5
Отзыв рекомендуют 116 47

Отзыв: Фильм "Хулиганы" (2005) - На грани риска

Достоинства: Вероятно, это главный фильм в поджанре, исследующем тему футбольного хулиганства.
Недостатки: Кино для «своих» и для тех, кому тема могла бы быть интересной.
На британских островах эта музыка будет играть вечно. Англичане ещё ни разу не брали футбольное первенство Европы, всего лишь раз становились лучшими в мире – в далёком 1966 году и с самым спорным взятием мяча в истории – но не упустят ни единого шанса напомнить всем, что это они родоначальники футбола. И культура боления на трибунах у них, естественно, самая правильная, а уж то, как принято в рабочих кварталах биться за свою команду в формате «стенка на стенку» – приезжим и вовсе не понять. Эти вещи впитываются… нет, не с молоком матери, но с запахом грязи на брусчатке, куда падаешь носом или щекой, пропустив оглушительную затрещину, и думаешь о том, чтобы встать и вмазать в ответ посильнее. Чтобы оппонент из соседнего района не поднялся без помощи менее отоваренных дружков. О таких «невинных» традициях на Туманном Альбионе весь мир в полном потрясении впервые узнал в 1985-м, когда стихия в лице тысяч осатаневших фанатов «Ливерпуля» обрушила трибуну гостевого стадиона на матче с итальянским «Ювентусом», что привело к гибели 39 человек. А четырьмя годами позже громыхнуло в самой Англии: чудовищная давка отправила на тот свет без малого сотню болельщиков того «Ливерпуля».


В 1989 году, как по заказу, вышел первый фильм-исследование шокирующего явления футбольного хулиганства – «Фирма» с молодым Гэри Олдманом. Собственно, «фирмами» и называются мало-мальски крупные фанатские объединения, созданные не столько ради любви к спорту, сколько из желания почесать кулаки в составе вновь провозглашённого братства. Но главной кинолентой на эту тему стали, конечно, «Хулиганы Зелёной улицы» – культовое полотно, снятое в полудокументальной манере бывшей чемпионкой мира по кикбоксингу, активной в юности оторвой Лекси Александр. Надо, впрочем, уточнить, что культовой эта картина стала как раз в России, приобретя статус настольной книги в кругах любителей экстремального футбольного обожания. В Англии же постановку разнесли по нескольким десяткам пунктов: начиная от претензий по произношению на нищебродском диалекте кокни и заканчивая негодованием от самого факта, что постановщица – немка. Что эти фрицы, мол, вообще понимают в делах наших пацанских! Ничего нового: на этих капризных британцев, особенно когда дело доходит до святынь простых ребят с вонючих переулков, угодить невозможно. На самом деле, это поистине эпохальное кино, поставить в вину которому можно всего два нюанса: оно исключительно для «своих», для тех, кто в теме, или просто хочет знать, и плюс, снято по шаблону «Американской истории Икс», с той поправкой, что там речь шла о скинхедах. В остальном, «Хулиганы» – полноценный реликт. Постановка эта не о «фирмах», а об отношениях, о мужской дружбе. Пусть и в «босяцком» понимании, но оно самое честное. Придумано, продумано и снято людьми, понимающими материал, поскольку поварились в этом котле сами и оценивают феномен заинтересовано, но непредвзято.

По сюжету несправедливо изгнанный из Гарварда журналист-недоучка в исполнении Элайджи Вуда, приезжает к сестре в лондонский район Ист-Энд и знакомится с лидером шайки, сыгранным Чарли Ханнэмом. «Чоткие пацанчики», не имея никаких официальных связей с футбольным клубом «Вест Хэмом», отстаивают его честь так, что фанам гостей желательно бы приезжать в мотоциклетных шлемах. Хоть как-то головы уберечь! «Янки» приходится крепко постараться, чтобы заслужить уважение среди ортодоксальных парней из Англии, а пока он открывает для себя жестокий, но немало романтичный мир идейного хулиганства, всплывает тема самого кровавого британского соперничества: «Вест Хэма» с соседним клубом «Миллуолл». Не секрет, что самые яростные противостояния взращены обычно на политической, этнической, социальной или религиозной почве. Высокомерный мадридский «Реал» против сепаратистки настроенной каталонской «Барселоны». Местная аргентинская элита Буэнос-Айреса из «Ривер Плейта» против итальянских иммигрантов из «Бока Хуниорс». Протестантский «Рейнджерс» против католического «Селтика» – в вечной схватке шотландского Глазго. Примеров не счесть. Но историческая вражда двух заурядных, в общем-то, лондонских клубов, «Вест Хэма и «Миллуолла», так называемое дерби докеров – это ненависть одних бедняков к другим, злоба и гнев глубоко ущербных людей, вынужденных вымещать негодование за пролетарское происхождение. В фильме мощнейше показано, с каким градусом ненависти «вон те» отморозки готовы превратить в месиво из кожи, костей и шмоток «этих». Ни за что, по большому счёту. Это не передел сфер влияния на улицах, как у российских гопников, выросших в опасных рэкетиров. Нет, это выброс звериного адреналина, чтобы легче дышалось, меньше думалось и, понятное дело, крепче отдыхалось под пивными фонтанами в любимом пабе.

