Отзыв: Фильм "Щелкунчик и Крысиный король 3D" (2009) - Поняла, если ставят низкий бал надо смотреть!

Достоинства: Красочно, наполнено смыслом, атмосфера, актеры
Недостатки: Разве что отрубленная голова и немного ужасающие сцены с крысиной пастью, а так в норме современного кинематографа.
"Щелкунчик и крысиный король", я уже смотрела ранее, но это было давно, почти в годы премьеры. А тут купила детям игрушку Щелкунчик на новый год и включила мультик, тот что советский классический положенный на музыку Чайковского. Мультик их сразу заинтересовал и они стали просить фильм. Был у меня опыт пару лет назад, я включала зарубежную версию, но это было ужасно, поэтому я и решила включить именно Кончаловского.

Тут мама говорит: "Что-то его раскритиковали, почитай почему". Ну я и давай смотреть. Глядь, одним глазом, а им там за границей крысы-фашисты не понравились. Крысота какая!!! Так вот и нашим-то фильм вроде как не зашёл. Да и наших иногда понять сложно. Ну, была не была. Время миновало с далёкого 2009 вагон, надо пересмотреть, ведь много воды утекло.

Ну теперь давайте разбираться по порядку. Фильм-то оказался не много не мало пророческим. Что смущает дорогого зрителя? Быть может, что картинка страшная и напоминает ему об ужасах нацистской Германии, дак ведь и крысы серые и сказка изначально не такая ласковая как Снегурочка. Или слишком давит эмоциональный фон произведения, но однако когда вы смотрите того же Гарри Поттера, так большинство визжит от восторга. А как же "Властелин колец", не омрачает сознание прекрасного юного зрителя? Или зрителя всё же манит как магнит всё, что напоминает орбит и дирол, хоть отдалённо, хоть намёком. Вспомнится бургер под буквой М и на душе становится легче и жить свободнее, да и бургер вкуснее. Не так ли?

Всё вроде бы безобидно - сказка, образы разделенные на добро и зло. Зубы у крысы конечно слишком реалистичные жути нагоняют.

Немногие наверное читали "Американские сказки", мне в детстве довелось. Раньше помните традиция была передаривать ненужные книги на дни рождения! С глаз долой из сердца вон! Так вот, подарили мне такую книгу, она так и называлась "Американские сказки": там всё про людоедов, отрубленные головы, пальцы и прочее. А это вам и не руско-народное творчество, за бугром давно живут по Фрейду. А так как наш дорогой режиссер пытался угодить зарубежному зрителю, отсюда и сцены жестокости, я полагаю. Так и многие из нас не святы, наркоманка Алиса, та что в стране чудес наверняка люба братцам.

Крысиная Королева, крысиный король собирают игрушки скидывая их в огромную жуткую гору, напоминающую ужасы прошлого века, затем с жутким зловонием сжигают их в печах, фотографируя детские лица застывшие в ужасе. Понимаю, большинство и вовсе не хотело бы вспоминать войну, которую скорее не застали, что б не ранить свою тонкую натуру, ведь бургеры можно есть в свободной стране, пусть и зависимой от большого брата. Но вот, что происходит далее в фильме, обратите внимание, крысиный король с мамашей не умирает, а сбегает в свою гнилую яму, где ему суждено схорониться до времени, пока о нём не забудут, что бы снова поднять свой хвост и крысиную морду. Разве не наводите на параллели? А как аллегорично озвучена крысиная Королева, словно тут и была, этот знакомый до боли голос ложиться как песнь на персонаж, которому суждено возродиться со временем заново и в новом свете.

Дети и вовсе не воспринимают фильм как взрослые, для них это норма разделение на серое и белое. Это сказка: динамичная, красочная, яркая и не лишённая юмора. Кто-то обиделся, за то что увидел в себе крысу, а кто-то просто закрыл испуганные глазки. Ведь и верно лучше гляньте Гарри Поттера, там же царит добро и никаких тебе ведьм и демонов, что на зеркало пенять.

А я лично считаю экранизацию Кончаловского на сегодня самой сильной из всех ранее воссозданных. Нежным натурам смотреть не стоит, тех у кого фобия на всё русское тоже.
Время использования 2
Общее впечатление Поняла, если ставят низкий бал надо смотреть!

Helen1914
У меня тоде была толстая синяя книга с американскими сказками, но они мне не казались самыми жуткими из моей библиотечки)
Недавно мультфильм посмотрела, залипательно провела время, до фильма не добралась, наверно, каждый видит своё, тут соглашусь
Irinaira27
Может книги разные, мне от моей жутко было. Я её потом лет в 25 избавиться хотела, выкинула, а она потом опять дома оказалась)))) вот где жуть, я её второй раз выкидывала)))
Mirshat
Сколько же раз его экранизировали!
tanyskail
Стоит посмотреть.
Татьяна Нижний
Мне нравится
Irinaira27
Для меня получилось новое прочтение, через десять лет
valentinaprivet
Давно смотрела ! Но сейчас уже можно и по новому воспринимать !
Irinaira27
Да время идёт, а со временем и мы меняемся
Ferdinand18
Нужно попробовать посмотреть.
Попробуйте)))
Dastine
Смотрели несколько интерпретаций, и практически все понравились.