Отзыв: Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) - "У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том..."

Достоинства: Красиво, скульптуры из сказок Пушкина, зелено, таблички с обозначением растений и деревьев, детская и спортивная площадки
Недостатки: Не обнаружено
Всем привет, мои дорогие друзья! Сегодня мы с вами отправимся в старинный город Великие Луки, Псковской области. А в самом городе Великие Луки, мы посетим одну из его достопримечательностей, а именно его Пушкинский сквер. Данный сквер довольно интересный, ведь в нем мы увидим скульптуры героев из сказок Пушкина, и полюбуемся разнообразной флорой. Приглашаю вас на прогулку по этому скверу.
Вспоминаем сказку о золотой рыбке. И вот она перед нами. Наверное, здесь можно загадать желание. Хорошенькая такая рыбка получилась у скульптора, просто прелесть.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

В сквере есть скамейки, так что можно посидеть и полюбоваться красотой этого сквера.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Небольшая детская площадка перед нами. Здесь не очень много всяких развлечений для детей, но всё-таки есть.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Этот сквер - вполне неплохое место для прогулок. В него можно приходить с детьми, здесь есть детская площадка.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

А мы с вами продолжаем прогулку по Пушкинскому скверу. И конечно же, мы встречаем в этом сквере памятник А. С. Пушкину.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

При входе в сквер мы видим его схему, на которой показано, что где расположено.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Эта арка ведёт нас в данный сквер.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

В сквере много интересных растений и есть красочные таблички с их описанием. Вот, например, это Снежноягодник белый или кистистый. Иногда его называют "волчьими ягодами", как и жимолость. Плоды содержат ядовитые вещества и могут быть опасны.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

А это чубушник или садовый жасмин. Как оказалось, он не является родственником настоящего жасмина. Его стебли шли на изготовление чубуков для курительных трубок, отсюда и название.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Клен остролистный (платановидный, платонолистный) тоже можно легко увидеть в этом сквере. Очень здорово, что есть таблички, чтобы можно было поближе познакомиться с флорой данного сквера.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

А вот и белочка, которая грызет орешки. Очень хорошенькая. А вокруг неё сделана такая круглая скамейка, чтобы можно было присесть и сфотографироваться с ней или просто посидеть.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Не забываем и про богатырей.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

А вот кот учёный и русалка на ветвях дуба, который у Лукоморье.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Здесь перед нами Туя западная (жизненное дерево, негниючка) - фитонцидное растение, которое оздоравливает окружающий воздух. А ещё это растение просто красивое и украшает собой много парков и скверов в разных городах.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Вот тут есть камень с указаниями, куда пойти и что поделать в этом сквере. Тут есть и ещё спортивная площадка.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

И вот мы пришли на спортивную площадку, где можно позаниматься, чтобы поддерживать себя в хорошей форме.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Ещё посмотрим на этот камень и пойдем дальше.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Здесь также есть табличка, что сквер был недавно благоустроен.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Продолжаем прогулку по скверу. Кстати, в непосредственной близости к этому скверу находится столовая "Досыта", о которой я вам недавно рассказывала. Там можно вкусно и недорого поесть.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

В сквере также растет ель голубая, которая живет от 600 до 800 лет. У нее толстая кутикула, которая защищает ветви от мороза и других негативных влияний. Это такое особое восковое покрытие и у него такой голубоватый цвет. Оно в 23 раза толще, чем у обычной ели. Это мы узнали из таблички. Так что, на этих табличках довольно много полезной информации.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

На табличках также есть и фотографии растений и деревьев, которые растут в этом сквере. Вот, и как они выглядят.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Но ели тут есть и обычные.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

А это, как мы поняли такой старый жилой дом, который также находится в этом сквере.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

А вот здесь мы увидели табличку, что пока этого сквера была восстановлена в 2000 году жителями города Великие Луки.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

В сквере также можно встретить рябину обыкновенную. Это вот деревца, которые явно недавно посадили в рамках благоустройства.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Мы узнали, что рябина живёт около 300 лет.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

В сквере есть указатели, где что расположены, так что заблудиться здесь сложно, несмотря на то, что он довольно большой.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Это часовня Екатерины Великомученицы. Первая часовня была установлена здесь в XIX веке на месте деревянной. Часовня была построена в память о жителях города, погибших в Смутное время. Та часовня, которую мы видим здесь сейчас была построена в 2000-м году рядом с тем местом, где была старинная.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Идём дальше. Видим саженцы молодых деревьев.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

