Отзыв: Книга "Полусожженное дерево" - Элен Димфна Кьюсак - Очень хорошая книга абсолютно не известной мне писательницы

Достоинства: Сюжет, персонажи, реалистическая манера автора, лаконичность, светлое впечатление от повествования
Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва. У меня сложно вызвать слёзы, но эта история сделала мои глаза горячими. Потому что в центре её оказался ребёнок. Замечательный мальчик, трогательный, милый, любознательный, любящий своих папу и маму, дедушку, как и положено, рассказывающего ему сказки, были и небылицы, чистый и искренний, бесконечно любимый родителями, стремившимися его уберечь.

На самом деле, в романе три главных героя: молодой белый мужчина, молодая белая женщина и темнокожий мальчик-абориген.

Книга написана в 1969 году. Австралия. Заброшенное местечко на побережье под названием Голова Дьявола, где ищет смерть пострадавший физически и нравственно австралийский солдат Поль, чей внутренний мир разрушен осознанием страшной правды о своём участии в войне во Вьетнаме, куда вернулась зализывать раны выпорхнувшая когда-то из родного гнезда в счастливое замужество разочаровавшаяся в мужчинах Бренда, где пытается выжить маленький Кемми, потерявший родителей и надеющийся, что они найдут его.

Роман удивил меня простым, лаконичным языком, мне даже временами казалось, что его написал мужчина. Минимум слов, описывающих сильнейшие эмоции. Взгляд и улыбка отца Кемми, бледность его мамы... Многое передаётся через природу: сгоревший сад, стены пещеры, небо, водная стихия... Это всё - природа и человеческое сердце - взаимосвязано. Ощущение оторванности от мира, покинутости, одиночества людей отражается состоянием живого мира вокруг.

Для Бренды и Поля одиночество - сознательный выбор. Вовсе не внешнее уродство мешает ему общаться с людьми, как и не недостаток привлекательности и обаяния - ей. Одиночество Кемми - вынужденное.

Роман показался мне коротким, но в нём уместилось столько! Позор Вьетнамской войны, взаимоотношения между белыми австралийцами и аборигенами, отношения между мужчиной и женщиной, отношения в семье.

Три главных героя - и почти отсутствие второстепенных, которые появляются только в воспоминаниях этих троих. Они ни с кем не общаются: в магазин и на почту редко приходят посетители, да и визиты их не описываются. Они связаны между собой только благодаря мальчику, который совершает ежедневный своеобразный ритуал, прислуживая взрослым, не дающим себе труда задуматься, какая крайняя нужда может заставить маленького ребёнка с таким постоянством покидать родной кров и аккуратно, методично, без опозданий, не отвлекаясь ни на какие свои обычные детские занятия, исполнять свой добровольный долг.

Безразличное и высокомерное отношение к маленькому человеку другого цвета кожи... А ведь это "цивилизация" белых заставила когда-то живших на своей земле свободно коренных австралийцев, ощущавших себя благополучными, сильными, счастливыми, способными прокормить свои семьи и вырастить детей в условиях родной природы, уверенно смотрящих в будущее и гордившихся прошлым, как любой народ на планете, осознающий свою прочную связь с домом и предками, почувствовать себя второсортными, бездельниками и бродягами, изгоями, которым место в резервациях и приютах.

В сознании Поля я читаю давным-давно понятную мне мысль: никто не променяет свой привычный - родной, дорогой душе мир, уютный, знакомый, а потому удобный и комфортный - на чужое цивилизованное бытие по своей воле. Родная хижина всегда будет милее чужого дворца. Как и родная вера, традиции и обычаи своего народа, своего дома.

Из трёх разных судеб меньше всего задела меня история женщины - чистая мелодрама, ничего особенного, но для конкретного человека это, конечно, беда и повод замкнуться в себе. У Поля и Кемми больше общего, они по-настоящему понимают друг друга, тогда как Бренда становится целым с ними в силу своих женских качеств - инстинктивного материнского чувства и милосердия.

Несмотря на атмосферу книги, её концовку, ощущение от неё осталось светлое, обнадёживающее. Не случайно писательница столько внимания уделила саду, который, вопреки ожиданиям, сгоревший почти дотла, ответил на сердечный призыв своей хозяйки протянутой веткой полусожжённой сливы.

Роман понравился, хотя остросоциальные произведения - не то, что я обычно люблю читать. Однако здесь темы войны, расизма и других жёстко стоящих перед обществом проблем раскрыты не через описание классовой борьбы больших групп людей (тех же упоминаемых в тексте профсоюзов), а через личные переживания, личные трагедии персонажей, что сделало историю мне близкой и интересной.

До сих пор никогда не слышала имени этой писательницы и благодарна коллеге по Отзовику natashaneangel за то, что порекомендовала её мне. Хочется познакомиться с творчеством Э. Д. Кьюсак поближе, возможно, другие её творения («Скажи смерти нет!», «Чёрная молния» и др.) мне будут так же интересны.

Не скажу, что книга из тех, что вызывают у меня восторг, но она очень хорошая, интересная, такие читаются на одном дыхании и оставляют тёплые и глубокие чувства. Пятёрка и рекомендация.
Время использования декабрь 2024
Общее впечатление Очень хорошая книга абсолютно не известной мне писательницы

Eugenie1969
Я читала только "Скажи смерти "нет", и это одно из самых берущих за душу произведений о любви и смерти среди читанных мной
Начала его сегодня.
Eugenie1969
Надеюсь и на него отзыв Ваш увидеть.
Елена Фошина
О книгах не писать не могу, поэтому обязательно напишу. :)
natashaneangel
О, Вы прочли! Здорово, что понравилось произведение. Я читала в юности, перечитала еще раз позже, но это теплое чувство после прочтения нескольких найденных осталось.
Елена Фошина
Да, спасибо Вам, что рассказали об этом авторе. Как-то новое сразу хочется, поэтому прочла. :)