату вносить не нужно.

Гостиница "Полонез" расположена в центре Минска, на приятной, сравнительно тихой улице Пашкевич, 3. Не сайте "Полонез"назван гостиницей в русcкоязычном варианте, а не отелем и я, соответственно, пишу о гостинице.

Улица А. Пашкевич в Минске

Рядом с гостиницей, на стене дома прикреплена мемориальная доска, посвящённая Алоизе Пашкевич - белорусской поэтессе и революционерке, известной под псевдонимом Тётка. Признаюсь - имя А. Пашкевич мне не было знакомо.

Гостиница Полонез на ул. А. Пашкевич

Гостиница занимает 4-этажный дом, который 6 лет назад построили (хочется написать - втиснули) между историческими домами. Сверху есть пристройка в 2 этажа с панорамными окнами.

Госьиница Полонез

Вечером вход в гостиницу подсвечивается световыми гирляндами и мы видим светящиеся буквы "Hotel" и название "Polonez" на английском, но суть не меняется).

Гостиница Полонез вечером

Вход украшают декоративные цветущие растения

Вход в гостиницу

Вход в гостиницу

Стойка регистрации расположена в уголке у входа, она небольшая и скромная внешне.
Дежурила очень приветливая и приятная администратор. Она быстро нас оформила, хоть мы и прибыли на час раньше, номер наш был готов. Мы расплатились за четверо суток картой "Мир" Сбербанка и получили электронные карточки-ключи и пароли от Wi-Fi, который работает на всей территории гостиницы.
Гостиница небольшая, здесь всего 17 номеров разных категорий, имеет статус 4*. Нам нравятся такие небольшие и тихие отели.

Ресепшен

На первом этаже, рядом со стойкой регистрации, есть уютный холл для отдыха - с мягкими кожаными диванами, ухоженными комнатными растениями, камином-обманкой и телевизором. На полу - мягкий ковёр.

Гостиница Полонез (Беларусь, Минск) фото

С холла начинается знакомство с гостиницей. В этой зоне можно присесть отдохнуть, ознакомиться с правилами отеля.

Зона отдыха

Я обратила внимание, что на сайте бронирования Booking.com "Полонез" имеет высокий рейтинг - 9,5, о чём свидетельствует табличка. Но сейчас это уже не актуально - Booking в Беларуси не работает сейчас, как и у нас. Да и далеко не всегда высокий рейтинг - это честный показатель. Мы забронировали номер без посредников - на сайте гостиницы.

Рейтинг гостиницы

Наш номер был на 4-м этаже, в гостинице есть лифт, на котором мы и поднялись и оказались в коридоре, в котором и расположены номера.

Коридор на 4-м этаже

Наш номер Double оформлен в классическом стиле - в светлых пастельных тонах.
Номер просторный - 28 кв. м., есть небольшая прихожая,

Прихожая в номере

где расположен трёхстворчатый шкаф для одежды с зеркалом. В нём были 2 халата, тапочки, рожок для обуви и мини-губка с бесцветным кремом для обуви и достаточное количество вешалок для одежды. Был и небольшой сейф.
Нам из всего перечисленного только вешалки понадобились.

Шкаф в прихожей

В номере кровать размером King size - с ортопедическим матрасом и удобными подушками, по обеим сторонам кровати расположены тумбочки.
Мебель деревянная, белорусского производства - белая с позолоченным декором, выглядит добротно и нарядно. Жилище светлое и уютное, нам всё понравилось и мы не пожалели, что сюда переехали.

Кровать в номере

Есть кондиционер. На тумбочке - настольные лампы, на потолке люстра в том же стиле - света было достаточно. Стены и ковролин на полу чистые.

В номере

В номере 2 широких окна, из которых виден живописный парк, в котором расположен Театр оперы и балета. Наша гостиница находилась прямо напротив театра! Я воспользовалась случаем и купила билет в театр.

У противоположной от кровати стенки стоял письменный удобный стол, в тумбе которого был спрятан небольшой холодильник. На столе была настольная лампа - уже 3-я, и электрический чайник. Я его просила при бронировании - чайной станции в номере не было, а чайник нам предоставили без напоминаний.
Над столом - зеркало.

В номере

В номере большое количество розеток - над столом аж 3, по 2 - над тумбочками у кровати, были розетки и в ванной комнате, и в прихожей.

