Отзыв: Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) - Путешествие в прошлое с конкой, американкой и машкой. Но причем здесь аквариум?

Достоинства: Необычный музей, где вы можете рассмотреть экспонаты прямо изнутри. Замечательная познавательная экскурсия. Подойдет детям школьного возраста и взрослым.
Недостатки: Специфический запах транспорта и ремонтных работ. Скажем так, на любителя)

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как-то гуляя по Среднему проспекту Васильевского острова с младшим сыном, мы обнаружили этот необычный музей, и сын захотел его посетить. Мы взяли его себе на заметку, и наконец-то выдалась возможность, и прямо в преддверии Нового 2025 года мечта ребёнка сбылась.

Музей трамваев находится прямо на территории действующего трамвайного парка, поэтому попасть в музей можно только с экскурсией по записи. Я позвонила туда накануне и записалась на удобное время, выбрав из четырех вариантов. Встретили нас у входа на проходную вот у этого объявления и провели в музей.

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Все трамваи и троллейбусы находятся в огромном ангаре, который сам по себе является памятником истории и культуры 1906-1908 года и носит гордое имя "вагонный сарай". В этом же сарае ведутся ремонтные работы по восстановлению старинных образцов электротранспорта, поэтому там довольно специфический запах. И довольно прохладно - верхнюю одежду мы не снимали.
Из удобств есть туалетная комната и даже вендинговый аппарат с горячими напитками, что было для нас очень актуально, учитывая, что мы не успели пообедать.

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Когда мы пришли, нам сказали, что мы у них сегодня первые, последние и единственные посетители. Поэтому экскурсовод Юрий вел свой рассказ исключительно для нас: меня и моих трех школьников. Целых 75 минут путешествия в прошлое. Мой самый главный непоседа 7 лет только к концу мероприятия начал интересоваться, когда это всё закончится, а большую часть слушал довольно внимательно и терпеливо, потому что рассказ был очень интересным, а постоянные вопросы экскурсовода не давали нам расслабиться. Приходилось напрягать мозги и соображать, включая смекалку и расшевеливая эрудицию.

Мы заходили в вагоны, которые ездили по этому городу 100,80 и 50 лет назад, и прямо в обстановке того времени слушали интереснейшие истории из жизни нашего города, связанные с горэлектротранспортом. Конка, американка, машка, стиляга и даже аквариум - в прошлом люди относились к трамваям с особой любовью, давая им характерные имена.

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Особенно впечатлили сюжеты из блокадного Ленинграда. Зачем надо было закрывать окна фанерой и ездить с погашенными софитами? И как несмотря на всю маскировку, фашистам всё же удавалось попадать по трамваям?

Фанера для того, чтобы осколки стекол не разлетались, если рядом разорвётся снаряд. Софиты и фары гасили, чтобы не видно было фашистам. Нам напомнили о значении плаката "Свет в окне - помощь врагу". Все огни в городе были погашены, а окна заклеены и зашторены в целях безопасности. Но несмотря на все предосторожности, попадания по трамваям всё же случались. А однажды уже перед самым концом блокады снаряд разорвался между тягачом и прицепом вместительной американки и погубил два полных вагона людей. Отчего? Как удавалось врагу обнаружить трамваи в полной темноте?
Ответ оказался прост. Искра! Мы и сейчас можем наблюдать искры на проводах электротранспорта, и с этим поделать ничего невозможно. Искру не убрать.

Замечательно выстроенный рассказ экскурсовода то и дело прерывался вопросами на подумать.
Почему женщин не допускали на второй этаж конки?
Какие льготы на проезд существовали?
Для чего под сиденьем трамвая возили песок?
Почему пол в первых трамваях делали деревянным?
Где можно проложить рельсы, если нельзя провести их по проезжей части?
Что такое очень важное перевозили на грузовых трамваях суровой зимой 1941 года?

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Самым сложным оказался вопрос о том, что могло заставить человека опускать монетку в кассу, если билет можно было оторвать и без оплаты? Помните, в советское время в наземном транспорте были установлены автоматические кассы и компостеры? И только нечто, начинающееся на букву с и заканчивающееся на букву ь, могло побудить людей оплачивать проезд.
Угадали?
А мы, увы, нет, но это просто … совесть. Совесть.
В самом деле, как-то мы уже начали потихоньку забывать значение этого удивительного слова.

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

В общем, экскурсия нам всем очень понравилась. После неё у нас была возможность самостоятельно походить по трамваям, сфотографироваться и еще раз всё осмотреть. Дети было под впечатлением. Правда, нельзя было попасть в троллейбусы и трогать и крутить что-либо в кабинах вагоновожатых. Но для этой цели там поставлены отдельные пункты для игры.

А вот и аквариум. За что его так окрестили жители города?

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Всё верно! За панорамные окна, но не только. Света много, но много и воды оказалось в таких трамваях, так как окна протекали в дождливую погоду, которая является нашим неизменным спутником в этом городе. Поэтому аквариумы прослужили очень короткий срок и вскоре были сняты с маршрутов и с производства, отправившись в историю города.

Вот так мы совершили увлекательнейшее путешествие в прошлое, попутно многое узнали об истории Санкт-Петербурга и кое-что открыли для себя из законов физики.

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

А я поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю увлекательных путешествий во все времена!

Время использования 1 раз
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Средний пр. В.О.
Дом № 77
Общее впечатление Путешествие в прошлое с конкой, американкой и машкой. Но причем здесь аквариум?

OL-exp
Интересно.
Анна Манна
Да, особенно интересной оказалась именно экскурсия. Мы обычно предпочитаем обходиться сами, поскольку я боюсь, что дети не сильно-то будут слушать. Но была приятно удивлена тому, что, оказывается, и экскурсия может быть очень увлекательной.
milashkaku
Интересно посетить, хот бы разок)
Разок точно можно)
verasolovo
Очень интересно! Вот не бывала - надо как - то собраться…) А когда жила на Васильевском этого музея еще не было )
Анна Манна
Да, он только в 2008 году открылся. Я тоже о нем случайно узнала)