Элайджа Вуд, по воспоминаниям, безмерно удивился, когда получил роль американского парнишки Мэтта, влившегося в фанатскую среду. И в самом деле, ну какой из милашки Фродо Бэггинса хулиган?! А внешность-то обманчива… В том же 2005-м Вуд исполнил и самую, пожалуй, жуткую свою роль – маньяка-каннибала в «Городе Грехов», безмолвного даже в моменты отрубания ему конечностей. В «Зелёной улице» Элайджа тоже прекрасен: превращению из скромного задрота с отчаянного смельчака веришь безоговорочно, ведь на что не пойдёт чувак в желании впечатлить старшего товарища! А он, то есть, герой Чарли Ханнэма – ходячее знамя этого фильма. Ироничный, обаятельный, отвязный, ещё и в глубине души загадочный. Пит не производит впечатления вечного ребёнка, готового вести за собой на баррикады до седых волос на висках. Это скорее бескомпромиссная британская версия советского Тимура, чья команда воспитана на идеях чёрно-серой морали с предельно простой логикой «или мы, или нас». Просто замечательно, что с таким явным уклоном в натуралистичность насилия не остался в стороне футбол, а в самом невинном эпизоде Пит и Мэтт тренируют мальчишек, один из которых, к слову, вырос в настоящего мастера и выбил из Кубка Англии именитый «Челси» Жозе Моуринью! Драк в этом кино много, а их смысл становится ясен в перерывах…

«Знаешь, наступает время, когда понимаешь, что в жизни нет ничего важнее семьи» – эта фраза словно ножницами рассекает пространство фильма, оставляя по разным сторонам дворовые забавы и побоища на пустырях. «Хулиганы» это кино ещё и о взрослении в той его вариации, когда сама судьба в лице соперника с превосходящими силами оказывает решающий толчок, после чего уже нет возврата к прошлому. Фильм вышел в 2005 году, когда и в самой Англии «фирм» в привычном понимании почти не осталось. Причин тому много, но главная – это гламуризация футбола, его постепенное превращение из битвы мужиков на поле в соревнование неженок, чьи безмозглые головы забиты цифрами в их контрактах, соцсетями, татуировками, причёсками и тёлками. Вот эти детишки точно не вырастают, за них лишний раз не захотят биться и те, кто не представляет своей жизни без этого занятия. Да и просто меняются интересы у людей. Кто-то мудреет и многое для себя переосмысливает, а более отбитые идут в иные сферы, заходя под серьёзные «крыши». Так что «Хулиганы Зелёной улицы» это ещё и памятник эпохе. Жуткой и бессердечной, но во многом более справедливой, чем теперешняя фальшь, спастись от которой порой можно только в кино…
Общее впечатление На грани риска
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву47