Холодильник в тумбе стола

Был ещё маленький столик с круглой столешницей возле окон - на нём стояли 2 бутылки с водой, их каждый день нам добавляли. В номере был стул и кресло, мы усаживались у столика пить чай по вечерам. Правда, пакетики с чаем не предложили, но не беда - мы со своим чаем ездим)!

2 окна в номере

В углу стояла вот такая полка для обуви (я так решила), честно, не знаю, какое у неё предназначение.
А сверху я пристраивала свою сумку!
На стенке - телевизор, каналов много, мы детектив смотрели вечером...

Телевизор в номере

На кровати лежала карточка, адресованная гостям:

Обращение к гостям

Ванная комната в бежевых тонах, очень чистая, с хорошей сантехникой и с душевой кабинкой, как мы и предпочитаем.

Ванная комната в номере

Над раковиной большое зеркало с подсветкой

Ванная комната

Были мини-упаковки с гелем для душа и шампунем, а также мыло в упаковке

Гигиенические средства

В ванной есть полка с вешалкой для полотенец, каждому гостю по 3 полотенца. За 4 суток проживания нам их поменяли 1 раз и постельное бельё тоже. Есть фен, он в рабочем состоянии.

Полотенца в ванной и фен

Был и полотенцесушитель

В ванной номера

На нашем этаже, в коридоре, стояла гладильная доска и утюг - это удобно, далеко ходить не надо.

Гладильная комната

В стоимость номера был включен завтрак, который накрывали в ресторане на 6 этаже, куда мы поднимались на лифте.
Помещение ресторана небольшое, здесь уютно.
Завтраки растянуты по времени, что удобно для всех - с 7.00 до 11.00.

Ресторан

Формат завтраков следующий - есть небольшой шведский стол с закусками (нарезки сыра, колбасы) и нарезки овощей и фруктов. Предлагались соки 2-х видов, например: яблочный, виноградный, они менялись ежедневно и были хорошего качества, также предлагался йогурт и выпечка (круассаны, печенье), был один раз "Наполеон", на вкус как домашний.

Нарезки для завтрака

В мой день рождения меня тепло поздравила официантка и принесла мне кусочек чизкейка. Неожиданно и, не скрою, приятно! Вот такой здесь внимательный персонал!

А под тарелкой с чизкейком лежит меню горячих блюд, которые надо заказывать - такие листы с меню лежат на каждом столе.

В ресторане гостиницы

На выбор предлагались сырники, омлет с различными добавками (грибами, ветчиной, перцем, помидорами), яичница, каша, горячие сэндвичи. Всё готовит повар при вас, подают свежее и горячее блюдо, можно заказать 2 разных, если есть такое желание. Для вас приготовят чай в чайнике или кофе - выбор за вами.
Горячие блюда и напитки приносит официант - блюда выглядят аппетитно, вкусные.
Вот так выглядел мой завтрак:

Завтрак в Полонезе

А это горячие блюда, которые мы выбирали по меню:

Наши блюда на завтрак

И горячие напитки - превосходный капучино, или свежезаваренный чай:

Напитки

Мне завтраки в гостинице "Полонез" очень понравились - они абсолютно домашние, приготовлены с любовью. А муж сказал, что ему больше нравится "обильный шведский стол"... Но это не минус, всё было вкусно и мой муж дома питается гораздо скромнее).

В обеденное время и вечером в этом же помещении, где проходил завтрак, работает ресторан, в который могут зайти и посетители, не живущие в гостинице. Постояльцам можно заказать обед или ужин в номер. Но мы этой возможностью не воспользовались - питались в других заведениях Минска, выбор их в городе большой.

Теперь о местоположении гостиницы.

Расположение удобное - это центр города.
Рядом с гостиницей разбит чудесный парк, который был хорошо виден из окон нашего уютного номера:

Сквер у театра

В парке располагается Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси, который проектировал известный советский архитектор Иосиф Лангбард.
На главной аллее перед театром - каскадный фонтан, который вечером красиво подсвечивается.
О театре я напишу отдельный отзыв.

Театр в Минске

Недалеко от гостиницы, на берегу реки Свислочь, располагается Троицкое предместье - это несколько исторических кварталов с небольшими домиками и уютными двориками, где, гуляя по узким улочкам, можно отрешиться от городской суеты и представить каким было прошлое белорусской столицы.

Троицкое предместье

Спустившись с Троицкого предместья, очень приятно прогуляться по живописной набережной реки Свислочь, вода в которой изумрудного цвета.

