Отзыв: Сериал "Московские тайны. Бедная Лиза" (2020) - Лиза, Эраст и Новоспасский пруд
Достоинства: сюжет; интрига; тематика; актерский состав; актерская игра; музыка; московские локации
Я посмотрела уже семь частей цикла детективных сериалов "Московские тайны". Мне очень нравится этот проект с интересными расследованиями, связанными с историческим прошлым, искусством и литературой, нравятся красивые герои, а особенно нравится красавица-Москва, которая выступает не только местом действия, но и своеобразным персонажем, овеянным легендами и мистическим флёром. Прекрасны московские локации: Коломенское, Останкино, Крылатские холмы, Живописный мост, ВДНХ, улица Кузнецкий мост, улица Никольская, Новоспасский и Новодевичий монастыри и многие другие замечательные места. Видеть их тем более приятно, что я все их хорошо знаю и много раз там бывала.
В седьмом сезоне "Московских тайн", который называется "Бедная Лиза", действие развивается в окрестностях Новоспасского монастыря. В Новоспасском пруду находят утопленницу. Это Лиза Петунова, она работала в Бахрушинском музее. Ряд фактов дает основания полагать, что вряд ли девушка покончила с собой, хотя повод у нее был, ведь ее, как в известной повести Николая Карамзина, бросил любимый человек Эраст Фадеев. Но скорее всего Лизу убили.
Следователь Анастасия Вяземская с неохотой берется за расследование. Она переживает из-за отношений с Артемом и подозревает своего отца в связях с бандитами. Но позже дело Лизы Петуновой захватывает Настю с головой...
Седьмая часть цикла получилась захватывающей и интригующей как с точки зрения самого детективного расследования, так и в плане исторических подробностей. Кроме того, в "Бедной Лизе" появляются новые герои, роли которых талантливо исполняют Александр Борисов, Виктория Цыганкова, Петр Нестеров и Борис Богданов. Если в шестом сезоне "Либерея" изюминкой был персонаж Елены Муравьевой, то в седьмой части меня очень привлек образ оперативника Павла Павловича Мишуткина. Его великолепно сыграл Александр Богданов (II). Это отличный актер, которого я хорошо знаю по множеству фильмов и сериалов, таких как "Тверская", "Ищейка", "Провинциальный детектив", "Золотая кровь" и других.
В главных ролях заняты те же актеры, что и в предыдущих сезонах: Анна Старшенбаум (Анастасия Вяземская), Иван Жвакин (Артем), Евгений Пронин (Цыганов), Владислав Ветров (отец Анастасии), Екатерина Семенова (мать Анастасии), Александр Робак (Ягупов).
Мне очень понравился сериал "Московские тайны. Бедная Лиза". Как и все остальные сезоны, он состоит из двух серий, что делает его динамичным, живым и нескучным. Возможно, кому-то сериал покажется слишком пресным, кто-то обвинит его в неправдоподобности и нереалистичности. А я получаю огромное удовольствие от просмотра, для меня это и отдых, и развлечение, и наслаждение видами Москвы, и познавательный момент.
Рекомендую.
Рекомендую.