Отзыв: Центр репродукции "Линия жизни" (Россия, Москва) - Наш путь к малышу или как забеременеть после трёх лет планирования

Достоинства: Нам помогли
Недостатки: ЭКО это дорого
Отзыв хочу оставить максимально анонимно, так как речь пойдет об очень интимной теме, а именно бесплодии.
Думаю, все про это слышали, и возможно даже много кто сталкивался, но говорить громко об этом не принято. Возможно, когда-нибудь я смогу изменить свое к этому отношение и смогу говорить открыто, но пока вот так.
Три года попыток забеременеть у нас с мужем прошли по ощущениям как один день. Время летело быстро, что сначала было даже трудно заметить, что что-то не так. К тому же, я регулярно наблюдалась у гинеколога, и считала, что все под контролем. Только к концу третьего года попыток я осознала, что если бы не было проблем, все уже должно было бы получится.
Мы с мужем активно пытались, но обсуждали проблему редко, просто ждали. Каждую задержку сердце екало, муж сам молча покупал тесты, но каждый раз они были пустые. Мы вздыхали и думали - ну, потом получится. Становилось больно, когда от окружения слышались вопросы про деток. Ну знаете, эти абсолютно нетактичные вопросы «когда же за малышом?», ведь мы с мужем давно вместе, детей нет, зато есть две собаки. Люди спрашивают и не задумываются, что возможно вы уже планируете, возможно у вас есть проблемы, и это ранит. Вы пытаетесь отшучиваться и придумываете отговорки, лишь бы вслух не произносить фразу «у нас не получается».

Только одна коллега, став невольной свидетельницей такого разговора, однажды подошла ко мне и сказала, что видела мою реакцию на вопрос о детях, и буквально узнала себя, и рассказала, что сама была в такой же ситуации, и просто посоветовала врача, сказала, что ей помогли. Больше мы ничего такого не обсуждали, но я ей благодарна за понимание и рекомендации. И так, это было лирическое отступление.

Врача, которого она мне порекомендовала, я нашла в клинике Центр репродукции Линия жизни. Но когда я решилась позвонить и записаться в клинику, оказалось эта врач ушла в отпуск, и я в итоге попросила записать меня к любой другой, к которой была ближайшая запись. Так я попала к Потаповой Наталии Сергеевне. Я решила ничего про неё не читать, чтобы не сомневаться и не передумать, тем более, я не знала даже как оценить хороший ли врач.
В клинику я пришла на 30 минут раньше, чем требовалось. Я не люблю опаздывать, боялась, что заблужусь, не найду вход и все такое. Со мной поздоровались, быстро оформили карту и я села ждать приема. Пока ждала, смотрела по сторонам и пила кофе. Постоянно приходили люди, девушки всех возрастов, многие беременные. Я расслабилась и успокоилась и подумала будь что будет. Врач пригласила меня в кабинет.
На консультации мне сначала было сложно сформулировать свою проблему. Нет беременности три года и все. У меня даже не было никаких анализов с собой. Но Наталия Сергеевна объяснила, что ничего страшного, все назначит, все сдам - так даже лучше: она назначит ровно то, что необходимо на данный момент, и не больше. Она спрашивала меня, провела осмотр и сделала УЗИ. Осмотр очень аккуратный, врач действительно заботливая.
Дала список анализов, он был небольшой.
Напоследок она спросила у меня, есть ли у меня мысли в ЭКО, но у меня, если честно, мыслей никаких не было. Дома я кое-что прочитала про ЭКО, рассказала мужу. Муж сказал, что ему все равно, как, лишь бы забеременели. И на следующий приём мы пришли вместе уже со сданными анализами. По анализам было понятно, что тянуть уже не стоит, 31 год хороший возраст для беременности, но планирование уже слишком затянулось. У мужа тоже многие показатели оказались не в порядке. Наталия Сергеевна предложила: пытаться лечить мужа, а мне параллельно пройти ещё несколько обследований (проверку труб и ещё кое-что) и пытаться забеременеть естественным путём. Либо пойти на ЭКО.
Мы с мужем переглянулись и поняли, что не хотим ждать и решение было принято!
В течение двух месяцев мы сдавали анализы и собирали деньги. Сумма была довольно приличная, к счастью, в клинику можно было взять рассрочку, но первый взнос все равно был нужен.
Затем мы списалось с Наталией Сергеевной и назначили день начала протокола ЭКО. Перед протоколом подписывается огромная куча документов, бюрократия, каждый чих должен быть задокументирован, но так надо. Будьте готовы.
Я пришла в клинику на 2 день цикла и мы начали стимуляцию. Мне подробно рассказали и показали, как и когда ставить уколы. Это сначала казалось ужасно страшным, и первый раз я решалась долго, но уже на третий и четвёртый день я привыкла. Препараты покупала в клинике. Там немного дороже, чем в некоторых аптеках, но для меня дороже было время, так как ездить по всей Москве в поисках нужного препарата в нужной мне дозировке было некогда.
У многих девочек во время стимуляции проявляются побочки. Не те страшилки из интернета, а, например, тянет живот или повышается аппетит.
Это нормально, ведь у вас в яичниках зреет не один фолликул, как обычно, а сразу несколько. В моём случае это был урожай из 8 клеток. Хотелось бы больше, но к сожалению так и проявляется возраст. Дальше шла магия: врач проводила пункцию, забрала клетки из фолликулов - это делает под наркозом (он не глубокий, на полчаса), а эмбриологи проводили оплодотворение методом ИКСИ. Перенос эмбриона делают на 5 или 6 день после оплодотворения. К сожалению, до этого дня доживают не все эмбрионы. У нас в живых остались четверо. Это не много, но и не мало. Так как у мужа были проблемы, это был в нашем случае неплохой вариант.
Один эмбрион перенесли сразу, остальных заморозили!!! Интересный факт: эмбрионы могут находится в заморозке многие годы, до сих пор не выяснен предел.
Перенос эмбриона делала не мой врач, а другая, но она тоже оказалась очень милой. Мне показали на экране, как перенесли эмбрион, маленькую точечку и отпустили домой. Спустя 12 дней, не делая тестов, я сразу сдала ХГЧ. Результат меня шокировал: 205. Получилось. Я сдала ХГЧ ещё 4 раза, убедилась, что он увеличивается, и написала Наталии Сергеевне и в назначенный день пришла на УЗИ, подтвердить беременность. Это было прекрасное время, я старалась наслаждаться каждым днём. Беременность вела в своей ЖК, но один раз приезжала в Линию жизни.
Спустя 38 недель на свет появился Миша, 2900,51 см.
Я до сих пор поражаюсь, как все совпало и что привело меня к моему врачу. Ведь я долго убегала от мысли о бесплодии, скрывала, боялась спросить совета. И вот так случайный разговор на работе привёл меня к тому, что мы с мужем сейчас мама и папа.
В завершение я могу сказать следующее: бояться - глупо. Искать решение проблемы - важно. ЭКО - это дорого. ЭКО - это иногда сложно, ведь недели стимуляции это не просто, особенно если это нужно совмещать с работой. ЭКО - не страшно и не опасно. ЭКО - это пусть к малышу.
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Наш путь к малышу или как забеременеть после трёх лет планирования

LifeLineRepro
Официальный представитель
Здравствуйте!
Благодарим Вас за отзыв!
С наилучшими пожеланиями, Центр репродукции "Линия жизни".