Набережная реки Свислочь

Перейдя по мосту через Свислочь и полюбовавшись на открыточные виды города,

Река Свислочь

обратили внимание на необычную скульптурную композицию "Обретение иконы Божией Матери", которая была установлена в начале ул. Зыбицкой в честь 500-летия явления иконы на берегу реки Свислочь.

Скульптура Обретение иконы Божьей матери

Можно пройтись по барно-тусовочной улице Зыбицкой. а затем подняться по симпатичной мощёной улице Герцена (бывшей Малой Бернардинской) к площади Свободы.

ул. Герцена

Площадь Свободы (ранее - Соборная) находится в Верхнем городе, на возвышенности.
Это сердце города, здесь расположены исторические достопримечательности: Ратуша, торговые ряды, памятники, монастыри и храмы. Отсюда отправляются экскурсионные автобусы, здесь проходят городские праздники и всегда много туристов. От гостиницы "Полонез" расстояние до этой площади около километра, мы ходили пешком.

На площади Свободы возвышается главный православный храм города - Свято-Духов кафедральный собор, у него интересная история:
В XVII веке на этом месте, при монастыре бернардинок, был возведён костёл.
Через 200 лет Минск стал губернским городом Российской империи и костёл отдали Православной церкви, а монастырь перевели в г. Несвиж. После революции в церкви открыли спортзал, а в подвалах устроили тюрьму для раскулаченных крестьян.

В 30-х годах прошедшего столетия непримиримые борцы с религией жаждали церковь снести. Экскурсовод на экскурсии, которую мы посетили для знакомства с городом, поведал историю о том, что однажды на площади собрался народ и некий пламенный оратор агитировал за снос церкви, как места одурманивания народа. Он даже промолвил, что "не сойти ему с места, если церковь не будет снесена...", после этих слов он стал спускаться с трибуны и упал, сломав обе ноги. Это посчитали нехорошим знаком и церковь сохранилась на своём месте.

Храм на пл. Свободы

Буду подводить итог.
Гостиница "Полонез" оправдала все наши ожидания! Нам она понравилась и минусов никаких не было, да мы их и не искали, а наслаждались комфортным отдыхом.

Цена за проживание в гостинице недешёвая, но в Минске очень много туристов и в сентябре, вопреки моим ожиданиям, забронировать отель было не просто и цены совсем не радовали...

Стоимость бронирования

Цена проживания за 4 суток

В бронировании указана полностью стоимость проживания за четверо суток, но нам, как я упоминала, сделали 15% - скидку за 3 дня проживания. В итоге мы заплатили 34.000, т. е. за одни сутки - 8.500. Не вижу смысла указывать стоимость за 1 человека - номер был двухместный, и даже если один человек в него заселится, прийдётся платить полностью за номер.

Рекомендую этот отель, если вам нравится жить в центре города и близко к основным достопримечательностям. Отдых в этом отеле будет для вас комфортным!
Время использования 4 суток
Год посещения 2024
Общее впечатление Ещё одна достойная гостиница в центре Минска

