Отзыв: Книга "Уроки французского" - Валентин Распутин - Суровая реальность послевоенных лет

Достоинства: Проникновенная повесть о сострадании
Данную повесть мы проходили в шестом классе, уже после распада Союза. А в те, советские времена, данная книга была под запретом. И появилась в читательской библиотеке ближе к концу 80-х годов, на страницах журнала "Знамя".

Стыдно было тогда говорить, что после войны народ жил впроголодь, что не во всех деревнях были средние и старшие классы, что школьные автобусы начали курсировать между деревнями и райцентрами лишь в 60-е годы... И что такое блюдо, как макароны, для селян считалось роскошью. И что дети играют на деньги, чтоб продукты было на что купить.
Но люди в те времена выжили, потому что в них было чувство сострадания. В данной повести - учительница заменила мальчику родных людей. Узнав, что мальчик играет на деньги, не собрала ребят на линейку, не осрамила перед всей школой, а просто деликатно поговорила с ним.
А сейчас народ вспоминает с ностальгией голодные девяностые годы. По той же причине - миром правили СО-страдание и СО-чувствие. У людей материальных благ было недостаточно, но люди были богаты душой. А сейчас, в эпоху потребления и меркантилизма, человеческие души, увы, очерствели.
Общее впечатление Суровая реальность послевоенных лет