Отзыв: Зимний дворец, Эрмитаж (Россия, Санкт-Петербург) - Мумии в Эрмитаже и остальные сокровища нашей нации и мировой культуры,

Достоинства: Впечатления той эпохи в деталях.
Приветствую.
Надеюсь, что не не сильно утомил своих читателей прогулкой по Петергофу, потому как я сейчас планирую посвятить своё время отзыву о Зимнем Дворце и его музею Эрмитаж. Шёл год 2018-й и я стою аккурат под воротами которые штурмовали большевики более 100 лет тому назад.

Ворота Зимнего Дворца

Редкий снимок изнутри, я пробрался запечатлеть Дворцовую площадь изнутри.

Вид на Дворцовую с территории Дворца

Но войдём внутрь чтобы ознакомиться с полотнами великих художников и великих скульпторов.
Знаменитая Венера Милосская

Венера Милосская

Постараюсь максимально сжато выбрать из более чем 500 экспонатов те, которые известны или тронули меня своей красотой и изяществом. Поехали.
Статуя Юпитера

Статуя Юпитера

Статуя Геры (Юноны)

Статуя Геры

Изюминкой моего посещения стала выставка настоящих мумий в Эрмитаже.

Настоящая мумия

Скульптура фараона

Скульптура фараона

Выставка только распаковывалась, вокруг стояли ящики с артефактами и я втихую получил эти фотки до открытия этой экспозиции, больше ничего снять не удалось.
Смотрители зорко смотрели по сторонам и если мы начинали громко говорить на нас "пшикали", а вот на горланистых китайцев и внимания не обращали, было очень обидно.
Поднимаемся по красной дорожке в очередной зал

Красная дорожка

Огромные колонны и живописный потолок поражает взгляд

Колонны и потолок

Мастерски выложенный древними зодчими пол меня поражает

Пол в граните

Так уже никто в современном мире не умеет, такие мастера были, не чета современным.
Своды внутри как бы созданы для великанов, в 3 или 4 человеческих роста

Своды внутри Эрмитажа

Многорожковые люстры горят тысячами огоньков освещая золочённые пилястры и окно под потолком, интересно кто в него мог смотреть на такой высоте и какую функцию оно выполняло.

Люстра и пилястры

Входим в очередную дверь, через которую вероятно приходили послы челом бить.

Двери в очередной зал

Тут видимо зал вазонов

Вазон 1

Вазон 2

И громадная Малахитовая ротонда посередине зала

Малахитовая ротонда

Многие не обращают внимание на внутренние детали, а моё внимание опять привлекает люстра на сотни свечей, сейчас правда они реконструированы под электрические, а представьте как раньше их зажигали и тысячами сжигали в Зимнем Дворце?

Люстра

А вот собственно и Тронный зал, где самодержец принимал послов и всяких просителей.

Тронный зал

Вот так людно в Эрмитаже, что не протолкнуться

Полный зал туристов

Одежда тех времён

Камзолы прошлого века

Камзолы русских солдат и офицеров

И снова поднимаю голову и вижу красоту и великолепие верхнего этажа, вероятно оттуда взирал на балы император-батюшка.

Верхний ярус зала

И снова красота колонн и потолков очередного зала с экспозицией

Зал с экспозициями под стеклом

Тут собрано наверное миллиард ценнейших раритетом, как например этот столовый сервиз.

Столовый сервиз

Или эти шикарные золочённые часы.

Золочённые часы

Но нас ждёт очередной зал с шикарно отделанной дверью в два человеческих роста,

Дверь в очередной зал

и люстрами, поражающими воображение своей многогранностью и неповторимостью.

Люстра

И конечно верхний ярус с балконами, куда ж без него.