Nelanela
Взяла в закладки. Дороговато, но на ДР можно себе устроить праздник
olvago62
Дороговато - но такие цены…
Tigr27shtern
Да , очень качественная.
morlanda
Очень красивый номер, мебель роскошная!
Приятно, что столько бонусов к дню рождения)))
olvago62
Мебель в Белоруссии очень неплохая - зашла по случаю в мебельный и приятно удивилась - качественная мебель, много современных вариантов, мебель деревянная… А по каталогам мебельным предлагают огромный выбор
Elena-Mokerova
Хорошая гостиница, внимательный персонал, приятная скидка к дню рождению:)
olvago62
Да, скидки очень порадовали…
Tamrico
Очень удобное расположение. Жили в гостинице рядом, вроде Беларусь (не помню уже). Поэтому представляю, как все близко и удобно
olvago62
Да, такое расположение выгодное - меньше времени тратится впустую, когда нужно добираться до определённого места. И экскурсии все от пл, Свободы начинаются…
olenkaa1991
Нравится мне Минск. Расположение супер, гостиница хорошая:))
olvago62
Мне тоже Минск очень понравился!
Ежевика Колючая
Шикарный вариант проживания!
С прошедшим!!!
Сама сейчас улетала на своё ДР, правда в Тайланд…
Люблю на день рождения уезжать куда-нибудь))
olvago62
И мне тоже нравится отмечать день рождения в другом городе… Так он запоминается!)
Ната-2
Цены выше, чем на КМВ. Гостиница очень приятная и расположение её отменное для туристов.
olvago62
Мы в Кисловодске 4 года назад жили в отеле на Курортном бульваре - было в то время тоже дорого, а сервис значительно хуже. И завтраки были просто отвратительные - мы от них отказались? а денежки заплатили…
О сюжет
Хорошая гостиница, возьму на заметку, можем соберёмся в Минск)
olvago62
Очень хороший вариант, как, впрочем. и "Гарни". А в Минск собраться очень рекомендую - красивый и интересный город!
Alvina16
Замечательное месторасположение и подходы к клиентам тоже располагают.Ну, а цены сейчас диктует спрос.
olvago62
А спрос всё растёт и не видеть нам приятных нашему кошельку цен…
OlgaMNBV
Санузел очень понравился по оформлению, какой-то очень уютный)
olvago62
Так и номер в целом очень хорош, уютный!)
Inndra
Удачный вариант проживания в центре Минска, хороший выбор.
olvago62
Да, мы остались довольны! И не пожалели, что переехали из гостиницы "Гарни", тоже очень неплохой
Izumrudnaya
Уютно, чисто как дома. Внимательный персонал!
olvago62
Да, персонал ответственный и приятный - абсолютно все! Клиентоориентированность на высшем уровне!
Январика
Приятно было разделить с вами впечатления об одном из мест вашего обитания в Минске.
Об отелях-гостиницах ничего сказать не могу, потому что вижу их только с внешней стороны, поэтому интересно посмотреть-почитать впечатления путешественников.
Вот как, Booking нас давно забыл, а мы его помним и рейтинги храним. Кстати, в Санкт-Петербурге, в гостевом доме, в котором я останавливалась в сентябре, рейтинг Booking - 9,2 тоже был на видном месте. Я раньше всегда бронировалась через эту платформу, поэтому для меня это рекомендация)
Интересно будет прочитать ваш отзыв о нашем Большом театре, в непосредственной близости от которого вы жили…
Икона Божией Матери, которая приплыла по водам Свислочи из Киева (против течения Днепра!) в 1500 году и изображена на гербе Минска, находится в Храме Святого Духа, слева от иконостаса. Думаю, что вы подходили…
Спасибо за тёплый и уютный отзыв в холодный осенний день)
olvago62
Спасибо за дополнения и комментарий!) Я икону видела и эту историю знаю от экскурсовода и нашла информацию дополнительно в сети… Не стала много писать, а то и заблокируют "за всем известную информацию"… Театр очень понравился, постараюсь написать о нём. И аллеи, ведущие к театру, восхитительные - мне скульптуры понравились очень!
SvetaLunna
Дорого, это не Париж. Минск не стоит этих денег
olvago62
Ну в Париже всё гораздо дороже, особенно сейчас. А Минск - прекрасный, уютный город, как и вся Белоруссия. Нам очень понравилось, мы многое успели увидеть - были 2 недели
Василий14
Очень даже неплохой отель, приятное впечатление произвел по фотографиям, но ценник высоковат, а уж без скидки, так и вообще за гранью
olvago62
Согласна, у меня такое же мнение о ценах, но что поделаешь - или ехать, или дома сидеть… У нас в Петербурге тоже цены ого-го! И экскурсии не дешёвые, как и музеи. Купила билет на выставку Брюллова - 900 руб. и это в будний день… Не слабо так! А в выходные - 1000 руб.
Stavtsevaolga
Хорошая гостиница с комфортными условиями проживания, а по стоимости скажу так - в центре всегда выходит дороже, причем в любом городе, и в любой стране.
olvago62
Да, Вы совершенно правы. Но если жить не в центре, так те же деньги на проезд потратишь и устанешь… Опыт такой есть
Irin-marta
Хороший уютный номер, приятный отель, отличное расположение. Хорошо,что церковь оставили.
