Отзыв: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Россия, Москва) - Декоративно-прикладное искусство - это не только красота, но и польза
Достоинства: Внутри старинного особняка. Осовремененное пространство. Богатая коллекция!
Недостатки: Современность представлена какими-то недушевными объектами. Нет кафетерия. Непросто сориентироваться между экспозициями, как пройти.
Приветствую, друзья и гости Отзовика!
Человек всегда стремился к красоте, хотел наполнить быт красивыми вещами. А в умелых руках мастера даже простые предметы могут стать произведениями искусства. Жостово, Гжель, Палех, Городец, Вятка - сколько знакомых названий всплывает в памяти, когда думаешь о народных промыслах. Познакомиться со множеством произведений русских талантов можно во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства (ДПИ).
Находится он в пешей доступности от ст. м. Маяковская, в старинной усадьбе графа Остермана.
Знаете, я не ожидала, что экспозиция музея настолько масштабная. Мы там полдня проходили, по ощущениям. И если в первых залах активно обсуждали чуть ли не каждый экспонат, то в конце я уже слабо внимание фокусировала - перенасыщение визуальными образами.
Возможно, в музей ДПИ я вернусь позднее, но уже или с интересной программой, или на внимательное изучение тех разделов, что не осилила.
Замечу, что в выходной день была очередь в кассу, музей популярен.
Когда мы заплутали в поисках продолжение экспозиции, проходившая мимо со школьниками учительница отдала нам план-схему музейных этажей и залов. Но всё равно мы потом потыкались.
Вроде кофе можно приобрести в сувернирном магазинчике. Но хотелось бы точку с перекусом в музее, где легко проводишь несколько часов (а кто-то может и более).
Это единственный недочет пространства. А вообще усадьба имеет свежий ремонт внутри, всё красиво и современно, приятно находиться.
Мне особо нравятся предметы ДПИ из дерева, резные. На века они сохраняют традиции русских ремесленников и, кажется, будто само тепло их рук. Это великолепие во всей красе предстает в экспозиции "Русский стиль".
К посещению рекомендую интересующимся предметами и историей ДПИ.
Замечу, что в выходной день была очередь в кассу, музей популярен.
К посещению рекомендую интересующимся предметами и историей ДПИ.
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Декоративно-прикладное искусство - это не только красота, но и польза |
Да, зона кафе при переходе из основной части в крыло. Столики и пустота. Где прилавок, даже видимости не было, что вообще кафе работает. Пустота полная.
Про кофе в сувенирке, услышала краем уха, отвечала смотритель зала посетителям. Вероятно, они про «поесть» и спрашивали.
Там, где у тебя на фото напитки выставлены и какая-то снедь, было пусто и никого.
Я бы и сама не отказалась посидеть с пирожным, глядишь, лучше бы соображала :)