Отзыв: Книга "Черный замок Ольшанский" - Владимир Короткевич - Хороший исторический детектив
Достоинства: Сюжет, стиль, слог
Недостатки: Особых нет
К этой книге я "пришла" не случайно. В ноябре была на экскурсии на киностудии "Беларусьфильм". Там гид нам рассказывал в том числе и о том, какие новые картины киностудии ожидаются в прокате в ближайшее время. И показал трейлер из фильма "Черный замок". Этот белорусско-российский фильм, кстати, уже идет в кинотеатрах, здесь на сайте есть отзывы зрителей. Сама тоже хочу посмотреть, но у нас в Санкт-Петербурге он идет как-то не массово, в ближайших ко мне кинотеатрах его нет. Надеюсь, схожу.
Так вот, "Черный замок" снят по мотивам книги белорусского писателя Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский". В советское время, в 1984 году, по книге уже был снят одноименный фильм. Эту картину я в детстве, может, и видела, но она мне как-то не запомнилась. Книгу точно не читала, вот и решила приобщиться.
Файл книги нашла в интернете, читала в электронной "читалке". Объем средний - 1764 страницы при размере шрифта 38.
Книга интересна и с лингвистической точки зрения - много фраз и выражений на белорусском языке, на польском языке. Очень много ссылок с переводами этих фраз, а также пояснений к различным историческим событиям и историческим личностям, упоминаемым в повествовании.
Единственное, что показалось мне "притянутым за уши", это тот факт, что большое количество действующих лиц живут в одном подъезде с главным героем, ну да ладно.
Не сказала бы, что читала не отрываясь, но впечатление от книги осталось хорошее. Рекомендую к прочтению любителям истории с отличной оценкой.
Время использования | Декабрь 2024 г |
Общее впечатление | Хороший исторический детектив |