Отзыв: Фильм "Черная вуаль" (1995) - Цепляет

Достоинства: Сильный фильм, прекрасная игра
Недостатки: Мрачноват, музыка Евгения Доги не очень впечатлила. Ну, это на любителя
Вчера посмотрела только. И вроде бы не очень понравился фильм - не всё понятно, мрачный, многие сцены на истерике. Но реально зацепил. Сегодня пересмотрела, чтобы уловить нюансы, детали. Это из той великой эпохи наших лучших актёров и прекрасных фильмов, правда, уже на излёте.

Читала в каких-то отзывах, что герой Абдулова вторичен: вроде Паратова, сыгранного Михалковым. Ну, это пишут люди, не видящие дальше пары сцен. Похожесть чисто внешняя. Герой Абдулова тоже мерзавец, но какой яркий, какой многослойный. Во-первых, он секс-агрессор, во-вторых, циник, в-третьих, похоже, убийца: почти в самом начале граф разговаривает со следователем, и мы узнаём, что вместе со своим слугой граф "химичит", то есть создаёт (только намёком) в том числе яды. А дальше перечисляются странные, подряд идущие смерти. Жена графа, которую он не любил, врач жены, сгинувший непонятно где и старый родственник, вдруг скончавшийся от удара ровно в тот момент, когда попытался оспорить наследство, завещанное графу... И вот этот-то тёмный, жестокий, беспринципный человек показан до смерти влюблённым. То, на что Паратов не был способен. Изумительная игра уже немолодого Абдулова... И вообще - изумительная игра всех актёров.
А как схвачена истеричная эпоха начала 20 века. Будто читаешь "Хождение по мукам" Алексея Толстого.
Короче, советую посмотреть. Фильм может не понравиться, но очень рекомендую это проверить!
Общее впечатление Цепляет