julite
Какие они молодцы, что так мило поздравили Вас с днем рождения! И судя по Вашим фото, очень приятно всё обустроено.
olvago62
Это было совсем неожиданно, я и так, благодаря грядущему дню рождения, подарок в виде приятной скидки получила… И это впервые вообще - я всегда в сентябре беру отпуск 2 недели и никто, где бы не останавливались в отелях, не замечали дату… Конечно, молодцы! Приятно было)
Lenorik27
Красивый и удобный отель, приятно поздравление и теплое отношения к гостям. И Минск такой красивый, загляденье!
olvago62
Минск очень понравился, красивый, очень чистый и приятный город
СПБ Оля
Приятно такое отношение заботливое персонала отеля, красивый день рождения.
Отель понравился, добротный и комфортный, завираки вкусные, все, что надо, чтобы гулять и впитывать новую информацию в путешествиях
olvago62
Да, приятный отель и персонал очень заботится о репутации отеля, гостям создали отличные условия для отдыха
MARUSJA74
Оставила себе на память …хочу ещё парочку направлений по Белоруссии освоить .Минск есть в их числе
olvago62
Пожелаю от души, чтобы задуманное осуществилось!)
MARUSJA74
Спасибо
195701vads
Хорошо провели время,приятный,позитивный отзыв,а изумрудная вода в Свислочи,я такое уже видел,это от каких то минералов
olvago62
Нет, это водоросли на дне создают такой эффект…
OL-exp
Достойная гостиница, знала о такой, но выбрать решила Гарни, которая по расположению оказалась более удобной.
olvago62
Согласна - расположение у "Гарни" лучше - ближе к площади Свободы и Немиге. Но в "Полонезе" уютнее и завтраки мне больше понравились
Egoss
как же чисто в Белорусии
olvago62
Причём не только в столице…
VegaWhite
Разве что утюг выбился =) А все остальное крутецки!
olvago62
Утюг на своём месте! Нужная вещь)
Aruna
Оба отеля хорошие. Всегда приятно, когда персонал помнит день рождения
olvago62
Да, оба отеля достойные и с хорошим расположением в центре
Annalekom
Шикарный номер, красиво и со вкусом.
Да, нам понравился отель
happy guide
Отличное расположение и номер, плюс приятная скидка))
olvago62
Да, мы остались довольны!
rasskazova75lari
Отличный номер! Люблю Беларусь, Родина мамы. Давно не была в Минске. Очень хочу поехать снова.
olvago62
Нам очень понравился Минск и Гродно, хочется и другие белорусские города увидеть
rasskazova75lari
А я в Гродно не была, мой путь Минск, Гомель, Речица. Ещё в Бобруйске была давно.
olvago62
Из всехбелорусских городов, гродно больше всех уцелел в годы войны, там сохранился старый центр, королевские замки и храмы. Город очень чистый и ухоженный, как, впрочем, и везде в Белоруссии. Нам очень понравился г. Гродно
pavlovaelya
По всем параметрам отличный отель
olvago62
Да, всё соответствовало нашим желаниям
Саша2502
Абсолютно нормальный отель, порадовало и внимание персонала (поздравление с ДР официантом, приятно), питание приличное, номер тоже уюный (для меня самое важное, чтобы санузел блестел, здесь с этим все в порядке!)
olvago62
Да, приятно, когда уютно и чистота везде, а в санузле хорошая сантехника и нигде не подтекает… И персонал отеля внимательный и приятный
Pawlow
Очень даже достойная гостиница… К тому же в центре Минска !!
Да, удобное размещение
Indiya
"Booking в Беларуси не работает сейчас, как и у нас." - интересно, чего это вдруг?:-) Креветки, вон, оттуда экспортируют и много чего еще:-)
olvago62
Booking с началом СВО приостановил деятельность и в России, и в Белоруссии - из-за санкций. Но на смену ему пришёл "Островок" и ещё другие. И на сайтах отелей можно бронировать номер - не пропадём!)
А креветки - ну это по другим каналам, возможно и наши - в Белоруссии точно не водятся)
OlgaNiky
Номер замечательный и завтраки очень аппетитные)
Всё так и есть!)
nautay
Тоже предпочитаю небольшие и тихие гостиницы. Чудесный вариант размещения, а цены что ж - их надо принять и смириться. Или не смириться и сидеть дома на диване:)

Прочитала и комментарии. По поводу цен на проживание в Петербурге отмечу радостное: в Питере можно и без особых усилий найти отличные варианты ночлега куда дешевле 8.500. Недавно останавливалась в Питере всего за 3.200 (с завтраком). И очень довольна. Но нет времени написать.
olvago62
Мы и в Москве в центре останавливались в приличных гостиницах с завтраком гораздо дешевле… И у нас, я знаю, что можно найти подходящие варианты за вменяемую цену.
Наверное, в Беларуси спрос огромный, а отелей не хватает - только так я могу объяснить эту стоимость. Ну и наценка, конечно, за центр. И цена у нас со скидкой, было бы дороже…
Такая же история с калининградской Прибалтикой - там тоже цены очень высокие на отели и съём жилья… Но что поделаешь - в отпуске хочется отдохнуть нормально и в хороших условиях. Приходится платить…