MarieKrummavisur
Англию обычно представляют в чопорном сдержанном свете, однако чем больше знакомишься с реальностью, тем больше понимаешь, что дикость присуща почти всем. Несмотря на красивый отзыв, всё же воздержусь от просмотра.
Nightmare163
Спасибо вам за внимание. В Англии много всего интересного, о чем теперь, наверное, уместнее говорило "было".
Dastine
Саш, да никуда она не делась. Прямых рейсов, конечно, нет, но через Баку или Стамбул без проблем. Только недавно вот знакомые вернулись. Что касается темы фильма, то, несмотря на то, что футбол люблю, себя отношу именно к болельщикам, а не к фанатам. Мне кажется, самая классная культура боления была в Союзе. Там люди всей душой болели за свою команду, неплохо разбирались в футболе и уважали соперника. Очень часто болельщики сидели плечом к плечу с болельщиками другой команды, и никаких проблем. А фанатское движение — это скорее про хулиганство, чем про футбол.
Nightmare163
Нет-нет, я не про страну спросил, а про явление. То самое, что относится к "интересному". Для изучения иностранцем :) Согласен, хулиганство оно не столько не про футбола, сколько про самих этих людей, про их способ самовыражения и личную, не побоюсь этого слова, религию. Впрочем, эту тему лучше раскрыли в нашем фильме "Околофутбола", я о нём тоже написал, попозже выложу. А "Зеленая улица" интереснее как художественное кино с колоритными персонажами и их раскрытием.
Dastine
Пропустил эту тему. Вроде бы и интересно со стороны, но не хочется в нее окунуться снова.
Nightmare163
Ты прав, лучше изучать со стороны, если испытываешь такое желание. Я эти же слова могу отнести много к чему ещё, не только к хулиганству.
foxic8594
Вряд ли буду смотреть. Тема точно не моя
Nightmare163
Товарищ долго уговаривал посмотреть, уверял, что мне понравится. Вот, уважил.
foxic8594
Рада, что понравилось, редко такое бывает
Nightmare163
Ну это наши мальчуковые темы, они мне не могут не нравиться.
nik1969go
Смотрел - зачетное кино. Я хоть и не фанат, но знаком с этими ребятами.
Nightmare163
Они остались ещё как явление, Николай? Мне кажется, что уже всё. Особенно принятия дурацкого закона о регистрации "паспорта болельщика".
nik1969go
Я с ними умудрился посетить матч Аякс- Спартак, в Амстердаме, когда наши выиграли 3:0. Обратно я и два моих приятеля решили возвращатся самостоятельно. Это не люди, а настоящие беспредедельщики. Было это , по-моему, в 1998 году. С тех пор я с этим контингентом не общаюсь.
Nightmare163
Да, был такой исторический разгром. Александр Ширко сделал тогда дубль. Подзабытый уже форвард, который мог добиться больше, если бы не травмы и не чересчур резкое списание авторитарным тренером Романцевым. Олег Иваныч в те годы уже не церемонился с игроками.
Katy 87step
Когда-то давно видела его, но уже смутно помню, можно пересмотреть еще разок
Nightmare163
Это всё-таки больше мужская лента :) Но очень и очень хорошая с чисто художественной точки зрения, что делает её универсальной.
Katy 87step
Я его в свое время смотрела из-за Элайджи Вуда, после того, как увидела его во Властелине колец))
Nightmare163
Прекрасная роль, мне он очень тут понравился. Значительно больше, чем во "Властелине колец". Но у меня в принципе прохладное отношение к той трилогии.
Kristina Mays
Какой интересный футбол на Туманном Альбионе :)
Nightmare163
Да, его там любят побольше, чем у нас.
Kristina Mays
Да какой страстной любовью!))
Nightmare163
Именно) И даже не на грани фанатизма, а за гранью.
Лена Алекс81
Живу рядом со стадионом,могу скащзать, что в дни матчей не ходили даже за хлебом раньше, сейчас поспокойнее стало. И всегда меня интересовало, почему в хоккее болельщики, которые умеют красиво болеть за команду, а в футболе фанатов больше)).
Nightmare163
Потому что футбол значительно более распространённая игра, Лен. Соответственно, и болельщиков у футбола гораздо больше. Чистая арифметика, короче говоря. Так-то, если честно, то Россия в сто тысяч раз больше хоккейная страна, чем футбольная.
Лена Алекс81
