Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Знакомство с дедушкой Байкалом
Достоинства: Лучшее место на планете
Недостатки: Нет минусов
У каждого человека есть свой собственный гештальт - что-то построить, вырастить, сделать, съездить. Мой - путешествие к Байкалу. Каждый раз мечта разбивалась о негуманный ценник на перелёт и откладывалась до лучших времен.
И видимо пришло время, когда все сошлось и появилась возможность реализовать то, о чем уже так давно царапало внутри.
Билеты куплены и начался один из любимых этапов - изучение карт, маршрутов, мест проживания и составление плана путешествия.
Для себя сразу решили, что жить будем в Листвянке, а уж оттуда организуем экскурсии. Изучая Листвянку на карте, наткнулась на очень симпатичные треугольные домики с красивой подсветкой, банькой и чудесной купелью на усадьбе. Они то и были выбраны местом нашего проживания.
Связались заранее, договорились по датам и в переписке у владельцев усадьбы попросили контакты, которые позволят сделать наше путешествие незабываемым.
И вот вся эта цепочка случайных или не случайных событий привела нас к тем ребятам, без которых наша поездка была бы не такой, какой она в итоге получилась.
Итак вылет в 9 вечера и в 8 утра мы уже в Иркутске. Нас 9 сонных человек забирает Максим из аэропорта. И именно с него и его команды начинается наше сумасшедшее путешествие к о. Байкал.
Спасибо тебе Макс, что ты предложил показать нам Иркутск. Честно, мы сомневались, нам было лень и хотелось спать. Но... никто не пожалел ни на секунду
Итак, первое куда мы рванули - музей на свалке. Да, название не впечатлило, компания приуныла, но все безропотно поехали. И да, это, я не знаю как описать эмоции от этого места. Вау, круто и фантастика, не подходит. Но да, если к Байкалу, то перед тем как вы увидите легенду, езжайте в этот музей. Тут вы почувствуете душу тех людей, которые живут в этом месте.
Дальше из музея мы поехали в сторону места проживания, много где ещё останавливались, обязательное фото у знаменитого Бабра, вдоль озорной красавицы Ангары к мудрому дедушке Байкалу. В дороге мы затаив дыхание слушали легенды и байки об этом крисивейшем месте на земле. А Максим терпеливо отвечал на наши многочисленные вопросы.
Вот таким мы увидели его впервые. Жаль фото не передаёт запах, ветер, тепло солнышка... как же захватило дух. Хотелось сидеть на теплом камне, медитировать и никуда не торопится.
Отсюда душевно тяжело было ехать дальше.
Однако путешествие продолжалось и мы спустились к берегу, потрогали камни, послушали шёпот Байкала, умыли лица и набрали воды в ладони.
Дальше был небольшое рыночек в Листвянке, пропахший омулем и кедровой смолой. При этом туда Максим с командой нас привёз по нашей просьбе. Я люблю посещать рынки и базары в тех местах, которые посещаю.
Дальше ребята предложили нам посмотреть шоу байкальских нерп... оооо да... ми-ми-ми... этот взгляд, который пронизывает тебя на сквозь и все рядом, на вытянутую руку. Пол часа нашей жизни после шоу были посвящены восторгом от увиденного
Дальше ребята отвезли нас в нашу усадьбу. Где нас ждал тёплый дом, подмигивающие огоньки, жарко натопленная баня и чан, пахнущий пихтовыми веточками.
В 5 утра следующего дня мы уже стояли за воротами и грузились в наши тёплые красивые машины для дальнейшего знакомства с дедушкой Байкалом и путешествия на о. Ольхон.
По пути нам показали интересный фильм про Байкал, про нерпу, про озеро. Некоторые факты для меня были в новинку и все это под неспешные разговоры и рассказы.
Вот такой невероятной красотой встретила нас паромная переправа. При этом мы пересели из машин Максима в УАЗ буханку для путешествия по острову. И нам посчастливилось встретить ещё одного Человека (именно так с большой буквы) дядю Сашу, который посветил больше 20 лет своей жизни спасению людей в экстренных ситуациях.
Ольхон-это чудо. Тут ты можешь увидеть и степь и зеснеженный лес и пустынную землю. Дорога не простая, местами тяжёлая, но именно тут я для себя увидела мощь Байкала и испытала глубокое уважение к стихии.
Кручи, облака под ногами и разбивающиеся о камни волны. Истории из жизни об острове от житейски опытного человека-этот коктейль эмоций до сих пор бродит и иногда выходит рассказами своим друзьям о каждом прожитом на острове мгновенье.
И вот уже сумерки и мы довольные едем домой. И все это опять в теплоте и уюте комфортной машины и опять под легенды и документальные фильмы про богатство края.
У нас был ещё один интересный и насыщенный день, но это уже другая история и не про озеро. Но что в итоге этой поездки я хочу сказать. Поездка и знакомство с дедушкой Байкалом- это то, что должен сделать каждый россиянин. Мудрость и древность этого места внушает благоговение и щемящее чувство в груди, которое не покидает меня вот уж две недели после поездки. И каждый раз, перебирая фотографии или свою память, наворачиваются слезы от этой мощи... от этой монументальности и священности. Именно там начинаешь верить во что-то мощное, духов этого места.
А ещё люди, те кто живут в этом месте, это тоже богатство нашей родины. Я встретила только тех, кто бережно и трепетно относится к месту в котором живёт. Я видела глаза этих людей, с прищуром от богатого солнца, с мудростью, которую передаёт им Байкал. Я хочу сказать огромное спасибо Максиму за то, что он дал возможность прожить эти эмоции и который так бережно относился к своим гостям предугадывая желания. Спасибо ребятам, которые поселили нас в домиках, в тепле и уюте. Дяде Саше, да и много кому ещё, кто окружил нас искренней заботой и для которых в первую очередь было важно, что нам уютно и интересно.
Отсюда душевно тяжело было ехать дальше.
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Знакомство с дедушкой Байкалом |