Отзыв: Книга "Сильмариллион" - Дж. Р.Р. Толкиен - Книга для фанатов.

Достоинства: Джон Роналд Руэл Толкин.
Недостатки: Для диких приверженцев.
Данный труд привлекает всех фанатов "Властелина колец" и является вообще основой, ведь автор многие годы создавал именно его, а развлекательную часть создал позже, на ее основе. Тема разросшегося фашизма была неразрывно связано с представителем зла, а именно здесь раскрывается истинный хозяин Саурона. Книга появилась слишком поздно, уже в 90-е, не знаю, как бы я к ней в школе отнесся. Впрочем, в детские годы я имел только плохо переведенную первую часть "Властелина колец" и достать продолжение, хотя бы на английском, было невозможно.

"Сильмариллион" дал мне понять, что я просто любитель и, не буду лукавить, интерес к книге у меня проснулся только ближе к Третьей Эпохе, когда впереди замаячил образ Саурона. До этого я в основном перелистывал, пытаясь только ухватить общую суть. Нагромождения имен, никак не связанных с "Властелином колец", а, если и связанных, то какое мне дело - кто там чьим был далеким предком. Я и своих-то знаю, только в 4 колене, только в одном случае - предок установлен в 16 веке, совсем не мною, а в другом - в начале 19-го, уже мною, но я даже имени ее не знаю, только национальность.

В общем, труд для истинных фанатов. С этим смириться мне помог эпизод из моей жизни, когда, поступив в МГУ, как-то вечером я наткнулся на группу поехавших, носившихся рядом с физфаком, размахивая бутафорскими мечами и с воплями "Гондор". Именно тогда я понял, что до истинного фанатизма мне далеко. Да и в момент, когда, наконец, появились все эти издания, мне пришлось выбирать между праздным чтением и учебниками. Выбрал последнее, может и зря.

Книгу могу рекомендовать, но толку от этого немного. Фанаты давно выучили ее наизусть, а тем, кто только любитель, читать примерно полкниги будет неинтересно. При всем моем уважении к профэссору Толкину. Если же вы совсем не в теме или вас раздирают противоречия насчет коммерчески раздутого трехсерийного фильма, то возьмите детям " Хоббита". Я его уже вовсю читал сам в шесть лет.

Оценка вполне объяснима, для этого автора иной не существует.
Время использования Пару раз.
Общее впечатление Книга для фанатов.

Псевдоним 2
Труд не впечатлил, это черновики, заметки и публикация заинтересованных лиц…
AnnaMelos
Перечитываю "Хоббита" как раз)
Bumblebeesha
Наизусть, по-моему, помню) Он у меня был в советское время. Что избавило от переписывания. А фильм меня бесит
AnnaMelos
Фильм - чисто коммерческий аттракцион. В нем только пара симпатичных гномов разве что.
Bumblebeesha
Завлечь принцессу гномов, намахавшимся топором - это что-то из разряда извращений. Впрочем, каждому свое)
mscsf
А я три влепил, ужасно нудно и закос под Библию.
Bumblebeesha
То есть, вы основе ВК влепили тройку?
mscsf
Не считаю это основой, считаю Толкин решил написать свою Библию и не вышло.
Bumblebeesha
Ну, исторически так. Шекспира я тоже не люблю, но на него слишком много ссылок. От него никуда не денешься
mscsf
Верно) считаю что основа разумеется сам Властелин и Хоббит, а это так… Попытка)
Не толкиенист вы. Я тоже
mscsf
Ну скажем так, я не назову себя большим фанатом, но Хоббита и самого Властелина, безусловно, уважаю.
infekcia2008
Я не дикий приверженнец, не читала.))
Bumblebeesha
Там мало новой информации для нас, обычных