Отзыв: Экскурсия в Храм Большого Будды (Таиланд, Паттайя) - Подробный рассказ об экскурсии на Холм Большого Будды
Достоинства: Бесплатно и познавательно
Посещение храма Большого Будды на одноименном холме входит в обзорную экскурсию по Паттайе, но до Холма Большого Будды можно доехать и самостоятельно на тук-туке (он же «сонгтэо»). Водителю можно сказать просто: «Биг Будда», он поймет. Потом надо пройти пешком минут 15. Всё бы ничего, но через 2 минуты пути по обеим сторонам дороги заканчивается тротуар. Приходится идти по проезжей части. Движение там не то чтобы слишком интенсивное, но придется подождать, чтобы перейти дорогу. Причем дорога извилистая, много поворотов, из-за которых не видно движущихся машин. Под ногами по краю дороги растут колючие кустарники. Но если Вам хватит терпения дойти до нужного места и взобраться по лестнице на холм Большого Будды, Вы будете вознаграждены.
Лестница, ведущая к статуе некрутая, перила выполнены в виде змеев.
Головы змеев находятся у подножия лестницы, а хвосты на вершине холма. С обоих концов лестницы стоят милые фигурки монахов, они держат горшочки для пожертвований.
Внизу у лестницы находится бесплатный туалет. Для туристов слово "туалет" написано на четырех языках.
Здесь же продают птичек в маленьких клеточках по 100 бат. Покупаете птичку, наверху холма открываете садок и выпускаете пернатого пленника на волю. Поэтому около Будды всегда стоят несколько пустых клеток.
На холме Большого Будды стоит храм Большого Будды. В нем мы обнаружили странные «цветы» из денег.
Большой Будда действительно оправдывает свое название. Это монументальная 15-метровая статуя сидящего Будды (в ширину 10 метров), возведенная монахами 37 лет назад.
Мало кто знает, но по задумке создателей статуи Большого Будды он первоначально должен быть белым, но потом было решено его позолотить.
По сторонам от этой большой статуи стоят 7 статуй поменьше, изображающие земные дела Будды в разные дни недели и «духовные аспекты».
Выкладываю фотографии нескольких статуй.
Считается, что Вы должны сделать подношение той статуе Будды, в который день Вы родились.
Все статуи Будды имеют большие уши, это оттого, что Будда родился и вырос в богатой семье и мочки его ушей оттянуты из-за ношения дорогих увесистых серёг. Конечно, это было до того как он достиг просветления и стал почитаем в буддизме. Серьги Будда снял, стал уделять больше времени духовным аспектам, отрекся от материальных ценностей, но мочки ушей так и остались крупными.
Возле одной из статуй мы заметили странное действо. Туристы столпились возле одной из статуй и куда-то кидали монетки. Статуя была повернута к нам спиной и с этого ракурса не было видно что они делают. Оказалось, что туристы целятся в пупок статуи. А с обратной стороны у статуи есть дверца, которую потом открывают и забирают накопившиеся монетки. Весьма странный ритуал.
Еще здесь можно увидеть каменного льва. Обратите внимание на те садочки в нижней части фото, про которые я писала в начале.
Холм Большого Будды возвышается на 140 метров над уровнем моря, поэтому оттуда открывается панорама Паттайи.
На холме Большого Будды запрещена торговля с рук, поэтому никакие торговцы к Вам приставать не будут.
Местные жители и редкие европейские туристы облюбовали Холм для занятия спортом, они вечерами бегают вверх-вниз и по тропинкам.
Если спуститься с Холма Большого Будды, перейти дорогу и подняться на другую гору, то там находится смотровая площадка.
Но учтите, что время летит незаметно, вечером быстро темнеет. Мы не успели заметить, как куда-то подевались азиатские туристы с фотоаппаратами, европейцы с птичками и наши «руссо туристо» с синими рюкзачками популярной турфирмы. Вечером тут немного жутковато, к тому же откуда не возьмись, появилась стая бездомных собак. Обратно мы шли по колючим кустарникам уже в темноте.
Обязательно посетите это место, не пожалеете!
Надеюсь, мой отзыв оказался полезным для вас. Удачных путешествий!
Также рекомендую мои другие отзывы о Таиланде:
Шопинг в Паттайе - Мой ТОП-20 сувениров из Таиланда
Отдых в Паттайе
Остров Ко Чанг для начинающих
Лестница, ведущая к статуе некрутая, перила выполнены в виде змеев.
Выкладываю фотографии нескольких статуй.
Обязательно посетите это место, не пожалеете!
Надеюсь, мой отзыв оказался полезным для вас. Удачных путешествий!
Также рекомендую мои другие отзывы о Таиланде:
Шопинг в Паттайе - Мой ТОП-20 сувениров из Таиланда