5
Отзыв рекомендуют 116 10

Отзыв: Книга "Жена" - А.П. Чехов - И в браке можно оставаться одиноким.

Достоинства: Психология семейных отношений. Стиль повествования
Недостатки: Нет
И вновь Чехов демонстрирует нам вариации на тему взаимоотношений. На этот раз, в браке.

Что мы видим в рассказе "Жена" и почему, собственно, рассказ так называется? Я думаю, писатель имел в виду то, что женщина в браке способна переломить мужчину, если он её любит. А наш персонаж любит свою жену, хотя это чувство уже "не первой свежести". Но оно как тлеющий огонек - может потухнуть, а может, при благоприятных обстоятельствах разгореться вновь. Что же произойдёт в конце? Я, как читатель, конечно, заинтересована

в том, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

Бесспорно, в этом браке больше заинтересован муж. Он любит свою жену. Любит давно. Поначалу она отвечала ему благосклонно, хотя большой любви не испытывала.
Но затем отсутствие общности интересов и "несходство характеров" отдалило супругов друг от друга. И теперь они почти чужие, жена живёт на одной половине дома, муж на другой.

По определению А. де Сент-Экзюпери, крепкий брак - это не когда супруги смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одну сторону. Здесь же мы видим совсем разное мировоззрение у супругов, а также отношение к жизни, к людям, которые их окружают.

Лакмусовой бумажкой стал случай - из ряда вон выходящий, но он и проявил отношение супругов к происходящему и отношение их к друг к другу. В этот момент кажется, что всё кончено, эти двое возненавидели друг друга с новой силой. Но оказалось, если есть в сердце любовь или капля привязанности, то все ещё можно наладить.

Что Чехов хотел нам сказать в этом рассказе? Думаю, что очень многое. Но основная мысль, лежащая на самой поверхности, мне кажется ясна: хорошие уважительные отношения всегда труднее наладить или восстановить, нежели порвать. Разрушаем мы, к сожалению, всё быстро и зачастую очень болезненно. Вот и в этом рассказе мы видим, что женщина доведена до крайнего отчаяния. А ведь муж почти ничего не делает: он не повышает голос, не рукоприкладствует. Он ведёт себя почти корректно. Может быть, не совсем тактично, но он имеет на это право после стольких лет брака. Хотя это тоже ещё вопрос. Я отвечаю на него положительно, потому что "тьмы низких истин" лично мне всегда дороже, чем "нас возвышающий обман". Многие считают по другому. Думаю, что Чехов тоже руководствуется пушкинской истиной, но считает себя не вправе "рубить с плеча".

Думаю, что у многих при чтении этого рассказа возникает вопрос: а любит ли жена своего мужа? Вопрос отнюдь не праздный. Писатель неоднократно упоминает о том огоньке ненависти, которая вспыхивала во взгляде у обоих, особенно часто у женщины. О чём это может говорить? Об оборотной стороне любви. Думаю, что многие решили, что жена не любит своего мужа, я всё же придерживаюсь
противоположного мнения. Очень долго сейчас высказывать все "за" и "против", но приведу наиболее веский, как мне кажется, аргумент - хорошо видно, что каждое слово мужа в споре причиняет боль его жене. А боль может причинить только человек, к которому испытываешь определённые чувства. Супруги давно живут порознь и на разных этажах. Так что же это за чувства?

Рассказ очень психологичный, хочется рекомендовать его к прочтению. Хотелось бы услышать расклад гендерного психолога - этим супругам он точно бы не помешал.
Общее впечатление И в браке можно оставаться одиноким.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

Nomias1990
Антуан зрил в корень.
Васи-Лина
Да… Энтони еще тот мудрец)
Nomias1990
Я про Экзюпери:-) Но и Антоша тоже мудрый был дядя:-)
Васи-Лина
Э… да! Я и забыла, что привела здесь цитату Экзюпери. Кстати, его звали также, как Чехова))
Nomias1990
Точно, не подумал:-)
Bumblebeesha
Чехов и так остался одиноким
Васи-Лина
Одиночество - нормальное состояние дря человека, который чего-то стоит. Ему не нужна "половина".
Bumblebeesha
Осторожнее, это у нас запрещено говорить
Васи-Лина
Пусть сначала докажут))
Bumblebeesha
Это сейчас не требуется) Требуется, чтобы попало в нужные руки. То есть, грамотно настучать