Отзыв: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Россия, Москва) - Декоративно-прикладное искусство - это не только красота, но и польза

Достоинства: Внутри старинного особняка. Осовремененное пространство. Богатая коллекция!
Недостатки: Современность представлена какими-то недушевными объектами. Нет кафетерия. Непросто сориентироваться между экспозициями, как пройти.
Приветствую, друзья и гости Отзовика!

Человек всегда стремился к красоте, хотел наполнить быт красивыми вещами. А в умелых руках мастера даже простые предметы могут стать произведениями искусства. Жостово, Гжель, Палех, Городец, Вятка - сколько знакомых названий всплывает в памяти, когда думаешь о народных промыслах. Познакомиться со множеством произведений русских талантов можно во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства (ДПИ).

Находится он в пешей доступности от ст. м. Маяковская, в старинной усадьбе графа Остермана.

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Москва

Ранее я в этом музее не бывала. Позвала его посетить подруга. Экскурсию не заказывали.
Знаете, я не ожидала, что экспозиция музея настолько масштабная. Мы там полдня проходили, по ощущениям. И если в первых залах активно обсуждали чуть ли не каждый экспонат, то в конце я уже слабо внимание фокусировала - перенасыщение визуальными образами.
Возможно, в музей ДПИ я вернусь позднее, но уже или с интересной программой, или на внимательное изучение тех разделов, что не осилила.

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Москва

Поскольку была не одна, фотографий делала мало, была увлечена.
Замечу, что в выходной день была очередь в кассу, музей популярен.
Когда мы заплутали в поисках продолжение экспозиции, проходившая мимо со школьниками учительница отдала нам план-схему музейных этажей и залов. Но всё равно мы потом потыкались.

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Москва

В таком большом музее логично быть кафе. И зона под это дело существует, но ничего нет, столики пустуют.
Вроде кофе можно приобрести в сувернирном магазинчике. Но хотелось бы точку с перекусом в музее, где легко проводишь несколько часов (а кто-то может и более).
Это единственный недочет пространства. А вообще усадьба имеет свежий ремонт внутри, всё красиво и современно, приятно находиться.

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Москва

Экспозиция музея включает большое количество предметов от старинных до современных.
Мне особо нравятся предметы ДПИ из дерева, резные. На века они сохраняют традиции русских ремесленников и, кажется, будто само тепло их рук. Это великолепие во всей красе предстает в экспозиции "Русский стиль".

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Москва

Другая череда залов в хронологическом порядке показывает, как развивалось и менялось декоративно-прикладное искусство.

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Москва

Экспозиция по народным промыслам - это не только, известнейшие подносы с росписью, шкатулки и игрушки.

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Москва

Весьма удивила и порадовала коллекция изделий северных промыслов. Реально никогда прежде не видела резной моржовий клык. Да не просто клык с узорами, на нем целую сказку умельцы вырезали!

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Москва

Пространство с современными экспонатами намного меньше. Это то, что мы сейчас называем дизайнерскими вещами. Не лежит у меня душа к таким предметам. Разве могут они сравниться с резными да коваными образами, которые ранее создавались?

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Москва

Я не могу сказать, что Музей ДПИ привел меня в восторг. Отдельные залы и коллекции очень понравились. Но уж очень большой музей, мы вымотались.
К посещению рекомендую интересующимся предметами и историей ДПИ.

Благодарю за внимание.
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Декоративно-прикладное искусство - это не только красота, но и польза

valentinaprivet
Хороший музей! Красивые экспонаты из дерева с резьбой !
Flikka
Как это нет кафе?? Есть!!! Как раз в переходе из одного здания в другое!! Абсолютно точно есть! В моем отзыве есть даже фото кафешки, правда там с едой не густо, но уж точно можно выпить чай и кофе с десертами и плюшками.
Ну, значит, не работало.
Да, зона кафе при переходе из основной части в крыло. Столики и пустота. Где прилавок, даже видимости не было, что вообще кафе работает. Пустота полная.
prettylotta
Мы были в начале декабря этого года.
Про кофе в сувенирке, услышала краем уха, отвечала смотритель зала посетителям. Вероятно, они про «поесть» и спрашивали.
Flikka
Ну если глобально поесть - то да, негде.
prettylotta
Юля, вообще было не поесть, понимаешь))
Там, где у тебя на фото напитки выставлены и какая-то снедь, было пусто и никого.
Flikka
Да, это странно, там же дети, которые постоянно хотят что-то пожевать)) Я была заключительный раз в музее летом и кафе было открыто, но в жару я ничего не могу есть, так что прошла мимо.
prettylotta
Наверное, мы так попали неудачно…
Я бы и сама не отказалась посидеть с пирожным, глядишь, лучше бы соображала :)
natashaneangel
Очень интересные резные изделия. И из кости.
the expert
Интересно посетить
Гиви Шевелидзе
Интересный музей, но современные экспонаты выглядят там инородным телом на мой взгляд…
Надюшка Клюева
Очень интересный музей
Анна Бакс
Резной моржовый клык, помню меня когда-то тоже впечатлил, своими размерами)
Irin-marta
Интересно, познавательно, хотелось бы посетить
ZinaDark
Интересные предметы, а современное искусство реально странное порой.
Tatianachesnokov
Очень интересно! Я б с удовольствием посетила такой музей ;)
uspeh88
Очень красиво и интересно. Кстати, эти всякие фигурки из моржового клыка, такие классные, что во мне ребёнок проснулся и говорит дайте мне это - поиграть хочу.
olgasmir
интересный музей, замечательно хоть виртуально там побывать )
Марина Пунько
Интересный музей
Светлая В65
По такой огромной экспозиции трудно ходить, через часок другой уже мозг отказывается воспринимать увиденное.
AlenaK24
Очень интересный большой музей!
Елена731356
Спасибо за интересный отзыв, как будто сама прогулялась по музею
Roman710091
Любопытная экспозиция, много интересных экземпляров)
bojemoy
Симпатичный музей
виктория-9
Какой замечательный музей. Спасибо за отзыв
galnilmax
Красивые экспонаты
Валерия-сердце
Очень нравятся такие выставки, красивые экспозиции
irinv78
Интересный музей
morlanda
интересных работ много!
Фолер
Очень красиво! С наступающим новым годом!
Sedoy1956
Широкий выбор экспонатов.
Elena-Mokerova
Интересный музей, хотелось бы посетить, из моржовых клыков ни разу не встречала фигурок:)
PokitoS
Красивые фото
Tatiprovideo
Очень интересно, представляю, как в реалии красиво!
mazkomax
Шикарный музей
NilovaIrina
Мне визуал нравится.
СвиНтус
Очень интересный музей и экспозиции достойно оформлены
Смурфик МММ
У нас такая лошадка деревянная была
SoulCatti
Интересно