В сквере можно увидеть яблоню домашнюю. Мы узнали, что ее родина - территория современного Казахстана и Киргизии.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Сквер очень зелёный, настоящий уголок свежего воздуха в городе.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Красота! Осенью здесь, наверное, тоже очень красиво, когда все эти деревья облачаются в желто-красные наряды.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

В сквере также растет Кизильник блестящий, который живёт 50-60 лет. В основном, растет в Китае и на юге Сибири.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Ягоды его есть нельзя, но они широко используются в народной медицине.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Это главная аллея сквера.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Это карагана древовидная или жёлтая акация. Когда она цветет, это очень красиво. Живёт она 50-60 лет.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Когда-то она была продуктовым растением и ее называли "гороховым деревом". Плоды можно есть, по вкусу они похожи на фасоль или горох, как мы узнали из таблички. А ещё ее плоды используют в народной медицине. Ближайшие родственники этого дерева - горох и фасоль, акацией оно не является, несмотря на название.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Перо жар-птицы украшает одну из скамеек сквера. Очень красивая инсталляция по-моему.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

В сквере есть фонари, так что можно будет прогуляться тут и в вечернее время. Думаю, что здесь должно быть очень красиво.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

В сквере также есть и каштаны.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Каждая скамейка в этом сквере не простая. На них есть цитаты из разных произведений Пушкина.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

А вот ещё одна скульптура - это Царевна-Лебедь. И рядом с ней есть инсталляция в виде книги, где можно прочитать отрывок из сказки и увидеть иллюстрации.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Вокруг Царевны тоже есть круглая скамейка.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

А вот этот стенд посвящен разнообразию в сквере имени Пушкина.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

С нс этом фото перед нами липа сердцевидная.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Теперь потом цитаты из произведений Пушкина на скамейках. И вот отрывок произведения "Песнь о вещем Олеге".

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

А здесь мы видим отрывок произведения "Станционный смотритель".

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

А тут можно прочитать отрывок из "Сказки о медведихе".

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Вознесенский собор находится недалеко от Пушкинского сквера. Его тоже стоит обязательно увидеть, ведь он очень красивый. У него ещё и очень интересная история. Когда-то давно на этом месте был мужской монастырь, но он был сожжен в Смутное время. Но после этого, здесь основали женский монастырь, который назывался Вознесенским. И вот этот собор - единственная оставшаяся от него церковь. Он был построен в XVIII веке. Сейчас это кафедральный собор Великих Лук.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

Если вы решите остановиться в городе Великие Луки, то рассмотрите вариант гостиницы "Юбилейная". Она находится в самом центре города и там оказалось довольно неплохо и не очень дорого.
А вот здесь на скамейке сидит и кот учёный.

Пушкинский сквер (Россия, Великие Луки) фото

А ещё могу порекомендовать вам очень неплохое кафе "For friends", но цены там немного кусачие. Зато еда вкусная, все, что мы там ели, нам понравилось.

Пушкинский сквер в городе Великие Луки оставил у меня самые положительные впечатления. Ставлю пять баллов и рекомендую посетить его в городе Великие Луки. Я всем желаю приятных путешествий и отличного настроения. Спасибо за внимание.
Время использования 2024
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Псковская область
Район Городской округ Великие Луки
Город или поселок Великие Луки
Улица Пушкина
Общее впечатление "У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том..."

belyavskayaei
приятный сквер, красивенько даже и теплом веет
Собакина Долли
Все верно, довольно приятный и красивый сквер!))
Maratkin-93
Пушкин бронзовый? Сияет как золотой!)
Собакина Долли
Совсем нет, чуть ли не цементный…
Но, зато хорошо покрыт позолотой!))
1965tatiana
Интересный и познавательный сквер.
Собакина Долли
Абсолютно все верно, интересный и познавательный этот сквер!))
firstrevizor
Приятное место. И зелень умиротворяет, и детишкам есть где поиграть.
Надюшка Клюева
замечательный сквер!
NEALAN
По-Пушкински, всё поэтично и гармонично!