Отзыв: Книга "Худеющий" - Стивен Кинг - Худеем принудельно!

Достоинства: Интригующий сюжет, любопытные размышления, не затянуто.
Недостатки: Явных минусов нет, но конечно не идеал.
Данное произведение является хорошим образцом романов Стивена Кинга и его среднего по времени творчества. По жанру можно классифицировать как явную фантастику в перемешку с мистикой, и элементами ужасов, не скажу, что здесь прямо страшно, но мрачные сцены и моменты, а так же атмосфера и фирменный стиль Кинга делают своё дело. Хотя, я как человек, знающий примерно 80% романов скажу, что Кингу больше присущи пессимистические нотки, чем ужасы, и если титул "Король ужасов" вполне прижившийся, то от меня он ещё точно получает титул "мастер пессимизма". Не все его романы связаны со сверхъестественным и ужасами, зато пессимизм есть практически везде.

Обложка книги

В центре сюжета здесь цыганское проклятие, которое главный герой в общем то получил весьма заслуженно, не буду уточнять детали, но это очень по-кинговски и само проклятие и процесс его получения. Впрочем, про проклятие можно и поточнее, хоть книге скоро стукнет сорок лет, я в любом случае избегаю прямых спойлеров, да только если дело связано непосредственно с названием, то это не является особым спойлером. Скажу лишь что термин "худеющий" не связан с лишним весом и диетой, точнее так, лишний вес может и был, но сам процесс именно связан с проклятием, многие хотят похудеть, но похудение разное бывает, худеть то можно до сильной анорексии, там и лишний вес покажется счастьем, так что такова центральная тема романа.

Первая глава

Кстати о проклятиях, если речь идёт о США, то там эта тема явно выходит за рамки романов и выдумок. Конечно прагматик скажет, что это всё ерунда и никаких проклятий нет, но такой термин как проклятие Текумсе применимо к президентам США и написано в официальных источниках, и оно неслабо работало, если кто не в курсе это последние слова одного из убитых индейских вождей, и президенты занимающие должность в определённые даты умирали до окончания срока их полномочий. И это не раз и не два, скажем, сюда попадает один из самых значимых президентов, тот кто изображён на пятидолларовой купюре - Авраам Линкольн, 16-й президент США, думаю большинство знает, что он был убит в театре. Так что роман обладает не смотря на свою фантастическую составляющую интересными мыслями, о поступках и наказаниях, о справедливости.

Отрывок из середины книги

О борьбе, тут кстати жанр боевик тоже неслабо так проглядывается. В общем роман вполне увлекает, не очень длинный, в моей книге это чуть более 300-т страниц. Развитие сюжета вполне способно заинтриговать, я лично не скучал, было интересно. Конец весьма в духе Кинга, неожиданность присутствует, но сильных удивлений и откровений ждать не стоит. Как и по бОльшому количеству произведений Стивена Кинга экранизация здесь имеется под таким же названием выпуска 1996 года. Там кстати засветилась весьма красивая актриса Кэри Вюрер. Хорошо она смотрится. Впрочем, она себя особенно хорошо показала в фильме "Живые краски", там она смотрится ещё лучше, ахах.)) А роман вполне могу порекомендовать любителям фантастики и частично ужасов, частично мифологии и всем, кто не против Стивена Кинга и не состоит в некой шайке.))
Время использования 1 раз
Общее впечатление Худеем принудельно!

apupezig
кино очень люблю, и "тощих баб люблю" - так обо мне почему-то говорит Бамлемеш))
mscsf
Понял-понял, а Бамлбеш много чего говорит))
Аривле
Фильм смотрела,жуткий,похоже на "Затащи меня в ад"
Irinaira27
Помню такой фильм
MOTORISTKA
Читала книгу)) Очень понравилась…
Но из - за нудных диалогов тоже поставила бы 4 :))
EvgeniaStankova
Смотрела фильм, осталось отличное послевкусие
NaStKoroleva
Вы верите в проклятья? В проклятья индейцев?
mscsf
Сам я в такие вещи не верю, но факты тоже есть, те так верили в мир духов, Какая-то энергетика возможна.)
maxipost
Если не верите, то вам это и не грозит!)))
ZinaDark
Жуткий роман, а фильм тоже понравился.
Nomias1990
Читал, понравилось.
aprioriapriori
Фильм смотрела несколько раз, очень нравился
АлCо
Читала, очень понравилось произведение. И экранизация на редкость удачная получилась.
wanit
Неплохая книга, изданная под псевдонимом Ричард Бахман, но далеко не самая лучшая, на мой взгляд. Не помню насколько я её оценил, но четвёрку она заслуживает.
mscsf
Да, Бахман, а моём издании это даже не обложке написано.) Раньше это было интереснее, это сейчас интернет и тд, а когда он пользовался этим псевдонимом, не ясно было кто это.)
wanit
Кстати, очень рекомендую все произведения Кинга под псевдонимом Бахман - они очень оригинальные, а некоторые - прям настоящие шедевры
mscsf
Да я почти всё прочитал, Бахмана точно. Но есть у меня остатки, сберёг. Не трогал "Темную Башню", "Зелёную Милю", "Сердца в Атландите". И еще есть, но не очень много.
wanit
Ого, да Вы всё самое лучшее оставили на закуску!
mscsf
Ну не знаю, но да эти считаются весьма сильными. А еще "Команда скелетов" сборник, вот сейчас как раз читаю.)
wanit
Ну там что-то есть очень даже стоящее, но не очень много - я вообще в принципе не очень люблю рассказы у Кинга, больше нравятся большие произведения
mscsf
Согласен, объёмные лучше, но для разнообразия тоже интересно.)
wanit
Для разнообразия - само собой!
galnilmax
Отзыв очень интересный.
mscsf
Спасибо за высокую оценку!
Ежевика1
Неплохая книга
Bumblebeesha
Здесь очень точно переданы все мелочи, касающиеся человека, сидящего на диете. Интересно, а вы бы обвинили жену, которая, когда вы за рулем, лезет вам в брюки?
mscsf
Вижу вы хорошо нюансы знаете, а ести серьезно про брюки - считаю за рулем это недопустимо.
Bumblebeesha
А вам не кажется, что такие моменты не слишком подконтрольны
mscsf
Думаю человек разумный может контролировать такие моменты) так можно и голышом по улице ходить, сказать неподконтрольно мне это
Bumblebeesha
Очень прикольно, кстати. Например, на Арбате рано утром. Фотосессия. Но я не в состоянии оценить женщину в такие моменты, а поставить себя на ее место - тем более. Мне ни разу не приходило в голову подойти к голой девушке и сказать ей, что человек разумный может контролировать такие моменты
mscsf
Это кто там на Арбате так фоткается?) Косплеерши что ли?)
Bumblebeesha
Также ни разу не подходил и не задавал девушке вопрос "ты кто"
А вы тактичный)
Bumblebeesha
Зачем лишние слова, если и без них нормально. Правда, я девушку провожал в это время, но когда установил время, то старался ее пораньше проводить
Ясно-ясно)
mscsf
И кстати она явно контролирует с целью хайпа))
Bumblebeesha
Хайпа там немного, что-то, наверное, есть, но это обычное желание прорваться на какую-нибудь обложку
mscsf
Ну это и есть хайп)) ну типа того. Именно так, так что осознанно, как раз контролируемо)
Bumblebeesha
Где там хайп, а где искреннее желание - определить трудно. Вы не видели
Надюшка Клюева
неплохое произведение)
infekcia2008
И читала, и смотрела. Впечатляюще.