Насчёт того, что распространённая, наверное я соглашусь, но хоккей более интересная игра, но это конечно на мой вкус, я просто хоккейный болельщик)). Не знаю,нужны ли нам великие футбольные достижения, нам бы хоккейный не растерять. Я скорее о том, что на хоккей ходят спокойные, а на футболе достаточное количество хулиганов попадается . Всегда интересно было понять этот феномен, это ведь не только у нас так. Пыталась вспомнить, когда после хоккейного матча стенка на стенку ходили и не смогла.
Nightmare163
Ни о каких достижениях, если говорить о международном формате, нам боюсь и не мечтать в ближайшие лет 20 минимум. И это не мой какой-то пессимизм, а трезвая оценка реальной ситуации. Но о грустном давай не будем. Тем более конкретно это кино не о футболе, а о людях прежде всего.
Eugenie1969
Саша, тебя очень интересно читать, как всегда. Но в отсутствие двойки букв очень трудно выражать восторги) Просто спасибо, не оторваться было, как всегда. Футбол для меня не "мимо", красивую или важную игру всегда была готова посмотреть, но ТАК вариться в теме… Это надо уметь! И так расска.ывать, конечно.
Nightmare163
Спасибо, Женя, но что такое двойка букв? :) Мне эта тема по-прежнему как родная, причём всегда больше интересовался футбольной историей, нежели футболом как игрой. Это без преувеличения целый мир, со своими законами, которые, конечно, очень похожи на чисто человеческие.
Гжела
)) Это когда у Евгении на клавиатуре отсутствует пара клавиш )) Например, буква "з". )
Nightmare163
Проще купить новую клавиаутуру и не мучиться :) Не таких больших денег стоит.
Eugenie1969
Для этого надо сбегать в лавку.
Eugenie1969
:-) ага
Nataly8april
Как минимум есть два решения: 1) вместо буквы "з" использовать цифру три; 2) копировать нужную букву из текста или комментариев. ))
KatrinH
Прекрасный отзыв, Сашенька! Оказывается я смотрела этот фильм! Правда он мне оказался не столь близким, как тебе)
Драматичный очень конец…
Nightmare163
О, какое приятное открытие! Здорово, просто здорово, Катюш) Ну а я вот добрался до этой вещицы только сейчас, однако, наверное, не опоздал.
irina post
Мне фильм понравился. Наверное потому, что он не о футболе
Nightmare163
Он о людях прежде всего, да. Об их судьбах.
Katipha
По возможности посмотрю
Nightmare163
Мне будет приятно, что навел вас на это кино.
Гжела
Погрузилась в текст как в хороший профессиональный очерк об английском футболе. Как всегда очень познавательно. Но больше всего мне понравилась последняя фраза. А мы ведь на самом деле тут занимаемся тем, что прячемся в кино от действительности. От фальши, от скукоты, от страха, от одиночества - кто от чего. )
Nightmare163
Прячемся или просто расширяем диапазоны своих интересов - по-разному можно выразиться, а суть одна. Спасибо вам, Гжела.
Смурфик МММ
Отлично видно, как разбираетесь во всех футбольных делах! Замечательный отзыв!;)
Nightmare163
Спасибо! Думал, что разбираюсь, но видимо не настолько, чтобы футбольный блог имел стабильную аудиторию.
Чтение-страсть
Спасибо за рекомендацию , посмотрели . От мужа отдельная благодадарность , конечно , это больше для мальчиков . Но и я оценила , очень хороший фильм . Поскольку я совсем не в теме , вопросов по деталям много было , но вот про "общечеловеческое" замечательно показали .
Nightmare163
Фирма веников не вяжет :) Спасибо вам, Нина, мне ужасно приятно.

И кстати, отдельная благодарность за поддержку на Дзене.
Чтение-страсть
Да хотелось бы как-то действенно помочь , но у меня там своего канала нет … Вот одна добрая бабушка из Молдовы поместила у себя в блоге рассказ об интересном канале , и за три дня больше чем на 1000 подписчиков прибавилось - вот это я понимаю поддержка ! Но на таких каналах , у доброжелательных независтливых блогеров тематика и аудитория совсем не ваша … А там где кино-книги , коллег как конкурентов воспринимают . А политика Дзена совсем варварская - режут безбожно и просмотры , и дочитывания . Жалко , душат интересных и порядочных авторов . Но держитесь ! Терпение и труд … и удачи !
Nightmare163
Ага, у меня было время заметить и попереживать из-за этого. ТГ-канал вон в сердцах снес, о чем, кстати, нисколько не жалею. Но блог на Дзене мне нужен, там всё-таки проделана уже большая работа, а материала для последующих публикаций - множество. Ни на чьи лавры я там не покушаюсь, у меня свой особый стиль, нравится это кому-то или нет. Ещё раз спасибо вам!