Верхний балкон

На окончаниях колонн распластались расправленными крыльями двухглавые орлы, а по парапету стражники из камня. Выглядит по-царскому великолепно.
В углу скромно поставлена ваза, шикарно высокая и красивая

Ваза с скульптурой

Поразило значение этого сосуда. Вначале показалось что это чаша по аналогии с умывальницей у Понтия Пилата или в католических храмах. Оказалось что назначение более чем прозаическое, это чаша для охлаждения бутылок и фляг с вином.

Чаша для охлаждения вина

Почти каждый угол Зимнего Дворца в золочённых статуях.

Статуи 1

Статуи 2

Кресла все оригинальные, садиться на них воспрещено.
Настоящие парадные сани императрицы Елизаветы Петровны

Табличка к саням

Парадные сани императрицы Елизаветы Петровны

12-ти колонный зал с полотнами царской династии

12 колонный зал

Екатерина Вторая

Наконец входим в библиотеку Николая II

Библиотека Николая Второго

Если забить это фото в поиск-то ответом будет дом Гарри Поттера, как смешно это бы не звучало, вероятно используемая резьба в стиле готика вводит поисковик в заблуждение.
И вот следующее помещение-Розовая гостинная императрица Александры Фёдоровны, будуар в стиле "второго рококо".

Розовая гостинная императрица Александры Фёдоровны

А за окном кипит жизнь современного Санкт-Петербурга

Вид на Неву из окна Эрмитажа

Впрочем, я отвлёкся. Представляю Вашему вниманию комнату с арфой.

Комната с арфой в Эрмитаже

Переходим в Золотую гостинную Эрмитажа

Дверь Золотой Гостинной

Потолок Золотой Гостиной

Потолок в полном размере

Зеркало и дверь в Золотой гостиной

Но золото как-то давит и выхожу в более просторный зал, где и света побольше и меньше пыли от столетних портьер.

Белый зал Эрмитажа

В этом зале находится гробница Александра Невского

Гробница Александра Невского

И вот подошли к Святая Святых - домовой церкви Сретения Господня

Домовая церковь Сретения Господня в Эрмитаже

Далее, следуют закрытые витрины с монетами прошлых времён.

Монеты прошлого столетия 2

Не смог устоять и не сфоткать древний лик своего заступника-Николая Чудотворца

Николай Чудотворец

А меня манит из окна современный Питер, внизу слева Зимний Сад и дорожки с отдыхающими.
Справа Нева и Дворцовый мост. Так хочется обнять весь Питер, посетить каждую улочку и ступеньку этого города, но физически это невозможно успеть за 2 недели.

Вид из Эрмитажа на Спиридоновскую церковь

Вот на этой ноте добрых пожеланий каждому прочитавшему до конца сей отзыв я и заканчиваю свой отзыв о посещении Эрмитажа в Зимнем Дворце Санкт-Петербурга.
Я бы поделился бы ещё фотографиями и впечатлениями от посещения этого исторически значимого места, но к сожалению лимит на фото.
Желаю всем посетить этом музей, прочувствовать кожей ту эпоху, пройтись по тем ступенях, где ступала нога Императора, и катились головы срубленных палачом голов.
Место восстания большевиков и более чем столетний мир на этой земле.
Благодарю за внимание.
Время использования Впервые
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Дворцовая
Общее впечатление Мумии в Эрмитаже и остальные сокровища нашей нации и мировой культуры,

Shlevet
Сколько по Эрмитажу не ходи, а и 1/100 шедевров его за один день там не увидишь.
Даже не представляю сколько нужно времени чтобы всё там нормально рассмотреть.
Звезда1993
Тоже была. Мне не хватило времени. Там можно ходить целую вечность. По возможности посещу вновь.
Prosto Raven
Интересно побывать. Никогда в Питере не был, только по работе…
Хороший отзыв. Должен на главную попасть!
Margocha58
Не раз бывала в Эрмитаже! Мне кажется, и месяца не хватит, что бы его сокровища все просмотреть. Ну, очень потрясающие все его коллекции!
Happy27
Замечательно!