Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - Испортивший москвичей квартирный вопрос даже сатану ввел в ступор...
Достоинства: игра актёров, постановка, близость к первоисточнику, спецэффекты
Недостатки: несоответствие персонажей, неубедительный главный персонаж
Всем любителям современных качественных экранизаций советской классики, встречающихся чрезвычайно редко посвящается.
Булгаков - один из моих любимых писателей советского периода. Читал много его произведений, смотрел экранизации как вышедшие в эфир, так и появившиеся только в интернет-пространстве после закрытия. Не всё идеально, но в большинстве своём это глубоко, неоднозначно, умно и феерично. "Белая гвардия" - как само произведение, так и старая постановка - отличный пример удачной экранизации, как и "Собачье сердце". Любимейшее произведение, неоднократно зачитанное до дыр - "Мастер и Маргарита". Неоднократно частями экранизированный в странах социалистического блока и в России роман до сих пор представляет интерес для синематографистов, что показывает выход в этом году очередной попытки переноса на экран произведения. Но свежий вариант ещё не хватило желания посмотреть, а рассказать хочется о отличном сериале Владимира Бортко 2005 года.
Сюжет всё тот же, классический: в Москву приезжает сам Сатана, что приводит к цепи различных событий, как трагических, так и комических. Всё это переворачивает жизни многих жителей города.
Вся постановка сделана качественно, очень близко к тексту. Претензий к сериалу почти нет. Если бы подбор актёров был немного другим, то вообще можно было бы назвать его идеальным. По роману многие персонажи только подошли к 40-летнему рубежу, а Маргарита к 30-ти летнему. Но как раз с ней-то и нет проблем. А вот большинство остальных участников постановки немного не соответствуют описанию. Никаких вопросов к мастерству игры актёров старой школы не возникает, справляются со своими персонажами они великолепно и поэтому сильных претензий нет, но единственное что сильно режет глаз и слух - пухлощёкий Иешуа и Мастер с его голосом. Аналогии понятны, но Галибин лучше подошёл бы к образу Га-Ноцри дав голос мастеру в чьём-то другом исполнении. Но это моё личное мнение которое никому не навязываю.
За отличную постановку - 4,8*.
Итог: прекрасная экранизация бессмертного произведения.
Это мои личные впечатления от просмотра (неоднократного) сериала по роману "Мастер и Маргарита". Естественно рекомендую к просмотру тем, кто ещё не видел эту версию. Для сравнения решил посмотреть и современное прочтение о чём напишу по ознакомлению.
Всем в квартирах проживающим
и о Воланде не знающим
к весёлым встречам быть готовым
чтобы не оказалось, что все ваши действия приведут к результатам тупиковым.
За отличную постановку - 4,8*.
Итог: прекрасная экранизация бессмертного произведения.
Всем в квартирах проживающим
и о Воланде не знающим
к весёлым встречам быть готовым
чтобы не оказалось, что все ваши действия приведут к результатам тупиковым.
Время использования | неоднократно |
Общее впечатление | Испортивший москвичей квартирный вопрос даже сатану ввел в ступор... |