Отзыв: Книга "Городской тариф" - Александра Маринина - Последняя книга о Каменской-сотруднице милиции.

Достоинства: Хорошо описаны персонажи, разнообразные линии в результате сплетаются воедино. Рассуждения про людей-собак и людей-котов.
Недостатки: Сначала - немного скучновато из-за переживаний Каменской. В конце остается ощущение грустное и безысходное.
Книга Александры Марининой "Городской тариф" написана в 2006 году, и это последняя книга о Каменской - сотруднице милиции. В следующий раз Настя появится на страницах книги Марининой в 2010 году, уже после выхода на пенсию по выслуге лет.

А в этой книге она пока только переживает по этому поводу, как и в нескольких предыдущих. С одной стороны, не может себя представить без любимой работы, не хочет идти на должность преподавателя.

С другой - переживает по поводу нового начальника, комплексует из-за собственной старости, а так же из-за того, что происходит в милиции, на что порой приходится ей закрывать глаза.

Грустно читать, как человек, многое знающий изнутри, то есть Маринина и её персонаж, рассказывает о процветающей коррупции. Само название книги отражает, что в каждом городе есть свой тариф на то, чтобы "отмазать" преступника, не открывать на него уголовного дела.

Платят сотрудникам, они делятся с теми, кто выше, а если всё таки дело доходит до суда, то и там свои тарифы. В книге, как часто у автора, рассматриваются отдельно, а затем смешиваются и сливаются воедино разные темы.

Во-первых, это некая Программа, о которой невольно задумаешься - это полностью вымысел автора? Её суть немного парадоксальная - в милицию пришло много непрофессионалов, они работают кое-как, а многие на свой карман.

При низком уровне сыскной деятельности уровень преступности становится более примитивным, и если заменить прежних сотрудников на профессионалов, с преступностью можно будет легко справиться.

Только вопрос - а откуда же взять таких профессионалов - вот это одна из целей Программы. И тут у Каменской появляется новый молодой начальник, с такими благими намерениями, что она постоянно ждёт какого-то подвоха и находится в состоянии недоверия и недоумения.

Во-вторых, снова о тарифах - страшно, что не просто берут деньги, чтобы не посадить преступника, а ещё и создают ситуацию, что человек якобы виновен и может сесть, поэтому надо платить.

Перед нами семья, в которой произошла трагедия, и один из членов этой семьи решил отомстить, довольно хитрым и необычным способом. Желая наказать виновника, он тем самым старается избавиться от собственного чувства вины, а так же наказывает и тех, кто ни в чём не виноват.

Другая семья, уже бывшая - супруги в разводе, у каждого своя личная жизнь, но есть ещё и дочка со своими запросами и требованиями. А так же есть некие тайны, которые проявляются в ходе расследования.

В-третьих, это непосредственно расследование, в котором принимает участие Каменская - убита молодая красивая женщина, связанная с семьёй, о которой я писала выше.

Именно в ходе этого расследования и стало многое тайное явным, а так же было установлено, кто же совершил это преступление, но не так уж легко по некоторым причинам привлечь к ответственности исполнителя.

Книга оставляет какое-то печальное и безысходное ощущение, в ней очень много несчастных по разным причинам людей. Как обычно, персонажи описаны хорошо, кому-то сочувствуешь, кому-то нет, но дело в том, что они очень тесно взаимосвязаны.

По ходу расследования появляется снова сказочно положительный участковый Дорошин из двух предыдущих книг, так как убийство произошло на его участке и он дважды общается с Каменской.

Так как я эту книгу читала давно, и перечитываю впервые, в отличие от более ранних произведений про Каменскую, содержание её я совершенно не помнила, но вспомнила, когда читала разговор между Настей и участковым, про людей -собак и людей кошек.

Тут не в том дело, что люди собаки - верные, преданные, или наоборот, кусачие и гавкучие. Собаки - стадные существа, они нуждаются в поощрении хозяина. Люди -собаки нуждаются в признании коллектива и руководства. То есть переживают "что люди скажут", и особенно начальник.

А люди-коты на это внимания не обращают, то есть они живут и поступают так, как считают правильным и нужным. На примере двух персонажей, получается что Каменская - собака, она часто переживает и комплексует по разным поводам, а участковый - кот, то есть живет, как ему хочется, несмотря, например, на отношение к его работе горячо любимых родителей.

Я помню, когда читала впервые эту книгу, подумала, что раньше я была собакой, а потом стала кошкой, вот такая метаморфоза. Книгу рекомендую, поставлю оценку - хорошо.
Общее впечатление Последняя книга о Каменской-сотруднице милиции.

ИрэнДругая
Очень интересно почитать. Главное,время найти
ket9183590521
Я читаю обычно перед сном
Emma61
как раз сейчас читаю
merci1838
Ой, так неприятно и грустно читать про внутреннее состояние полиции. Какая -то безысходность.
ket9183590521
Да, и это пишет человек, знающий всё изнутри
KariKate
Нравится эта книга, это еще "до" того, как Маринина стала писать хлам